*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

春のテーブルコーディネート❤4月22日編 

2017_4_22-TC-072a1n.jpg
【2017年4月22日(土)撮影:レッスンを無事終えて・・・/サムネイルでupしています。クリックで大きくなります】

全ての春のテーブルレッスンを終えて・・一息。
メインフラワーとキャンドル群

02Ln.jpg
【2017年4月22日(土)スマホで撮影:本日3度目のレッスン/サムネイルでupしています。クリックで大きくなります】

レッスン中の一枚。
本日のナプキンも「オールドローズ」折り



[edit]

春のテーブルコーディネートレッスン❤4月19日編 

2017_4_19-TC-98L1n.jpg

【2017年4月19日(水)撮影:春の歓びのテーブル/クリックで大きくなります】

本日は同級生の友人二人がお手伝いを兼ねてのレッスン参加。
レッスン開始より1時間前の到着後、エプロン着けるなり「お腹すいた~(´・ω・`)」

どうやら、朝食べてなかったらしい(^-^;

会食時間迄大丈夫と云うけれど・・これからアレンジ実習や講義があるのだから、
「甘酒」だけでも飲んだらと・・結局もう一人の友人も一緒にキッチンでパンとプロテイン入りの甘酒で腹ごしらえ(*^m^*)

「着くなり朝食を食べさせろとか・・って、お手伝いに来たんだか、邪魔しに来たんだか・・(^^ゞ」と友人たち

本日のレッスン準備は賑やかに始まりました(笑)

昨日とは打って変わっての上天気!窓の外の庭のグリーンが気持ちよく
終始笑い一杯の楽しいレッスンとなりました。

本日はサイトにページを作りました。
こちらから是非ご覧になってくださいませ。



[edit]

テーブルコーディネートレッスン❤4月16日編 

2017_4_16-TC-01n-1.jpg
【2017年4月16日(日)花一杯の春の歓びのテーブル/一眼レフで撮影】

2017年のイースターはレッスン当日の4月16日でした。

ラナンキュラスが好きで、緑のラナンキュラスを注文したのですが、
ミモザと共に、時期的に既に花期が過ぎており、緑を注文予定が、「斑」が入荷するかもとのことで
黄色をお願いしましたら、発色の良すぎるオレンジ色が入荷し、流石に・・・(´・ω・`)ということで
その分、クリーム色のトルコキキョウに変更・・

また、ピンクのスイトピーも届いたものの状態が悪く、こちらも入荷するかどうか・・と云われていた
「宿根スイトピー(紫)が入っていたので・・取り敢えず、ピンクの数を減らして両方・・

ブルーのスプレータイプのデルフィニュームが美しかったのでこちらも加えて
「コデマリ」とクリーム色がかった白の薔薇、緑のトルコキキョウの7種類のお花で
アレンジメント実習も行いました。

ミモザはメインフラワーの中のみに・・。

お花を変更したこともあり、黄色の分量が減りましたが、
イースターのシンボルカラーの緑、白、紫といった感じで、
白のテーブルクロス、グリーン系、紫(ピンク)系のナプキン、薄緑のキャンドル
そして、器は「コロンビアセージグリーン」という取り合わせは、丁度イースターの日となった
レッスンと計らずもマッチしたかな・・・と思っております。

16日ご参加くださった皆さま、お疲れさまでした。

楽しいレッスンになったこと、感謝です


-- 続きを読む --

[edit]

節分のテーブルコーディネート 

2017_1_25-setubun-TC-597n.jpg
【2017年1月25日(水)撮影:節分のテーブルレッスン】

22日に続き、25日、26日と3日間の節分をテーマにしたテーブルコーディネートレッスンが無事終了しました。
3日間のレッスンにそれぞれご参加くださいました皆さまありがとうございました。

25日、26日のレッスンはお重の並べ方が違うのみで、講義、料理メニュー共全く同じですが、
両日とも写真を撮りましたので・・こちらにアップいたします。

2017_1_25-setubun-TC-001n.jpg

祝い袋の作り方の実習はとても好評で、皆さま真剣に折っておられました。

2017_1_25-setubun-TC-002n.jpg
2017_1_25-setubun-TC-003n.jpg

祝い袋の中身は・・・可愛い和三盆(干菓子)です♪
「鰯の香り揚げ」は本日も別盛で召し上がっていただきましたが・・
「どうしよう・・箸が止まらない」(笑)と好評でした
鰯の苦手な方にも召し上がっていただけそうな一品です(*^^*)

此処から26日撮影のお写真です^^

2017_1_26-Setubun-TC-00an.jpg
【2017年1月26日(木)スマホでの撮影:節分のテーブル】

2017_1_26-Setubun-TC-02n.jpg

蘭は1月7日のお誕生日にいただいたアレンジのお花ですが、暖房が効いてるお部屋の中にあっても
未だまだ綺麗です♪
ポンポンマムやアナスタシアもまだまだとっても綺麗で楽しませてくれています❤

2017_1_26-Setubun-TC-03n.jpg

「宝蒸❤七福神まんじゅう」は今回のレッスンの私の一押しの一品です。

レンコンと長芋で作ったまんじゅうの中には7つの「ん(運)」のつく食材がはいっている
招福料理です。
「ん」のつく食材は「大根、人参、れんこん、南京、銀杏、金柑、いんげん」
「餅入りぜんざい」も好評でした。

何よりお若い方々が、「和の文化」「日本の歳時記」「和のテーブルコーディネート」に
とても興味を持たれたことが、本当に嬉しいレッスンとなりました。

-- 続きを読む --

[edit]

節分のテーブルコーディネート 

2017_1_22-setubun-491Ln.jpg
【2017年1月22日(日)撮影:節分のテーブルコーディネート】

今年初めてのテーブルレッスンは「節分のテーブルコーディネート」です❤
教室には1歳から2歳のお子さまをお育ての若いママが何人もいらっしゃってくださっていますが
皆さま、そんな小さなお子さまをご主人さまが見てくださるのだそうで・・今どきの若いパパは
まさしく「イクメン」という言葉に象徴されるように、育児にも積極的に参加なさって
素晴らしいなぁ・・と驚いています。

そんな若いママたちは、とても熱心で、料理レシピも必ず欲しいと仰り、お家でも
ご主人さまやご家族にレッスンのメニューのお料理を振舞われるようです(*^^*)

お子さまを気持ちよく預かってくださり、暫しの息抜きタイムにもなりますから・・
ご家族やご主人さまへの感謝の気持ちも一層高まるのでしょうね♪

節分のテーブル&レシピも活用いただけると嬉しく思います。

節分のテーブルはサイトのおもてなしのページにアップしています。
直接のページはこちらから~❤

2017_1_23-setubun-01n.jpg
【2017年1月23日(月)撮影:祝儀袋】

22日のテーブルの福枡と、友人にいただいた祝い袋です。
彼女は「和の文化」に精通しており、和の設えがとても上手ですが、こうした祝い袋や
水引で「梅」や「あわじ」も作って、素敵な心遣いができる女性です。

この度、節分に「祝い袋」を活用しようと思いついたのも、彼女にいただいた祝い袋がきっかけで、
いつもとっても良い刺激をいただいて感謝しています



[edit]

テーブルコーディネート☆Xmas Lunch Party 12月7日編 


2016_12_7-TC-Xmas_Party-602Ln.jpg
【2016年12月7日(水)撮影:テーブルコーディネートレッスン❤Xmas Lunch Party 】

丸2年、サイトのアップが出来なかったので・・
ページを作るのに少し時間がかかりました。(^-^;

やっと、ページを作りましたので、ご覧になっていただけましたら幸いです。

 移転先サイトURL  http://www.shoko-t.com/

 クリスマスのページはこちらから


原因が分かりませんが、新サイトのページで、HPを立ち上げ当初撮った画像が上手く表示されていないものが
ありますが、見つけたら折々調整していく予定です。<(_ _)>


[edit]