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  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

秋のテーブルコーディネートレッスンのご案内 

Table Coordinates Lesson のご案内

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【2013年12月11日撮影:初年度のクリスマスレッスンより】

2013年秋にスタートした自宅教室もこの秋で5周年を迎えます。
5年の間に沢山の方にレッスンにご参加いただきましてありがとうございます。

常々・・「料理教室ではないので・・」と申し上げてきましたが、
この度のレッスンの表題は
「地中海料理で楽しむ実りの秋のテーブル」です。
「笑える・・・」と、一人突っ込んでおりますが、偶には料理がテーマのレッスンも良いかと・・

「食べることは生きること」と云う言葉があるように「食す」と云うことは
生命を維持することに非常に大切なひとつです。

2013年に世界無形文化遺産に登録された日本食は誰もが認める健康食です。
「世界で一番健康に良い食事は?」と聞かれると、日本では圧倒的に「日本食」と
答える人が多いでしょう。
しかし世界標準の栄養学、医学の答えは「地中海料理」です。
それは色々なデータが物語るところです。

素晴らしい日本食を大切にすることは勿論ですが、
そんな魅力的な地中海料理をテーマに様々なお話、食材の栄養のお話をさせていただき
実際に地中海料理(主にスペイン料理、イタリア料理)を召し上がっていただくようメニューを組みました。

実りの秋に相応しいテーブル・・
そして食への感謝をテーマに
また、教室5周年の感謝を込めてレッスンを行いたいと思っております。

ご参加いただいております皆さまにはひと足先にご案内させていただいております。
残席僅かですが、もし平日のご希望があれば、10月17日(水)に追加レッスンもさせていただきます。

Lesson開催日はいずれも4名さま以上のご参加で実施します。(定員6名さま)
(締め切り後、キャンセルが入った場合、4名さまに満たなくてもレッスンは実施いたします)

満席にならずとも準備の関係で9月30日を以てお申し込みを、〆切らせていただきます。
参加ご希望の方がございましたら、こちらに鍵コメントでメッセージを、またメール、ラインでも
お申込みくださいませ。

※テーブルコーディネート教室ですが、ご希望もあって毎回お料理付きのレッスンです。
テーブルコーディネートのみならず、「食の大切さ」「食の持つ力、栄養学」の観点からも
毎回テーマに沿ってお話しし、「食」のこと全般を学んでいただくそんな教室です。

レッスン詳細は↓から


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テーブルlコーディネートレッスン☆シノワズリ 7月4日編 

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【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室/サムネイルにてup】

夏のレッスン最終日

本日も沢山の皆さまにご参加いただきましてありがとうございました
遠く名古屋よりご参加いただき感激と共にご縁の不思議を感じております

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【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

冷製スープ「ヴィシソワーズ」

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【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】
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【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

アレンジをバックから撮りました。
シャムロックの美しさが際立ちます。

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【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

本日も好評の「サラダ・ニソワーズ(南仏風ごちそうサラダ)」

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【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

本日のメインディッシュ「鯛のボンヌ・ファム」
バターソテーしたほうれん草を敷いてその上に鯛とソース
こちらもこれだけで栄養バランスはばっちりです♪

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【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室/サムネイルにてup】

最後のデザートタイム
ヴェリテーヌ/フラブリコ
市販品です(*'▽')
サムネイルでupしている画像はクリックで大きくなります^^

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【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

料理が載る前のテーブル全体のお写真

本日のパンはフルーツとナッツの入ったハードパンです。
料理にボリュームがあるので、いつもより若干お品は少な目です。
料理も皆さまにとても好評で喜んでいただきました。

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【2018年7月4日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室/サムネイルにてup】

レッスン最終日を終始笑い一杯の和やかな時間で締めくくれたこと
こころより感謝しております
次回秋は10月中旬~下旬にかけての予定です。
秋の日程が決まりましたらご案内させていただきます

感謝を込めて・・・

注. 8月9日に記していますが、文中は「本日」としています。

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テーブルコーディネートレッスン☆シノワズリ 6月30日編 

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【2018年6月30日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

本日は雨でしたので、庭のグリーンが一層映えて・・
雨は雨でまた趣があります。

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【2018年6月30日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

前菜の「柑橘と海老のアールグレイビネグレッド」

本日もまた良いご縁をいただきました。
ありがとうございました。

注. 8月9日に記しておりますが、本文では「本日」としています。

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テーブルコーディネートレッスン☆シノワズリ 6月28日編 

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【2018年6月28日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】
前回のレッスンの胡蝶蘭が未だ美しかったので、テーブルフラワーもボリュームが・・^^

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【2018年6月28日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】
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【2018年6月28日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

夏のレッスンは、手作りのメニューカードも用意しました。

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【2018年6月28日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】
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【2018年6月28日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

料理は、前菜の後ヴィシソワーズ(冷製のじゃがいもののポタージュ)

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【2018年6月28日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

毎回好評のサラダ・ニソワーズ(南仏風ごちそうサラダ)
前回まで、2つのサラダボールに盛りましたが、今回はオーバルプレートに
サラダボールでも十分美しかったですが、大皿に盛ると更に豪華に~

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【2018年6月28日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】
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【2018年6月28日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】
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【2018年6月28日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

このサラダとワインがあればPartyが出来そうな位、栄養バランスのある豪華なサラダです♪
ニソワーズとは、フランス料理で、ニース地方のスタイルの料理に酔ういる言葉です。
トマト・オリーブ・アンチョビ・さやいんげん等を用意る料理が多く、このサラダは代表的なものです。

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テーブルコーディネートレッスン☆シノワズリ 6月24日編 

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【2018年6月24日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

基本となる器は「ロイヤルコペンハーゲン」にパン皿として深川製磁の「ブルーチャイナ」
ポイントに双喜等の中国模様、タッセル、中国箸を使用

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【2018年6月20日撮影:ノンアルコールドリンク】

乾杯のドリンクは、ドネリ社のグレープスパークリングビアンコ
ロッソも一緒に注文しましたが、レッスンには「ビアンコ」で^^
皆さまお車でいらっしゃるので、ドリンクは基本「ノンアルコール」です。
濃縮還元ではない搾っただけの葡萄ジュース・・美味しかったです

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【2018年6月24日スマホで撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室】

お花は胡蝶蘭、シャムロック(菊)、利休草、ブプレニューム

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テーブルコーディネートレッスン☆シノワズリ 6月21日編 

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【2018年6月21日撮影:自宅でのテーブルコーディネート教室初日】

夏のテーブルコーディネート初日♡

今回のテーマは「シノワズリ」
シノワズリのお話そして「洋食器について」の講義・・

お料理は非常に悩みましたが、フランスの家庭料理に♡
「シノワズリ」は17~8世紀にヨーロッパの貴族階級で
流行した西洋的な生活様式の中に東洋的はものを溶け込ませたスタイルのことで
「シノワズリ」はフランス語で「中国趣味」と云う意味になります。
当時、シノワズリなスタイルの中にあっても食事は洋食であったのではないかということで^^



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