FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

梅ジュースとキッチンと胃カメラと 「2019年6月1日記」 

2019_5_31-aoume-609n.jpg
【2019年5月31日撮影:梅ジュースとキッチン】
2019_5_31-aoume-611n.jpg
【2019年5月31日撮影:梅ジュースとキッチン】

6月になりました。

若い頃(学生の頃)は梅雨の6月はちっとも良いと思わなかったけれど・・
歳を重ね・・6月の豊かさを感じられるようになり
雨もまた豊かだなぁ・・と・・しとしと雨は結構好きです♬

28日に届いた青梅を昨日(5月31日)梅ジュースを作りました。
15時間水に浸けて、綺麗に洗ってヘタを取り冷凍庫に13時間・・
青梅1㎏、氷砂糖1㎏、ホワイトリッカー200ml(2瓶で)で梅ジュース漬け込みました。
「備忘録」

今日(6月1日)は予約していた「胃カメラ」の検査に・・
喉に凄い違和感があって・・
正直「咽頭がん」か食道がん」と診断(宣告)されるのを覚悟で行きましたが、
胃、十二指腸含め、非常に綺麗です。・・・と。(・_・;)

後に主治医(具合が悪くなると行く内科医)に送られたデータ(画像)を見て
「胃、綺麗ですね~!」と。
相変わらず、喉は痰が詰まり易いですが、まぁ、ガンではなかったということで
肩の荷が下りたと云うか・・気持ちが軽くなったというか・・
それにしても
3回しかしたことが無いですが、やっぱり辛いし・・
何だか妙に疲れました(;・∀・)


[edit]

青梅 

2019_5_29-aoume-519n.jpg
【2019年5月29日撮影:青梅】
2019_5_29-aoume-520n.jpg
【2019年5月29日撮影:青梅】

5月28日、生協で注文していた「青梅」が届きました。
鮮やかなグリーンに元気が貰えます
ガルニエ・ティエボーのトーションと余りにもマッチして・・ウキウキし乍カメラを構えました♡

[edit]

キッチンに手拭い額 

2019_4_19-Kitchen-k464n.jpg
【2019年4月19日撮影:キッチン/サムネイルでup】

レッスンのスタートに合わせやっと手拭い額を掛けました
今回は「桜」がテーマだったので、2柄持っている「桜がモチーフ」の手拭いをと思いましたが
一目惚れして購入した「木蓮の手拭い」が、新しくなったキッチンにぴったりの色のトーンだったので・・(*^^*)

季節感溢れる美しい柄の手拭いが沢山あって、あれもこれも欲しくなります。
日本の伝統柄も季節感があって・・粋な柄も沢山・・
四季のある日本だからこそ生まれたものでしょうか・・

19日、朝食準備の前に撮影しました
現在(2019年5月28日)は「薔薇の絵の額を飾っています

[edit]

キッチンが新しくなりました 

2019_3_16-Kitchen-03n.jpg
【2019年3月16日撮影:NewKitchen】

仕事のめちゃめちゃ忙しい最中ではありましたが、3月1日キッチンが新しくなりました
庭を見乍らの作業は喜びです♡

15日、友人がキッチンを見に来てくれました!
以心伝心!欲しかったピンクのチューリップに感激
ありがとう♡

2019_3_15-K-02n.jpg
【2019年3月15日撮影:友人からの花束】

[edit]

久々のストウブ❤トマト 

IMG_3571an.jpg
【2018年4月6日撮影:久々のチキンカレー❤煮込み途中】

サムネイルでupしています♪(クリックで大きくなります)

仕事の繁忙期を過ぎ、1ヶ月振りの休み4日に尾道の友人宅へ・・・
楽しい語らいの時間を過ごしました。

その際貰った友人手作りのローリエ♡
久々にカレーを作ることに
色鮮やかなグリーンが美しい!!

6種類のスパイスとトマトを投入したところで、スマホで撮影♡

付け合わせのサラダは友人のお母さんが栽培したブロッコリーで♡

Cちゃん♪美しくて美味しい食材をありがとう

[edit]

キッチンで・・・☆明日の準備♪ 

2015_12_15-Kitchen-001n.jpg
【2015年12月15日撮影:キッチンで・・・♪】

余裕があるのか・・・時間の観念の無いアホなのか・・・(-_-)
自分に突っ込みつつ・・記事の作成。。。

何度も記した気がするが、「キッチンに食材が転がってる図」がとても好きである。

何故だが分からないが・・σ(*^▽^*)にはとっても魅力的な図なのだ・・

明日(今日)のレッスンの準備に、Shoko定番「牛肉の赤ワイン風味煮(ビーフシチュー)」を作っているところだ。
昭和55年7月7日第一刷発行の「おそうざい風フランス料理」は私のバイブル本的な料理本で
既に、凄くくたびれいるのだが、その中にある一品「牛肉の赤ワイン風味煮」はブルゴーニュ地方の代表料理です。

ブーケガルニを作ろうと材料を並べると、(例によって)絵になる!とカメラを構え、

2015_12_15-Kitchen-002n.jpg
【2015年12月15日撮影:ブーケガルニ完成】

出来上がった「ブーケガルニ」に、「素敵♡」とまたカメラを構え・・
(何が素敵なの理解に苦しむ方も多いでしょうが・・(^^ゞ・・)

2015_12_15-Kitchen-003n.jpg
【2015年12月15日撮影:牛肉をソテー】

牛肩ロースに焼き目を付けつつ・・
キッチンにオリーブオイルとワインが並んでる図が絵になる!と、またカメラを構え・・・

2015_12_15-Kitchen-004n.jpg
【2015年12月15日撮影:ニンニク玉ねぎを炒め・・ワインを投入する為、ワインを開ける】

ワインの栓を抜いて・・ワインオープナーがある風景が、また絵になると、カメラを構え・・
全く以て、懲りないσ(*^▽^*)です。

-- 続きを読む --

[edit]