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  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

らっきょう漬け 

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【2016年6月9日(木)夕方撮影:らっきょう漬け】

本日の「台所仕事」らっきょう漬けを作りました^^

瓶を煮沸しなくても・・・キレイに洗うだけでもいいかな・・とも思ったんだけど・・・
念の為・・(^-^;

3日程前に「梅シロップジュース」も仕込みましたが、こちらは写真を撮るようにならず・・
梅の色は変わり・・・既に冷蔵庫に。。。
梅酒ではなく梅ジュースにしたくてホワイトリッカーではなく、酢を使用・・・
中々液が上に上がってこなくてちと心配。。。(・_・;)

上手くできますように。。。♡

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久々の季節仕事と血液検査 

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【2013年11月26日撮影:白菜の漬物】

4,5日前に仕事関係の方から手作りのお野菜と手作りの蒟蒻を沢山いただいた♪
白菜は1個半、早速干して漬物に^^
以前は1~2日干して漬け込んでいたが・何だかバタバタしている間に・・あっという間に日は過ぎて・・
慌てて4日目に漬けこみ。。。
これから重石をする前の写真・・・
何だか仕事ばかりしていたから・・・白菜を漬けるのも久し振りだ・・
思い起こせば・・もう5~6年漬けて無いだろうか。。(^_^;)

白菜と大根をいただいたのだが・・・以前なら・・白菜漬けと共に、切干大根も作ったかもなぁ・・と
白菜を漬け乍ら思う。。。

こんな「季節仕事」が妙に癒され何だかとっても幸福感に充たされる

今朝、水分が上がって来ていたので早速朝食にいただいた☆
本当に浅漬けだったが、塩を振って圧力をかけ時間を置いただけでこんなにも旨みが増すなんて本当に不思議だ。
新鮮な野菜を干して重石で漬けるなんて・・誰が考えたんだろう。。
凄すぎる。。。

さて、今日は定期検診で、病院だった。
血液検査の結果は中々良好で、何より嬉しかったのがコレステロールの数値が下がっていたこと。
ドクターが「何かされましたか?コレステロールの数値が凄く下がっていて素晴らしいです♪」と
仰った。
「イエ・・特に何も・・(・・;)・・」と答えたが・・本当に思い当たることがない。。
食生活は変わってないし、数ヶ月前、週に3回を目標に再開したジム(運動)も・・週に1~2回がやっとで
効果が出ているとは思えない。。。

最近、仕事はスタッフに任せ、以前の半分以下で、
好きなことをやる時間が増えたことが功を奏しているのか?
それとも・・ずっと続けている朝のスペシャルジュースがここにきて効果が出て来たのか・・・?
ラクトフェリンやブロリコ等のサプリのお陰?
もしかしたら、意識して摂るようにしているキノコの効果?

努力をしていないのに云い方が適切ではないが、「もっと頑張ろう!」と云う気になる^m^


血圧、肝機能、腎機能、中性脂肪等・・・全て正常範囲の私の血液検査の結果を見て
夫が一言。
「よくこんなに太ってて、どの数値も正常範囲って・・どういうことだ?」


お願い
※新しく記事をupする度にどんどん埋もれていきますが(^_^;)
「クリスマスプレゼント企画」へのエントリーは、その記事にしてくださいね


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相変わらず・・・ 

忙しい毎日・・・

毎月の墓参りの際・・母と一緒にこちらに・・・
今月もまた目一杯母にお世話になった
10日余り・・家事全般を引き受けて貰い・・私は存分に仕事が出来た・・(感謝)

年が明けてからも何度も餅つきする予定でどっさり買い込んでいた「無農薬のもち米」・・
仕事に追われつつあっという間に三月を迎えた・・
この機会に母の手土産にと・・3月の10日・・母が帰るに日合わせ・・早朝より餅つき・・

基本的に「白いモチ」はつかない・・
が・・「玄米もち」より「白もち」がいいという母の為に今回は白いオモチを。。

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白いオモチは数個を手元に残し全て母に持って帰ってもらう

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そしてめでたく「紅白」にしようと「黒米・赤米」を入れた白米ベースのオモチ
こちらもたっぷり母に持って帰ってもらったから手元には僅か・・

そして・・
少しづつ周りの方にお裾分けすれば・・残りは当然玄米モチばかり・・(笑)
ま・・私は玄米モチがあればよいのだ♪
誰がなんと云おうが玄米モチは最高なのだ!!


朝早くに取りかかったものの5臼ついてる間に・・何度も仕事が・・・ぁ
・・・で、水切りの時間が余りにも長すぎたのか・・・最後の一臼
初めての玄米ベースの豆もち・・・
生地がちょっと悲惨な状態に・・・(>_<)

ビジュアル的には・・白い肌に黒い豆が絶対的に美しい・・
でも・・お味は絶対にこっちだ!と初めての試み・・

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ただ・・今回は生地がねぇ・・(/_;)
ま・・近い内にリベンジするわ・・・

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季節仕事:冬支度? 

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【2008年11月14日撮影:白菜】

季節しごと・・・・この響きが好きなのよねぇ・・
そして・・「冬ごもり」って言葉も・・・

「冬ごもり」をするような地域に住んでるわけじゃないから・・
冬も夏も変わらない生活だけど・・・(^^ゞ
梅の季節とか・・リンゴの季節とか・・・その季節の果実や野菜で保存食を作るのって憧れなのよね~

この夏・・新生姜の季節に「甘酢漬け」を作ろうとどっさり新生姜を買ってきたものの・・
結局作業できずに半分ダメにしてしまい・・・(^_^;
「沢山漬けてるよ」との母の言葉に「ラッキョウ漬け」も見送り・・・
というか・・・全然そんな贅沢な時間が取れずにいる・・

日本人だもの・・・食卓に「漬物」があるのは落ち着く。。。
旬を迎え白菜が安くなるこの季節・・・自家製の白菜漬けを作らない手はない・・・
夫は白菜漬けが大好きだし漬物は結構高価である・・

2日干して・・・のつもりが・・
土曜日も日曜日も仕事が忙しく全く余裕なし・・
少々しなびてしまったが、今朝ヨーガに行く前にと仕込み。。
こんなことなら・・切って直ぐに漬け込んでもよかったが・・・
「干す」と言う作業に「大きな意味」があるからこそ昔から変わらず行われているのだろう・・
寒風に当てること・・・この効果はなんだろう?
何となく、旨みが増す気がしないでもないが・・・保存上の持ちだろうか?

ともあれ・・・既に水が上がってきてるから明日にでも食べれそうだ
1個の白菜にタカノツメ大を3本・・・チョット入れすぎかしら・・(^_^;)



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こころを込めて。。。 

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【2008年11月9日撮影:オモチの詰め合わせ】

所用で大阪へ・・・
ささやかなお土産にと・・・3日前に思いつき・・先ずは玄米の浸水。。。
同じく、青海苔なまこ用に白米も浸水・・
浸水時間お短い白米ベースだけは昼間にさっさと思いつつ・・やっぱり昼間は時間が取れず・・
結局夕食後から夜中にごぞごぞ・・・

しっかり寝てお肌を整えておく方が・・・と思いつつ・・
いつもギリギリになって頑張るσ(^_^;)

今回の「八穀もち」は一晩白米と一緒に浸水させたので仕上がりが綺麗で自己満足(笑)
シンプルに和仕様で梱包。。。
青海苔なまこは別梱包・・・

さて・・・今季も・・何度ももちつきするようになりそうかな^^


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まるで石の如く・・・(+_+) 

昨日・・母を送って行く間際に包丁を入れた時は柔らかすぎて上手く切れず・・
結局「なまこ」のまま持ち帰って貰ったが・・・
昨夜は疲れて夜包丁を入れられず・・
朝一、カットしようと思ったら・・玄米ベースのなまこは石のように硬い。。(+_+)

あぁ・・・夜の間にカットしておけばよかった・・・と凄い後悔。。。

包丁を添える左手が痛くなりひぃーひぃー云いつつカットした玄米ベースのなまこもち・・・

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カットしたなまこもちを・・・
切り口が美しいぃ・・・と感動しつつまた一枚。。。^m^pupupupu

白米ベースの青海苔のかきもちも上品で美味しいが・・・
玄米100%のかきもちがまた最高♪


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反対側よりもまた一枚。。(^^ゞ


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・・でこちらは
黒豆を直前に洗って15分程浸水させた黒豆もち・・・
写真は白いが・・実際は黒まめの色が出てほんのり紫色。。。
浸水させ豆が柔らかくなった為すっかり砕けてしまったと思ったが・・
カットすれば然程ではなく・・・

出来上がった紫色のなまこに・・
やっぱり浸水させたのはまずい・・・と「黒米もち」の予定の白米ベースのひと臼を
急遽、黒豆なまこに変更。。(^_^;)

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こちらが浸水なしの黒豆なまこ・・・

食べ比べてみたが・・味、食感とも然程の違いもなし・・・
母じゃないけど・・焼いてしまえば同じ^m^


さて・・・
玄米もち・八穀もち・青海苔かきもち・黒豆かきもち2種
以上、5臼分・・・少しづつではありますが・・・
明日、発送いたします。。(*^_^*)


【追記】

青海苔・黒豆のかきもち(なまこもち)共にそこそこお塩を投入しましたが・・
食べてみればいつもの如く(^^ゞ殆ど塩は効いておりません。。
お醤油をつけるなり・・砂糖醤油・きなこもち等・・お好みでお召し上がりくださいませ。。m(__)m


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