薬膳:鯖のごぼう煮

【3月12日夕食:鯖魚煮蒡根】
最近NHK出版の「薬膳ごはん」を本屋さんで見つけて買って以来・・
あっという間に・・薬膳の本が手元に増え始めた。。。
あれだけ・・地道に努力して落とした6kg・・・
お餅(きな粉餅)の食べ過ぎの所為か・・・はたまた・・
無くなった頃を見計らうようにして届く(いただく)美味しいお菓子の所為か・・・・
(陰謀としか思えない程・・グッドタイミングでホッペが落ちそうなスィーツが届くのである・・・(;一_一)・・)
年が明けて以来・・あっという間に・・5kgのリバウンド・・・
それはまさに・・坂道を転がる如く・・・
右を見て左を見て前を向くと5kg増えてた・・と云う感じ・・
しかし・・・
食べすぎとか・・運動量が足りないとか・・・
そんなことよりやっぱり根本は・・この「低体温」にある!
低体温症の人のことを「ガン体質」と云うらしい・・・
体温のことはもう何度も記しているので・・省略するが・・・
とにかく・・五分でもいいからこの体温を上げたい・・・
その為に・・いくつか努力し始めたことがある・・
その一つが・・今度こそ真剣に「生姜」!(何年も前から云ってる・・(^^ゞ・・)
生姜紅茶も・・先日よりその気になって飲んでいる・・
勿論・・毎日ではないがデトックススープもそれなりに食している(^^;
万遍なく色々な食品を摂るのが大前提だが・・
料理にも・・(生姜を)どんどん使っていきたい・・・
何とかしなくてはいけない・・・
本気でそう思っているのだ・・・
今日のメニューは
ネット注文で一昨日届いた「生姜と葱の本」(家庭薬膳)より・・
鯖の牛蒡煮を・・・
料理の見出しには・・
「鯖とゴボウの相乗効果で血流と新陳代謝がよくなり、疲労回復につながる料理です。」とある・・・
ちなみに・・・
まるで千切り生姜のように見えるのは牛蒡(ごぼう)です。