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  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

季節仕事:冬支度? 

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【2008年11月14日撮影:白菜】

季節しごと・・・・この響きが好きなのよねぇ・・
そして・・「冬ごもり」って言葉も・・・

「冬ごもり」をするような地域に住んでるわけじゃないから・・
冬も夏も変わらない生活だけど・・・(^^ゞ
梅の季節とか・・リンゴの季節とか・・・その季節の果実や野菜で保存食を作るのって憧れなのよね~

この夏・・新生姜の季節に「甘酢漬け」を作ろうとどっさり新生姜を買ってきたものの・・
結局作業できずに半分ダメにしてしまい・・・(^_^;
「沢山漬けてるよ」との母の言葉に「ラッキョウ漬け」も見送り・・・
というか・・・全然そんな贅沢な時間が取れずにいる・・

日本人だもの・・・食卓に「漬物」があるのは落ち着く。。。
旬を迎え白菜が安くなるこの季節・・・自家製の白菜漬けを作らない手はない・・・
夫は白菜漬けが大好きだし漬物は結構高価である・・

2日干して・・・のつもりが・・
土曜日も日曜日も仕事が忙しく全く余裕なし・・
少々しなびてしまったが、今朝ヨーガに行く前にと仕込み。。
こんなことなら・・切って直ぐに漬け込んでもよかったが・・・
「干す」と言う作業に「大きな意味」があるからこそ昔から変わらず行われているのだろう・・
寒風に当てること・・・この効果はなんだろう?
何となく、旨みが増す気がしないでもないが・・・保存上の持ちだろうか?

ともあれ・・・既に水が上がってきてるから明日にでも食べれそうだ
1個の白菜にタカノツメ大を3本・・・チョット入れすぎかしら・・(^_^;)



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こころを込めて。。。 

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【2008年11月9日撮影:オモチの詰め合わせ】

所用で大阪へ・・・
ささやかなお土産にと・・・3日前に思いつき・・先ずは玄米の浸水。。。
同じく、青海苔なまこ用に白米も浸水・・
浸水時間お短い白米ベースだけは昼間にさっさと思いつつ・・やっぱり昼間は時間が取れず・・
結局夕食後から夜中にごぞごぞ・・・

しっかり寝てお肌を整えておく方が・・・と思いつつ・・
いつもギリギリになって頑張るσ(^_^;)

今回の「八穀もち」は一晩白米と一緒に浸水させたので仕上がりが綺麗で自己満足(笑)
シンプルに和仕様で梱包。。。
青海苔なまこは別梱包・・・

さて・・・今季も・・何度ももちつきするようになりそうかな^^


[edit]

まるで石の如く・・・(+_+) 

昨日・・母を送って行く間際に包丁を入れた時は柔らかすぎて上手く切れず・・
結局「なまこ」のまま持ち帰って貰ったが・・・
昨夜は疲れて夜包丁を入れられず・・
朝一、カットしようと思ったら・・玄米ベースのなまこは石のように硬い。。(+_+)

あぁ・・・夜の間にカットしておけばよかった・・・と凄い後悔。。。

包丁を添える左手が痛くなりひぃーひぃー云いつつカットした玄米ベースのなまこもち・・・

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カットしたなまこもちを・・・
切り口が美しいぃ・・・と感動しつつまた一枚。。。^m^pupupupu

白米ベースの青海苔のかきもちも上品で美味しいが・・・
玄米100%のかきもちがまた最高♪


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反対側よりもまた一枚。。(^^ゞ


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・・でこちらは
黒豆を直前に洗って15分程浸水させた黒豆もち・・・
写真は白いが・・実際は黒まめの色が出てほんのり紫色。。。
浸水させ豆が柔らかくなった為すっかり砕けてしまったと思ったが・・
カットすれば然程ではなく・・・

出来上がった紫色のなまこに・・
やっぱり浸水させたのはまずい・・・と「黒米もち」の予定の白米ベースのひと臼を
急遽、黒豆なまこに変更。。(^_^;)

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こちらが浸水なしの黒豆なまこ・・・

食べ比べてみたが・・味、食感とも然程の違いもなし・・・
母じゃないけど・・焼いてしまえば同じ^m^


さて・・・
玄米もち・八穀もち・青海苔かきもち・黒豆かきもち2種
以上、5臼分・・・少しづつではありますが・・・
明日、発送いたします。。(*^_^*)


【追記】

青海苔・黒豆のかきもち(なまこもち)共にそこそこお塩を投入しましたが・・
食べてみればいつもの如く(^^ゞ殆ど塩は効いておりません。。
お醤油をつけるなり・・砂糖醤油・きなこもち等・・お好みでお召し上がりくださいませ。。m(__)m


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新米でもちつき♪ 

待ちに待った無農薬のもち米が1日昼過ぎに届いた・・
早速、夕食準備と平行して玄米もち米を2臼分洗って浸水・・・・
翌2日・・白米もち米2臼分浸水・・

そして・・3日朝・・・
仕事の入らない内にと・・起きぬけに水切りをし「力もち」のスイッチを入れる・・
幸い母が滞在中で・・家事全般を含めあれこれ手伝ってくれて大いに助かった・・

ボールが空いたところで更にもう1臼分の白米もち米を洗って浸水・・
朝3臼・・・夜夕食後に2臼と・・・一昨日中に何とか搗き終わった^^


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張り切って八穀もちを作ったのはいいが・・・
ビジュアル的にイマイチ。。(+_+)

原因は・・白米と一緒に雑穀を浸水させなかったのと・・
八雑穀の他に・・赤米を結構入れたのよね~
もう少し疎らに入って居た方が上品というか美しいというか・・・
形も色も・・食べてしまえば一緒で・・
母に云わせれば・・「あ~ら、綺麗でもいびつでも焼いたらぷーと膨らんで皆(みな)一緒♪」
「確かに!」・・・・
でも・・・出来上がりのビジュアルに拘ってしまうσ(^_^;)

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ほら・・このつぶつぶ・・チョットねぇ~って感じでしょ。。(笑)


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本日の「海苔入りなまこもち」は100%玄米もち米で作ったもの・・・
香り豊かなたっぷりの青海苔と玄米・・如何にも滋養がありそう。。♪


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う~~~ん可愛い♪
やっぱり白米ベースは可愛い。。。


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最後は・・これがなくっちゃー♪の玄米もち!!
ひっさびさの玄米もち・・・焼いた玄米もちの香ばしさ食感を思い・・
見てるだけで嬉しくなる。。。^m^pupupupu


つづきます。。^^

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もちつき♪ 

少し前に・・・買い置きの玄米(うるち米)を5kgダメにした。(T_T)
未開封で保存していたものだが保存場所等の条件が悪かったのか・・・
見事に虫が・・・(T_T)
とても選別して食べようとは思えない恐ろしい状態であった・・
無農薬のお米を取り寄せるようになって初めてのことである・・・

暮れに不幸があって49日迄毎朝の霊具膳のお供えやら・・また
片道1時間かけての通いやらで、朝は雑煮ではなくご飯・・
例年であれば12月末から3月末迄は夫の朝の食卓は雑煮であるから
いつでも餅つきができるよう・・もち米は常備。。。
そんなこんなで・・・買い置きのもち米(玄米)が未だ沢山ある

・・・で、高価なもち米をダメにしては・・・と、
秋風が吹くようになって以来餅をつこうつこうと思いつつ・・
忙しくて中々餅つきをするようにならなかった。。

玄米餅をつこうと思えば、最低二晩は浸水させないといけないし・・
時間というよりは気持ちの余裕も無かったのだ・・

彼岸に墓参りに行き・・病院に行く都合で母も一緒にこちらに来ていることもあって
(母の持ち帰用を兼ね)餅をつくことにした。
お餅が冷凍室にあると中々便利だ・・

母は玄米餅を好まないので・・・わざわざ玄米で取り寄せたもち米を精米・・( ̄  ̄)
全て白米ベースである・・
尤も白米のもち米は一晩浸水させればいいので本当に楽^^
「これでお祭りに餅をつかなくていいわ・・」と母は喜んでいる

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【2008年9月25日撮影:なまこ餅】

黒豆を事前に茹でたり一晩浸水させたり・・試行錯誤しつつ
黒豆入りのなまこ餅は何度も失敗してきたが・・
やっとらしいものが出来た・・
豆は直前に洗って白米のもち米と一緒に蒸す・・
こんなに簡単でいいのだ・・っていうなまこ餅♪

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【2008年9月25日撮影:白餅】

シンプルな白い餅はやはり美しい。。

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【2008年9月25日撮影:黒米餅】

こちらも(分量の割合に)試行錯誤しつつ・・
黒米は白のもち米2合に対し、大さじ1杯の目安が出来上がりのお色が綺麗かな・・

ここ迄が早朝の部・・・
急いでフィットネス(木曜日は午前中のみ)に行って・・戻って仕事して・・・
お昼ごはん・・・

そして・・・

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【2008年9月25日撮影:八穀餅】

ご飯の後の昼休憩に・・八穀餅と白餅・・・合計5臼・・3升・・約100個の丸餅にプラスなまこ餅
八穀餅は2度目だが・・・やっぱり綺麗・・♪
味も・・そしてビジュアル的にも私はとっても好きだ♪
尤も・・玄米餅の食感はもっと最高だけどね^^


「Shoko謹製の玄米餅」プレゼント・・春にお約束した3名の方々・・・
お約束の「秋祭り」の頃も近くなってきました。

プレゼントのお餅は「古米」?ではなく「新米」で作ったものをと思っています。
いつも取り寄せているお店(サイト)には未だ新米のもち米は出ていませんので・・
もち米が出次第、注文購入し、10月中にはお手元にお届けしたいと考えています。
もう暫くお待ちくださいませ。。。


そして・・・


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Thanks. 

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【2008年3月17日撮影:おもちの詰め合わせ】

感謝を込めて。。。


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