*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

Christmas Lesson のご案内 

2016_12_7-TC-Xmas_Party-602Ln_20171003014048743.jpg
【2016年クリスマスシーンより】

Christmas Table Coordinates Lesson のご案内

テーブルコーディネートレッスンとして「Christmas Lanch Party」も今年で5回目を数えます。
今年もレッスンにご参加いただきました皆さま、ありがとうございます。

その感謝も込めまして2017年のクリスマスレッスンは、
2017年のレッスンに1度でもご受講いただいた方のお申込みを期間限定で優先させていただきます。

本日より、10月14日(土)までの1週間はは2017年のレッスンに一度でもご参加いただきました方のみ
お申込みをお受けいたします。

それ以後、10月15日(日)からはご希望の方は何方でも(女性の方のみ)お申込みをお受けしますので
レッスンへのご参加ご希望の方がいらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いいたします。

満席にならずとも準備の関係で11月20日を以てお申し込みを、〆切らせていただきます。
何卒ご了承いただけますようよろしくお願いいたします。

-- 続きを読む --

[edit]

秋のテーブルコーディネートレッスン 10月1日編 

2017_10-1-TC-963n.jpg
【2017年10月1日(日)撮影:中秋の名月のテーブルコーディネート】

10月4日(水)、全てのレッスンを好評の内に全て終えることが出来ました。
ありがとうございました。

2017_10-1-TC-1008n.jpg
【2017年10月1日(水)撮影:中秋の名月のテーブルコーディネート】

秋のレッスンはテーマが中秋の名月ということで、基調のお色は黒と黄色
差し色に赤銅色を使い秋のシックなコーディネートに

10月1日は友人たちの参加と云うこともあり、楽をさせていただきました(*^^*)

また、本日は最終日ということで、手順、料理共に余裕も出て
いつものことですが、「レッスン初日」にご参加いただいた皆さまには
何かと行き届かないことばかりで申し訳なく思っております<(_ _)>

おもてなしのページに専用のページを作りました。
是非、ご覧になってくださいませ。

中秋の名月Lunch MENU

・青みかんサワー
・黒木耳入り長ねぎと豆腐のスープ
・椎茸と百合(びゃくごう)の茶碗蒸し
・百合入りさつま芋とエリンギのだしバター炒め
・鮭と針野菜の揚げ煮
・十六穀雑穀入りごはん(梅干し・昆布添え)
・梨と銀耳(白木耳)の糖水
・月見だんご
・青烏龍茶


[edit]

秋のテーブルコーディネートレッスン 9月27日編 

2017_9_27-TC-882n.jpg
【2017年9月27日(水)撮影:中秋の名月のテーブルコーディネート】

本日は雨になりました。

2回目の「中秋の名月」のテーブルコーディネートレッスンも
無事終えることができました。
ご参加いただきました皆さまありがとうございました。

本日はテーブルクロスを変えみました。
レッスン初日の前日にどちらにしようか散々悩みましたが「お月見」ということで、
夜の宴をイメージしてテーブルクロスを黒にしましたが、写真映えがいまいちだったので、
今回は(悩んでいたもうひとつの)市松のシルバーを使ってみました。
また
ススキ等の秋のお花を別テーブルに飾ったこともあり少しテーブルが寂しかったので
キャンドルも追加し、本日は初回より少し華やかな印象に

料理が載ると様々な色が氾濫するので、テーブルコーディネートは色数を抑えるのが個人的には好みで、
今回は夜の黒と月の黄色をメインカラーに差し色に「赤銅色」を少々・・・🎵

「食べる為のテーブル」であることを念頭に、基本装飾は控えめにと思っておりますが
特に和のコーディネートは渋めが好みです(笑)

本日も茅乃舎さんの青みかん酢を冷水で割ったドリンクに青みかんの輪切りを添えて乾杯!

2017_9_27-TC-858n.jpg
【2017年9月27日(水):中秋の名月のテーブルコーディネート】

外は雨でしたので、(上記写真)数枚以外は全てシャンデリアの灯りをつけての撮影で、前回とは全く違った色味に(*^^*)
また「逆光」の心配もないのでレースのカーテンも開けての撮影で庭の緑もあって、随分イメージがかわります。

青みの強い色目の写真が好きですが、お月見はこちらの色目も中々良いかな...と(*^^*)


[edit]

秋のテーブルコーディネートレッスン♪初日 

2017_9_24-TC-789b1.jpg
【2017年9月24日(日)撮影:秋のテーブルコーディネートレッスン】

今年の秋のテーブルコーディネートレッスンのテーブルテーマは「中秋の名月」
料理は「秋の薬膳」です。

中秋の名月(十五夜)のお話でもそれなりのボリュームがあるのに・・・
お料理を薬膳にしたことで、講義のボリュームがとんでもないことに・・・(@_@)

資料を作りつつ、月の神秘を新ためて思い・・
旧暦で、自然に寄り添って生きてきた先人たちの生活に憧れつつ
日本文化の素晴らしさ・・
また、中国四千年の歴史の壮大さを「薬膳」から改めて感じ・・
資料を作り終えた段階で充実感一杯!お腹一杯!という感じ。。。

次回、27日もご参加の皆さまに喜んでいただけますように。。

2017_9_25-TC-03n.jpg
【2017年9月24日(日)撮影:リビングから撮ったススキ】

レッスン終了後、18時前に撮った写真。。。

庭のガーデンライトがお月さまのようにも見えて・・
木々の間の「余白」がまた良い雰囲気を醸し出しいるかな・・と💛

今年の中秋の名月(十五夜)は10月4日です


[edit]

秋のテーブルコーディネートレッスンのご案内❤ 

2014_9_4-Lunch-753Ln.jpg
【2014年秋のテーブルレッスンより/重陽の節供】

夏のレッスンには沢山の方にご参加いただきましてありがとうございます。

1年前に
今後も、テーブルコーディネートの楽しさや魅力は勿論、テーブルコーディネート
だけでなく「for season`s pleasure」ならではの、健康や栄養に配した
日々のお役に立てる情報やお話し、食材の力を感じていただける料理が提供ができる
楽しい教室であるよう更に日々の勉強を重ねて行きたいと思います。
と記しましたが、その思いは変わらず、「食の大切さ」を食卓を通じて
次世代の日本を担う人たちに伝えていけたらと思っております。

毎回のレッスンに沢山の励みになるお言葉をいただいて・・本当に嬉しく思っております。

次回のテーブルテーマは「十五夜(中秋の名月)」
料理の方は「ゆる薬膳」を予定しておりますので、健康に配した
お話や料理を提供させていただけるのではと思っております。

参加ご希望の方がいらっしゃいましたら、どうぞお早めにお申し込みくださいませ。

-- 続きを読む --

[edit]

夏のテーブルコーディネートレッスン♪7月2日編 

2017_7_2-TC-001Ln.jpg
【2017年7月2日(日)撮影:夏のテーブルコーディネートレッスン】

昨日、夏のテーブルレッスンを無事終えることが出来ました。
ご参加いただいた皆さま・・お疲れさまでした。

全てのレッスンが終わりましたので、料理を含む専用ページをおもてなしのページに作りました。

是非ご覧になっていただけましたら幸いです。

7月2日のテーブルコーディネートレッスンのページはこちらからどうぞ

2017_7_3-TC-761n.jpg
【2017年7月3日撮影:レッスン会費】

「折形」を習っている友人は折に触れ、素敵なつつみの気遣いをくださいます。

このつつみ方は「新茶づつみ」と云いうそうですが、七夕に因んで5色和紙を使って。。。
日本の文化は本当に素晴らしいですね

ありがとうございました

[edit]