FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

五目大豆・・・篭る準備 

2007.5.2.gomokudaizu-nemu.jpg

【5月2日撮影:五目大豆】

2日程前より・・せっせと篭る準備。。。
ひじきをを炊いて冷凍・・ご飯を炊いて一食分づつ冷凍。。。
そして・・昨日は五目大豆・・・

薫風爽やかなこの時期に・・・冬眠でもあるまいに。。。(^^ゞ

夫の好まない五目大豆は滅多に作らないのだが・・
この連休・・昨夜から夫はいない。。

4日間・・薔薇に溺れ・・「体作り(ダイエット)」の予定。。^m^
その4日間の主食が五目大豆。。。
実は私は五目大豆が大好きで・・自分用に市販品を買ってでも食べたかったりする。。(^^ゞ

昨夜は・・遅い時間に夫をSA迄送り・・
愚痴愚痴・・思いつつ・・すっかり寝る時間が遅くなったら今朝は早く起きれなかった。。。

折角の一人のゴールデンウィーク・・・スタートが悪いよなぁ・・(-_-;)
と反省しつつ・・
いいお天気に誘われ・・布団を干したりシーツを洗ったり・・


残雪の鹿島槍ヶ岳に向け広島を22時前に出発した一行・・・
8時・・・夫から着いたとの電話が入り・・ほっとする。。
この度はマイクロバスではなく個人の車3台に乗り合わせての山行だけに・・
「山登り」そのものより・・行き帰りの高速道路の方が心配。。

しかし・・夜中ずっと走って(運転して)・・寝ないで登る強行軍はどうよ!
体力のない人間の戯言かもしれないが・・
20代ではないのだ(夫は若い部類に入る中年層のパーティー)・・
天下の日本山岳会のメンバーとはいえ・・・もう少し余裕を持った山行計画をしてほしい。。


爽やかな風吹き抜ける薔薇の季節。。。
わくわくと一緒に・・・(山岳事故・交通事故の)ニュースを気にしつつ・・・
色々な思いが交錯するゴールデンウィーク後半。。。


-- 続きを読む --

[edit]

圧力鍋で金時豆♪ 

2007.4.11.kintokimame-1-1nemu.jpg

【4月11日撮影:金時豆の甘煮】

以前は専ら厚鍋でコトコト炊いていたお豆。。。
起き抜けにお水に浸して・・10時間後の夕方圧力鍋で短時間調理。。
圧力鍋さまさま♪



-- 続きを読む --

[edit]

ごぼうのキンピラ♪ 

2007.3.27.kinpiragobou-2nemu.jpg

【ごぼうのキンピラ:3月27日】

最近は生姜をたっぷり入れて生姜とごぼうのキンピラにすることが多いが・・
こちらが・・母が作ってくれていた大好きだったキンピラ。。。
そして・・息子も大好きなキンピラ。。。

やっぱり美味しい♪


-- 続きを読む --

[edit]

圧力鍋(活力なべ)の力! 

2007.3.27.nikonbu-2nemu.jpg

【煮昆布(椎茸昆布):3月27日】

3月20日に久々に「煮昆布」を作って・・・
またまたあっという間に・・・だしを取った後の昆布が溜まって。。(^_^;
(写真はほんの一部^^)

山椒は手に入れそびれているので・・今日も椎茸と昆布の佃煮^^
材料・調味料は前回と同様。。。
昆布はたんびに角切りにして保存してるし・・椎茸は冷蔵庫に戻してストックがあるから・・
今日は圧力鍋でささ~っと調理。。。

やっぱり圧力鍋はエライ!!
もう・・な~~~~~んて柔らかで美味しい昆布が出来上がるのかしら。。。
感激の美味しさ♪
これはまた・・お友達の処へお裾分けかしら~~

[edit]

切り干し大根とひじきの煮物 

2007.3.22.kiriboshidaikon-1nemu.jpg

【3月23日撮影:切り干し大根とひじきの煮物】

今季は沢山の切り干し大根を作ったから・・・
母が作ったもの・・頂き物と合わせ・・ストックが沢山。。。

ひじきはあんまり。。。という夫も切り干し大根はとっても好きなので・・
ひじきを一緒に炊き合わせてみた。。。
今回の切り干し大根は母が作ったもので。。^^

最近はこんな常備菜的惣菜がとってもいいな・・というか・・
作ってて満足感があるというか・・気持ちが落ち着くというか・・・
何度も食卓に上げれるのも助かるし^m^


-- 続きを読む --

[edit]

ほうれん草の胡麻和え 

2007.3.22.gomaae-1nemu.jpg

【3月22日夕食:ほうれん草の胡麻和え】

昨日島根県の「ルイス・C.ティファニー庭園美術館」に行って来ました^^
素晴らしい時間を過ごすことが出来てしあわせでした。。

途中、「道のえき」や「産直野菜販売所」等で・・色々な食材を買って帰りました。。
その一つが「えごま」
胡麻の一種だそうです。。。
えごまは普通の胡麻よりポイリェノールが沢山含まれているとか・・・

普通の胡麻と同じように使えばいいとのおはなしで・・・本日は「ほうれん草の胡麻和え」♪


-- 続きを読む --

[edit]