*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

三月三日❤上巳の節供 

2017_3_3-Dinner-01n.jpg
【2017年3月3日撮影:夕食】

スーパーで可愛い手鞠寿司を見つけ、仕事の繁忙期を理由に迷わず購入。。。(^^ゞ

最近、ちょくちょく作っている「茶碗蒸し」の本日の具材は
海老、ちくわ、舞茸、蕗、三つ葉
お寿司用に売られていた「生のアトランティックサーモン」のブロックは
2つに切ってこちらも迷わずステーキに(*^^*)
(生のダメなσ(^-^;・・・お寿司はほぼ夫用です)

盛り付けたお皿の色が悪く何が入っているのか分からないのは
春菊の胡麻合えです。
いつもの食卓を思えば・・野菜の量が少なめで、しきりに野菜が足りないと夫が云うので( 一一)
この後、夫用にトマトを2個切りました。(´・ω・`)

春菊は一把なので、これを生のサラダでいただけば、結構な量があります。
栄養バランス的には問題ないと思いますが・・まぁ・・質素と云えば質素・・(^^ゞ

唯・・夜は(私は)炭水化物を極力食べないようにしておりますし、最近の普段の夕食も
負けないくらい質素で、それでも体重が落ちないというジレンマ。。。(T_T)

一寸、外食で食べ過ぎると、普段の涙ぐましい努力は一気に水の泡と化します。
ま、病気をして代謝の悪い体になってのだから・・自分を慰めておりますが、
食卓を作る楽しみも半減と云ったところでしょうか・・(^^ゞ

さて・・・
今日も夜更かしになりました。
そろそろ横になります。

[edit]

雛御膳♡ 

2017_2_22-011n.jpg
【2017年2月22日一眼レフ撮影:友人と楽しむDinner】

出来る時に無理なく・・の、22日会
女の子を産めなかった身としては、こうして「桃の節供」のテーブルを作れるのはしあわせです

2017_2_22-01n.jpg
【2017年2月22日スマートホン撮影:友人と楽しむDinner】

夕方・・・18時頃でしょうか?
クリスマスの季節は17時過ぎに窓の外がブルーに染まりますが、日が長くなったこの季節は
少し遅い時間に窓の外がブルーに染まります。。。

「なんか涙が出そう・・感激で」と友人・・
彼女も私と同じ、男の子ばかりの母なので・・・。

こうして「夜」に友人と会する時間は非日常的で、それだけでわくわくしますが
「本日」は桃のワイン(アルコール)を一緒に。。。

久々のアルコールで・・お開きの後は凄い睡魔が・・・(^^ゞ

2017_2_22-00n.jpg
【2017年2月22日スマートホン撮影:友人と楽しむDinner】

菜の花の辛し和えや蛤のお吸い物等、「上巳の節供」を意識したメニューでのおもてなし

茶碗蒸しは絶品で、友人も感激してくれましたが、自画自賛の絶妙な出来栄え(笑)

久々の茶碗蒸しが余りに美味しかったので、それから何度か・・(^-^;
本日の夫と二人の「上巳の節供」にも迷わず茶碗蒸し(笑)

仕事の繁忙期に入り忙しくしています。
今月は休みなしで仕事です。(T_T)

3月3日の本日のテーブルはまた改めて。。。

丁度1ヶ月が来るので・・・広告が出るので・・
頑張ってアップです。

上巳の節供のキャンドル代わりにと・・今年雪洞を購入しました❤
陶器のお雛様との大きさのバランスが・・・(^^ゞ

クロスは「ガルニエ・ティエボー」です
「お雛さま」にぴったりではないかと購入しましたが・・期待以上で、気に入っております


[edit]

Tea Party❤ 

2017_2_1-Tea-Party-02n.jpg
【2017年2月1日(水)撮影:友人たちとのTeaParty】

もっと頻繁に会えるといいね・・といつも云い乍、中々会えないけれど・・
その気持ちがあれば、十分しあわせなのかもしれない。。。

もみの木会の近くの友人たちと・・それぞれ忙しい合間を縫ってのお茶会
アミューズスタンドにはフルーツを盛る予定にしていましたが、友人がチョコレートを持って来てくれたので^^

「洋のテーブル」のもてなしを見慣れている彼女たち・・・
勿論、このテーブルに喜んでくれましたが・・
彼女たちが、「素敵~♪」「写真撮らせて!!」と「食いついた」のは・・・
節分飾り・・(^-^;
節分は2日後ってことで、先日の節分のお飾りをそのままテーブルの端に残しておりました。

もみの木会のメンバーに「和のもてなし」をすることは滅多にないので・・
相当新鮮に映ったようで・・・
次回のお茶会は・・・和菓子に緑茶?^m^

2017_2_1-Tea-Party-03-1n.jpg
【2017年2月1日(水)撮影:サムネイルでupしています!是非クリックしてご覧になってください】

フルーツを盛った器は、数年前の誕生日に息子夫婦がプレゼントしてくれた大切なプレート
大切に仕舞いこんで滅多に出さないので・・この機会に。。。

2017_2_1-Tea-Party-03-2n.jpg

皆それぞれに家族のこともあったりで・・直前まで集まれるかどうか分からず・・
30分でも顔を見て、お茶を飲めたらいいね・・・と云いながら集まったのですが
今日は、偶々友人のBirthdayでした。

元々大袈裟なことをするつもりもなかったのですが、友人が気を使わない程度の
お花をテーブルに添えたく、当日、ケーキ屋さんとお花屋さんに走りました。
彩りの良いミニホールケーキがあれば・・と思いましたが、ミニホールはガトーショコラのみだったので
苺のショートを・・・
お花はストックの良い香りに誘われ・・また春らしいスイトピーを・・・

-- 続きを読む --

[edit]

2017.人日の節供(七草の節供) 

2017_1_7-nanakusa1n-2.jpg
【2017年1月7日(土)撮影:七草粥】

1月7日本日は「人日の節供」で松の内の最後の日、元旦から続いた料理に一区切りつけて
胃を休めるとともに、この一年間の無病息災を願って「七草粥」をいただきます。

我が家では朝食にいただきます。

昨日ヨガレッスンの後、近くの「JA」の朝市場に行き、新鮮なお野菜を求めてきましたが、
「七草粥」セットも売られていたので、スーパーに行くことなく「七草」を調達できました。

大根の葉が沢山あって、2人では多すぎるので、別に胡麻和えにしていただきました。
またダイエットをスタートしましたので、朝の炭水化物は控えており
現在の朝食は牛乳(豆乳)+甘酒に溶いた青汁と味噌汁が定番なので
この超質素な食卓も本日は食べすぎです。
写ってはおりませんが、今朝も変わらず青汁はいただいております。

昨年12月に購入の梅型の蓋物にはいつもの「梅干し」が入っております。
粥に梅干し・・最高に美味しいですね^^

味噌汁はシンプルに、豆腐、椎茸、木耳、三つ葉
ずっと雑煮をいただいておりましたので、毎日の味噌汁に入れている木耳も久々にいただきます。

柳箸(祝い箸)はお正月(松の内)または各種お祝いの席に使うものと思っておりましたが、
節供には普通の箸ではなく柳箸を使った方が良いと教えていただき、本日は
迷わず柳箸で^^

本日採光が悪く、10枚程撮影しましたが、シャッター音は微妙で案の定全部ブレブレです。
中でもこれが一番ましな一枚(T_T)
スマートホンで撮影すればよかったと、PCに画像を落して思いました。

さて、七草から始まる私の1年!
〇〇歳の目標は・・・?

先ず、よく笑う!

そして膝の為に(^-^;更に5㎏のダイエット・・かな。

[edit]

謹賀新年 

2017_1_1-Gantan-229Ln.jpg
【2017年1月1日(日)撮影:元旦のテーブル】

新年あけましておめでとうございます♡
元旦はお天気にも恵まれ、下の息子家族としあわせなお正月を迎えました。

皆さまに於かれましてもおしあわせなお正月をお迎えのことと思います。
元旦のテーブルをサイトにアップしましたので、ご覧になっていただけましたら幸いです。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

元旦のページはこちらから



[edit]

22日会♡first dinner  

2016_6_22-Dinner-45n.jpg
【2016年6月22日(水)撮影:初めての夕食会】

1ヶ月くらい前、仕事帰りに彼女が寄ってくれた際、
話が盛り上がり、夫が留守ということもあって・・20時迄・・おしゃべり^m^

本当に気の合うとっても素敵な大好きな女性です♪

夫は毎月22は、町内会有志の集まりがあり、その名も「22日講」
ならば・・同じ時間に「22日会」をやろうではないかと盛り上がり、本日記念すべき一回目の夕食会!

彼女のご主人さまが、22日に偶々集まりがあれば彼女宅でもよし、外食でもよし、
夜に出回ることのない主婦・・月に一度、夕食を共にしつつ盛り上がろうではないか!と^m^
半分、料理の勉強会?も兼ねたような・・健康オタク会?!

17日に続きエスニック調テーブルで・・・

2016_6_22-Dinner-01n.jpg
2016_6_22-Dinner-02n.jpg

料理もエスニックメニューかな?とアバウトに材料を用意しておりましたが、
彼女が、美味しい和食を2品提げてきてくれました(*^▽^*)☆.。.:*・゜☆

一品は「オクラとアゲの胡麻和え」♡

2016_6_22-Dinner-04n.jpg

2品目は「砂肝の竜田揚げ生姜風味青ネギがいっぱい」
彼女に調理方法を聞いて、σ(*^^*)が勝手に命名しました♪
2品ともとっても美味しくいただきました。

2016_6_22-Dinner-03n.jpg

メニューの予定としては、
ナシゴレンと生春巻き、アサリのエスニックスープ(?)に、イタリアン要素が強いけれど
洋風夏野菜だれを使った料理をと、生サーモンを買っておりましたが、
上記のように、彼女が2品持って来てくださったので、材料を既に切り揃えていた「洋風夏野菜だれ」だけ作り
大幅メニュー変更^m^

彼女に「ナシゴレン」と「トマトリゾット」どっちにする?と相談の上、
前日生協で届いたアサリ(今日中にどうしても使い切り)で、結局トマトリゾットに^^

「どっちも大好き♪迷う~~~(*^^*)」と彼女^m^

ま・・エスニックの直訳は「民族風」なのだから・・・和食にイタリアンに・・・と何でも良いか・・(笑)

ノンアルコールワインは、以前彼女が美味しい!と云っていた「Celeble」を!

2016_6_22-Dinner-05n.jpg
2016_6_22-Dinner-06n.jpg

「今日、買い物に行った際、余程ケーキをと思ったんだけどね・・
Lunchならまだしも・・Dinnerだしねぇ・・・」と云うと、彼女も、「私もケーキ持ってこようと思ったんだけど
悩んで止めたの(笑)」とスイカを提げてきてくれました^^

食後のデザートは本日はメロン♡
今日のメロンは柔らかくて食べ頃でした♪

2016_6_22-Dinner-30n.jpg

お互い忙しい時には無理をせず・・
キッチンに立ちたくない気分の時は迷わず外食で・・
でも、料理もおしゃべりも目一杯楽しめる月一の楽しい時間になればと思っています
雨の中かけつけてくださってありがとう(*^▽^*)
楽しい楽しい時間に感謝


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


夜、避難準備警告の異様な音が・・私の携帯でも夫の携帯でも鳴り響き・・
夜中、凄い雨となりました。

朝、目覚めてみれば、市内では冠水した地域もあって・・災害とは無縁のような瀬戸内海・・
そのニュースに驚きました。

こころよりお見舞い申し上げます。


[edit]