FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

秋のテーブルコーディネートレッスン♡10月27日編 

2018_10_27-TC-502n.jpg
【2018年10月27日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

10月27日、レッスン最終日
最終日ということもあって、写真も沢山撮りました。

2018_10_27-TC-493n.jpg
【2018年10月27日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

秋のレッスンのメニューは
・ヘルシーメネストローネ
・白身魚(鯛)のカルパッチョ
・蛸とキノコのアヒーリョ(アヒージョ)
・トルテーリャ・エスパニョーラ
・アロス コン アロメハス
・グレープスパークリングロッソ
・プリン
・紅茶

2018_10_27-TC-508n.jpg
【2018年10月27日撮影:テーブルコーディネートレッスン】

ミネストローネを召し上がっていただいてるショット
お気に入りの一枚です
こんな風に「人の手」が写っている写真が好きです

-- 続きを読む --

[edit]

秋のテーブルコーディネートレッスン♡10月24日編 

2018_10_21-TC-a403n.jpg
【2018年10月24日(水)撮影:テーブルコーディネートレッスン】

「地中海料理で楽しむ秋の実りのテーブル」をテーマにレッスン2日目
テーブルフィギアにはかぼちゃやリンゴ(秋映え)そして葡萄のレプリカ・・キャンドル
そして庭のハナミズキ、夏椿、ブルーベリー等の紅葉した葉と
ガクアジサイの秋色の既にドライになった花で「実りの豊かな秋」を表現

2018_10_24-TC-8201n.jpg
【2018年10月24日(水)スマホにて撮影:テーブルコーディネートレッスン】

2018_10_24-TC-8203n.jpg
【2018年10月24日(水)スマホにて撮影:テーブルコーディネートレッスン】

この2枚はスマートホンでの撮影です。
一眼レフの普通レンズは壊れたままで中々新しいレンズも買えず・・(^-^;
こうしたアングルは専らスマホに頼っております(*^^*)

ナプキンの折り方は「シャツカラー」
ナプキンは「ガルニエ・ティエボー」のお気に入りです
プレートはウェッジウッドの「オズボーン」
こちらも秋から冬にかけてはよく登場します♡
カトラリーは「クリストフル」の「マルメゾン」


-- 続きを読む --

[edit]

秋のテーブルコーディネートレッスン♡10月21日編 

2018_10_21-TC-398n.jpg
【2018年10月21日(日)撮影:テーブルコーディネートレッスン】

秋のテーブルコーディネートレッスン初日
今回のレッスンテーマは「地中海料理で楽しむ実りの秋のテーブル」

地中海料理の定義や地中海料理と健康の関係等の講義

地中海と聞くと「白とブルー」をイメージされる方もおられるでしょうし
燦燦と注ぐ太陽や色とりどりのフルーツや野菜からイメージされるビタミンカラーを思い浮かべる方・・
色々なイメージがあるでしょうが、今回のテーブルは「王道を行く秋色」です(笑)

乾杯は、前回のレッスンでも使った「ドネリ社」のノンアルコールスパークリング
ま、ワインを作る為の葡萄で作ったスパークリングの葡萄ジュースですかね^^

2018_10_21-TC-417n1.jpg
【2018年10月21日(日)撮影:テーブルコーディネートレッスン】

メニューのひとつである「アヒーリョ」日本では「アヒージョ」が一般的ですかね?
本場スペインではバケットと一緒にサービスされるのが正式とか
普段の食卓では23㎝のオーバルで作ることが殆どですが、
今回は各一人用にストウブ10㎝でサービス

10cmの可愛さにメロメロになった方も大勢^m^

2018_10_21-TC-372n.jpg
【2018年10月21日(日)撮影:テーブルコーディネートレッスン】

メニューカードは完全手作りです♡


-- 続きを読む --

[edit]

秋のテーブルコーディネートレッスンのご案内 

Table Coordinates Lesson のご案内

2013_12_11-Lunch_Party-694n.jpg2013_12_11-Lunch_Party-756n.jpg
【2013年12月11日撮影:初年度のクリスマスレッスンより】

2013年秋にスタートした自宅教室もこの秋で5周年を迎えます。
5年の間に沢山の方にレッスンにご参加いただきましてありがとうございます。

常々・・「料理教室ではないので・・」と申し上げてきましたが、
この度のレッスンの表題は
「地中海料理で楽しむ実りの秋のテーブル」です。
「笑える・・・」と、一人突っ込んでおりますが、偶には料理がテーマのレッスンも良いかと・・

「食べることは生きること」と云う言葉があるように「食す」と云うことは
生命を維持することに非常に大切なひとつです。

2013年に世界無形文化遺産に登録された日本食は誰もが認める健康食です。
「世界で一番健康に良い食事は?」と聞かれると、日本では圧倒的に「日本食」と
答える人が多いでしょう。
しかし世界標準の栄養学、医学の答えは「地中海料理」です。
それは色々なデータが物語るところです。

素晴らしい日本食を大切にすることは勿論ですが、
そんな魅力的な地中海料理をテーマに様々なお話、食材の栄養のお話をさせていただき
実際に地中海料理(主にスペイン料理、イタリア料理)を召し上がっていただくようメニューを組みました。

実りの秋に相応しいテーブル・・
そして食への感謝をテーマに
また、教室5周年の感謝を込めてレッスンを行いたいと思っております。

ご参加いただいております皆さまにはひと足先にご案内させていただいております。
残席僅かですが、もし平日のご希望があれば、10月17日(水)に追加レッスンもさせていただきます。

Lesson開催日はいずれも4名さま以上のご参加で実施します。(定員6名さま)
(締め切り後、キャンセルが入った場合、4名さまに満たなくてもレッスンは実施いたします)

満席にならずとも準備の関係で9月30日を以てお申し込みを、〆切らせていただきます。
参加ご希望の方がございましたら、こちらに鍵コメントでメッセージを、またメール、ラインでも
お申込みくださいませ。

※テーブルコーディネート教室ですが、ご希望もあって毎回お料理付きのレッスンです。
テーブルコーディネートのみならず、「食の大切さ」「食の持つ力、栄養学」の観点からも
毎回テーマに沿ってお話しし、「食」のこと全般を学んでいただくそんな教室です。

レッスン詳細は↓から


-- 続きを読む --

[edit]

テーブルlコーディネートレッスン☆シノワズリ 7月4日編 

2018_7_4-TC-123n.jpg
【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室/サムネイルにてup】

夏のレッスン最終日

本日も沢山の皆さまにご参加いただきましてありがとうございました
遠く名古屋よりご参加いただき感激と共にご縁の不思議を感じております

2018_6_24-TC-978n.jpg
【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

冷製スープ「ヴィシソワーズ」

2018_7_4-TC-113n.jpg
【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】
2018_7_4-TC-114n.jpg
【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

アレンジをバックから撮りました。
シャムロックの美しさが際立ちます。

2018_7_4-TC-130n.jpg
【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

本日も好評の「サラダ・ニソワーズ(南仏風ごちそうサラダ)」

2018_7_4-TC-132n.jpg
【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

本日のメインディッシュ「鯛のボンヌ・ファム」
バターソテーしたほうれん草を敷いてその上に鯛とソース
こちらもこれだけで栄養バランスはばっちりです♪

2018_7_4-TC-001n2.jpg
【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室/サムネイルにてup】

最後のデザートタイム
ヴェリテーヌ/フラブリコ
市販品です(*'▽')
サムネイルでupしている画像はクリックで大きくなります^^

2018_7_4-TC-s355n.jpg
【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

料理が載る前のテーブル全体のお写真

本日のパンはフルーツとナッツの入ったハードパンです。
料理にボリュームがあるので、いつもより若干お品は少な目です。
料理も皆さまにとても好評で喜んでいただきました。

2018_7_4-TC-s393n.jpg
【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室/サムネイルにてup】

レッスン最終日を終始笑い一杯の和やかな時間で締めくくれたこと
こころより感謝しております
次回秋は10月中旬~下旬にかけての予定です。
秋の日程が決まりましたらご案内させていただきます

感謝を込めて・・・

注. 8月9日に記していますが、文中は「本日」としています。

[edit]

テーブルコーディネートレッスン☆シノワズリ 6月30日編 

2018_6_30-TC-078n.jpg
【2018年6月30日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

本日は雨でしたので、庭のグリーンが一層映えて・・
雨は雨でまた趣があります。

2018_6_30-TC-081n.jpg
【2018年6月30日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

前菜の「柑橘と海老のアールグレイビネグレッド」

本日もまた良いご縁をいただきました。
ありがとうございました。

注. 8月9日に記しておりますが、本文では「本日」としています。

[edit]