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  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

テーブルlコーディネートレッスン☆シノワズリ 7月4日編 

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【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室/サムネイルにてup】

夏のレッスン最終日

本日も沢山の皆さまにご参加いただきましてありがとうございました
遠く名古屋よりご参加いただき感激と共にご縁の不思議を感じております

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【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

冷製スープ「ヴィシソワーズ」

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【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】
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【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

アレンジをバックから撮りました。
シャムロックの美しさが際立ちます。

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【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

本日も好評の「サラダ・ニソワーズ(南仏風ごちそうサラダ)」

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【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

本日のメインディッシュ「鯛のボンヌ・ファム」
バターソテーしたほうれん草を敷いてその上に鯛とソース
こちらもこれだけで栄養バランスはばっちりです♪

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【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室/サムネイルにてup】

最後のデザートタイム
ヴェリテーヌ/フラブリコ
市販品です(*'▽')
サムネイルでupしている画像はクリックで大きくなります^^

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【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

料理が載る前のテーブル全体のお写真

本日のパンはフルーツとナッツの入ったハードパンです。
料理にボリュームがあるので、いつもより若干お品は少な目です。
料理も皆さまにとても好評で喜んでいただきました。

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【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室/サムネイルにてup】

レッスン最終日を終始笑い一杯の和やかな時間で締めくくれたこと
こころより感謝しております
次回秋は10月中旬~下旬にかけての予定です。
秋の日程が決まりましたらご案内させていただきます

感謝を込めて・・・

注. 8月9日に記していますが、文中は「本日」としています。

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テーブルコーディネートレッスン☆シノワズリ 6月30日編 

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【2018年6月30日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

本日は雨でしたので、庭のグリーンが一層映えて・・
雨は雨でまた趣があります。

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【2018年6月30日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

前菜の「柑橘と海老のアールグレイビネグレッド」

本日もまた良いご縁をいただきました。
ありがとうございました。

注. 8月9日に記しておりますが、本文では「本日」としています。

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テーブルコーディネートレッスン☆シノワズリ 6月28日編 

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【2018年6月28日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】
前回のレッスンの胡蝶蘭が未だ美しかったので、テーブルフラワーもボリュームが・・^^

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【2018年6月28日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】
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【2018年6月28日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

夏のレッスンは、手作りのメニューカードも用意しました。

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【2018年6月28日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】
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【2018年6月28日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

料理は、前菜の後ヴィシソワーズ(冷製のじゃがいもののポタージュ)

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【2018年6月28日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

毎回好評のサラダ・ニソワーズ(南仏風ごちそうサラダ)
前回まで、2つのサラダボールに盛りましたが、今回はオーバルプレートに
サラダボールでも十分美しかったですが、大皿に盛ると更に豪華に~

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【2018年6月28日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】
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【2018年6月28日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】
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【2018年6月28日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

このサラダとワインがあればPartyが出来そうな位、栄養バランスのある豪華なサラダです♪
ニソワーズとは、フランス料理で、ニース地方のスタイルの料理に酔ういる言葉です。
トマト・オリーブ・アンチョビ・さやいんげん等を用意る料理が多く、このサラダは代表的なものです。

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テーブルコーディネートレッスン☆シノワズリ 6月24日編 

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【2018年6月24日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

基本となる器は「ロイヤルコペンハーゲン」にパン皿として深川製磁の「ブルーチャイナ」
ポイントに双喜等の中国模様、タッセル、中国箸を使用

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【2018年6月20日撮影:ノンアルコールドリンク】

乾杯のドリンクは、ドネリ社のグレープスパークリングビアンコ
ロッソも一緒に注文しましたが、レッスンには「ビアンコ」で^^
皆さまお車でいらっしゃるので、ドリンクは基本「ノンアルコール」です。
濃縮還元ではない搾っただけの葡萄ジュース・・美味しかったです

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【2018年6月24日スマホで撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

お花は胡蝶蘭、シャムロック(菊)、利休草、ブプレニューム

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テーブルコーディネートレッスン☆シノワズリ 6月21日編 

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【2018年6月21日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室初日】

夏のテーブルコーディネート初日♡

今回のテーマは「シノワズリ」
シノワズリのお話そして「洋食器について」の講義・・

お料理は非常に悩みましたが、フランスの家庭料理に♡
「シノワズリ」は17~8世紀にヨーロッパの貴族階級で
流行した西洋的な生活様式の中に東洋的はものを溶け込ませたスタイルのことで
「シノワズリ」はフランス語で「中国趣味」と云う意味になります。
当時、シノワズリなスタイルの中にあっても食事は洋食であったのではないかということで^^



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テーブルコーディネートレッスン❤端午の節句 4月26日編 

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【2018年4月26日(木)スマホにて撮影:テーブルレッスン最終日】

26日、レッスン最終日を迎えましたが、前日夕方より鼻水がだらだら・・くしゃみは出るわ・・と
田舎者故、私には無縁と勝手に思い込んでいた「花粉症」が、遂に私にも・・・(;´Д`)と
何度も鼻をかみつつのレッスンで、お見苦しくてご参加の皆さまには申し訳なく思っております。

これではまともに寝れないのではと思いましたが、翌朝になると鼻水は止まり・・
何やら体がだるい・・・
昼過ぎより寒気までしだし・・GW中に酷くなってはとかかりつけの病院に・・・

結局、花粉症ではなく、疲れによる風邪・・・「かぜ」ではなくまさに「ふうじゃ」でしょうか・・
寝不足はいけないと身に染みて思っているのですが、どうしてもレッスン期間中は2時3時就寝が常になってしまって
毎度毎度・・反省「のみ」ですが・・・深く反省した次第です。

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【2018年4月26日(木)スマホにて撮影:テーブルレッスン最終日】

この重箱は元々4客分持っていたもので、別売りの仕切り板も4つ分・・
「節分」のレッスンの為に2客追加しましたが、その際は豆皿や小皿を使用しての盛り付けでしたので
仕切り板は購入せず・・
今回のレッスンの為にと、製造元のショップに問い合わせましたが、出来上がりはGW開けになるとのこと・・(´・ω・`)

2回目、3回目のレッスンはご参加者が4名だったので、仕切り板を使用しましたが
今回は使えないとあって・・またまた盛り付けを替えてみました。

黒の塗りなので目立たないのですが、笹を敷き、その上に程よく盛り付けてみました。
そんなわけで、香の物を盛る為に購入した「山水文扇形」の豆皿に苺を盛り
お気に入りの箸置きに香の物を盛りました。

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【2018年4月26日(木)スマホにて撮影:テーブルレッスン最終日】

庭の青モミジもふんだんに使用・・・
やはり「葉物」があると料理が映えると云いますか・・美しいですね

本日(26日)は初日と同じ「アサリと分葱のぬた」で^^

昔から語り継がれた和食はまさに「薬膳」そのもので
「未病を治す二味、三味の組み合わせ」の原理が隠れています。
本日も「薬膳理論」を始め、食の持つ力、食物のあれこれをたっぷりお話しさせていただきました。

出汁巻き卵の焼き印は本日(26日)も大層盛り上がりました。^m^

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【2018年4月26日(木)スマホにて撮影:テーブルレッスン最終日】

最終日、良い菖蒲が入りました。
花屋さん曰く
「菖蒲は種類が多いのでどんな菖蒲が入るか分かりませんのでご了承ください」とのことでしたが
2回目のレッスン時には「イチハツ(一初)」が用意されてて驚きました。
「華道ではイチハツを菖蒲として飾る」(花屋さん談)とか・・・。

イチハツが嫌いなわけではなく、私の育った実家の庭にはこの季節紫がかったピンクの牡丹と共に
紫や白のイチハツ、ブルーのアヤメ等が咲き乱れ・・それはそれは美しい光景で
そちらが強く脳裏に焼き付いているので・・
私的にはイチハツはイチハツで菖蒲に非ず・・。

他店も探しましたが、流石に4月半ばでは未だ菖蒲は注文しなければなく・・
菖蒲も花期が短くて・・レッスンの翌日には既に花は終わっているという状態なので
レッスン毎に注文していたものを受け取りに行きましたが、
菖蒲らしい菖蒲でレッスンを終えることが出来てほっとしています。

沢山の皆さまにご参加いただきありがとうございました。

次回、夏のレッスンは6月下旬からを予定しております♡


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