fc2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

蒸し野菜の粒マスタードマヨネーズ添え 

2007.2.5.Lunch-1nemu.jpg

【2007年2月5日Lunch】

可愛い蒸籠が届いて・・余りしなかった蒸し料理がマイブーム・・(^^ゞ
・・って未だ・・3日目だけど・・・^m^

何しろヘルシーなのがいいわね。。
茹でた野菜より・・蒸した野菜は野菜そのものも甘みが違うとかで・・
早速お昼に野菜を色々蒸してみる。。

何しろ初心者(?)・・(^^ゞ
長く蒸しすぎちゃって・・色は変わるは柔らかくなりすぎだわ・・(^_^;シッパイ。。。
シャキっとした歯ごたえと鮮明なお色の美しさがないとね~~(-_-;)

一緒にと思って・・人参・カボチャは小さめにカットしたけど・・
人参・カボチャが10分・・(大きさによるけど)
ブロッコリーやカリフラワーは3~5分で充分・・って感じだろうか・・・
試行錯誤しつつ・・その内この蒸籠で・・この高さの鍋で
そしてこのガスの火で・・・野菜ごとの丁度いい時間が分かるかな。。

それにしても・・失敗作(唯、蒸すだけなのに・・((+_+))シュン・・・)とはイエ
茹でた野菜とは食感も風味も違って・・美味しい♪

色々な野菜・・片っ端から蒸してみようか・・^m^

-- 続きを読む --

[edit]

海老シュウマイ:蒸籠初使用 

お昼過ぎに届いた「蒸篭」・・・
その蒸籠を見て・・「立派な蒸籠じゃね~」と感激の夫^m^
・・で「それで何か蒸してみようや・・」と云う

「鯛の酒蒸し」あたりでもよかったけど・・
今日は節分「イワシの日」・・
メインデッシュは小イワシのから揚げ^^

ステンレスの蒸し器ではなく・・
蒸籠の蓋を開けると出て来る料理・・で思い浮かんだのはなんとなくシュウマイ・・(^^ゞ
でも・・シュウマイは実はあんまり食べなくて・・
作るといえば・・餃子・・(^_^;

・・で・・恥ずかし乍・・初めての試作品。。。「海老シュウマイ」
包み方も見よう見まね・・(^_^;

2007.2.3.ebi_shumai-3nemu.jpg


試作品のお味は・・というと・・・
いやぁ・・湯気がほかほかの海老シュウマイ・・あっさりと実に美味しかった!
チョット感激かも^m^


-- 続きを読む --

[edit]