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  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

テーブルコーディネートレッスンを終えて 

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【2019年4月24日撮影:夕刻の庭】
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【2019年4月24日撮影:夕刻の庭】

レッスン最終日
本日は終日雨の中お越しくださいましてありがとうございます。
好評をいただいて終えることが出来て安堵しています。

本日も最後まで片付けのお手伝いをしてくださった方々ありがとうございました。
お急ぎではないとのことで、その後17時までゆっくりとお話が出来てアフターレッスンも楽しい時間になりました

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【2019年4月24日撮影:夕刻の庭】
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【2019年4月24日撮影:夕刻の庭】

その後18時も回って撮影した雨上がりの庭です
グリーンの色も鮮やかに・・このグリーンを見ながらキッチンに立てることは本当にしあわせです

4月12日からスタートのレッスンも本日6回目・・最終日・・
期間中に「ティーレッスン」のリクエストをいただきましたので、5月、薔薇の季節に急遽「ティーレッスン」を
行うことにしております。

薔薇の季節にまた皆さまにお会いできるのを楽しみにしています。


【2019年4月24日 記】




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テーブルコーディネートレッスン♡5月22日編 

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【2019年5月21日撮影:白いアスパラガス】
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【2019年5月22日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

念願のホワイトアスパラガスが手に入りました(*^^*)
「桜鯛と春野菜の木の芽ソース」にグリーンアスパラガスではなくホワイトアスパラガスを使いたかったのですが、
近くのスーパーのいずれもホワイトアスパラガスは並んでおらずグリーンアスパラガスを使用。

22日のレッスンの準備にスーパーに行くとなんと!ホワイトアスパラガスが並んでおりました(≧▽≦)
グリーンアスパラガスと比べるとお値段は倍程度・・
まぁ、育てる手間を考えれば妥当でしょうか・・

缶詰のホワイトアスパラはいつでも購入できるのでしょうが、日本では圧倒的にグリーンアスパラガスが主流です。
しかし、ヨーロッパではホワイトアスパラガスは大変人気があってアスパラガスの生産量の7割近くが
生のホワイトアスパラガスだとか・・。
旬のホワイトアスパラガスが手に入り、テンションupで早速写真に撮りました(*^m^*)

22日のレッスンの「桜鯛と春野菜の木の芽ソース」の野菜はホワイトアスパラガスとスナップエンドウで♡

本日も楽しいレッスンになりました
ご参加いただきました皆さまおつかれさまでした( ´∀`)


【2019年5月22日 記】

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テーブルコーディネートレッスン:4月20日編 

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【2019年4月20日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

美しい桜の彫りが良くわかります。
彫った溝に金を沈める「沈金」という技法です。
こちらもお気に入りの椀🎵

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【2019年4月20日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

富士山の豆皿も好評・・
春のレッスンでは漬物を盛りました。

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【2019年4月20日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

ナプキンは手拭いを♡
「かまわぬ」とか「観世水」の柄を使って粋にしても良かったのですが、テーマの一つが「桜」でしたので
「桜柄」をチェイス

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【2019年4月20日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

金の蓋物には「金時豆」を🎵

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【2019年4月20日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

毎回料理も大好評で嬉しく思います♪
最後まで片付けのお手伝いありがとうございました。


「2019年4月21日 記】

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さて・・一気に「10記事」upしましたが・・
つづきはまた翌日に・・・(*'▽')

日付が変わるまでには横になる!と目標を掲げておりますが・・
頑張っていつも1時過ぎ・・
これではいけないと思いつつ。。
そろそろお風呂で体を休めて横になります。


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テーブルコーディネートレッスン:4月17日編 

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【2019年4月17日撮影:テーブルコーディネートレッスン】
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【2019年4月17日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

春のレッスンのテーブルフラワー🎵
テーブルのお花は控えめですが、キッチンのシンク台にピンク系で芍薬とトルコキキョウを活けています。
桜が咲く時期は未だ未だ仕事の繁忙期の余波が残っており、中々レッスンが出来ず・・
桜をテーマにしておりますが、花屋さんには桜はなく残念です。

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【2019年4月17日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

初日にトッピングを忘れた「木の芽」前回、今回と忘れずにトッピングできました(^-^;

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【2019年4月17日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

ごはんは、お米一合に対し大さじ1杯の「国産のもちきび」そして寒天が入っています。
召し上がった方が皆さま、もちもちして凄く美味しいと仰います。
現在の我が家の基本のごはんです。
栄養を考えてキヌアやアマランサス他の雑穀も入れたりしますが、「もちきび」が一番美味しい♡
寒天を入れるとごはんに艶が出ますし・・なにより食物繊維たっぷりが嬉しい♬

本日もキッチン談議に盛り上がりました(*^^*)

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今日のカープの勝利はまるで優勝した位嬉しかった(T_T)
石原さんの活躍が本当に嬉しい♡
鯉選手も皆嬉しそうでした。

【2019年4月18日 記】

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テーブルコーディネートレッスン♪4月14日編 

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【2019年4月14日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

本日は偶々半分同窓会のような顔ぶれで・・(*^m^*)
「講義」はいつものように長めではありますが(^-^;
11時からのレッスンは会食まではほぼ予定通りの時間・・(*^^*)

会食中も話は多岐に渡り・・片付けもすすんでお手伝いいただいた後、
お茶の時間は仕切り直しで・・なんと・・17時半も回っていたでしょうか・・(^^ゞ

薔薇が欲しいと云っていた友人に沢山の鉢の薔薇を持って帰って貰いましたが
薔薇の鉢を積み込むのも一苦労で・・(^-^;

和気あいあいの楽しいレッスンはキッチンに立った状態で一番盛り上がりました


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【2019年4月14日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

若芽とじゃがいもの味噌汁
普段から良くいただいている味噌汁です。
定番の黒木耳も入っています。

本日のお椀は本来は「菓子椀」となります。
こちらも明治期の「輪島」・・・骨董です。
「桜」がテーマでしたが、こちらも沈金の桜が彫ってあります♪

【2019年4月14日 記】

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テーブルコーディネートレッスン♪春のレッスン初日 

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【2019年4月12日撮影:テーブルレッスン】

春のレッスン初日🍽
本日のレッスンは9時15分開始の特別時間でバタバタのスタートでしたが、和気あいあいと無事終了しました

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【2019年4月12日撮影:テーブルレッスン】

お気に入りの「輪島」・・明治時代の骨董です♬
この季節にぴったりな「桜」と「牡丹」の蒔絵
贅沢なお椀です🎵

新しくなったキッチンでレッスンスタート!
春のレッスンでは、二十四節気や暦について、和食器全般のお話、懐石料理と会席料理の違い、
基本の一汁三菜の置き方とお話させていただき、和食器の基本の並べ方を漆器、豆皿、手拭いを用いて
和のテーブル作りを楽しんでいただきました。

お料理は続きのページに(*^^*)

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