*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

パスタランチ❤ 

2018_5_16-Lunch-01n.jpg
【2018年5月16日:本日のLunch/サムネイルでupしています。文字が滲んで見えるので是非クリックでご覧になってください】

麺と云えばパスタ!
健康や栄養のことを全く考えないのなら毎日パスタでもいい!
・・・が、
夫は素麺や蕎麦が好き( 一一)
「毎日素麺でもいい!」>夫
・・で、
本日の夫のLunchは、
素麺、トマトたっぷりサラダ、冷奴、八朔、烏龍茶
果物は冬から初夏にかけては毎回柑橘系( 一一)
まぁ・・柑橘には素晴らしい効能があるので・・
よしとする!


注.2018年6月6日に記しておりますが、本日(5月16日)としています。

[edit]

謹賀新年 2018.OSECHI  

2018_1_1-gantan_2445an.jpg
【2018年元旦撮影:お正月のテーブル】

新年あけましておめでとうございます♡

昨日は雨も降りましたが、今年は晴れ間も見える中穏やかな新年を迎えました。
大晦日に続き、元旦も次男夫婦と和やかなしあわせな時間を過ごすことが出来ました。

皆さまもご家族とともに、おしあわせな新年をお迎えになったことと思います。

毎年クリスマスに全力投球するので、お正月は余力が残っておらず
毎年ヘロヘロです。。。(;^ω^)

何とか、息子たち家族が来る前にテーブルを整えました。

2018_1_1-gantan-620an.jpg
【2018年元旦撮影:お正月のテーブル】

2018_1_1-gantan-630n.jpg
【2018年元旦撮影:お正月のテーブル】

テーブルの写真を4,5枚撮ったところで一眼レフのシャッターが下りなくなりました。。。
電池切れです(T_T)
料理の写真はやはり一眼レフで撮りたかったのですが・・・準備が悪く・・本当に情けない。。

今年はお煮しめが色艶とも最高に満足ができる状態だったのでせめてお煮しめだけでも・・・と
思いましたが叶わず・・(T_T)

2018_1_1-gantan_2466an.jpg
【2018年元旦撮影:お正月のテーブル】

2018_1_1-gantan-S-01n1.jpg
【2018年元旦撮影:お正月のテーブル】

毎年箸袋に家族のファーストネームを書きますが、
今年用意した箸袋が墨を弾いて乗らず・・・名前のない箸袋は近年稀かもしれません。。

黒豆は今年は丹波の黒豆3Lを煮てみました。
少し煮方を変えて、一晩黒豆を水に浸けて翌朝火を入れ・・
暫くして調味料を・・という手順で、圧力鍋での調理でした。

今年は黒豆が柔らかく皺がよらないでできて満足です。

IMG_2410an.jpg
【2017年12月31日撮影:お正月のテーブル】

大晦日(実は明けた1月1日)、元旦の朝はバタバタするだろうと寝る前に撮影しました。
この時に一眼レフの電池を確認して置けば・・・(T_T)

皆さまの新しい1年が健康でおしあわせな一年になりますようお祈りいたします


                                      しょうこ拝 2018/1月1日 

[edit]

ヨガレッスンの後に・・・ 

2017_11_10-01sn.jpg
【2017年11月10日(金):ヨガレッスンの後のTeatime】

心と体の癒しのヨガレッスン♥️
レッスン後のティータイム

本日はロイヤルコペンハーゲンのクリスマスティーに
「有機栽培のインカベリー」と無農薬栽培の観音山のレモンピール
*
日本では鬼灯は鑑賞用とされており、食べる文化がありませんが、
原産国のペルーを中心とする南米では栄養価の高い食品として昔から重宝されています。
原産地の名前をとって、「インカベリー」とも呼ばれていますがゴールデンベリーともいいます。
老化防止やデトックス効果などがあります。
体内の活性酸素を除去するフラボノイドやSODが含まれているので健康や美容に気遣う方には嬉しい食品です。
開封後はもっとオレンジ色の薄い色でしたが、少しづつ濃い色に・・(*´-`)


[edit]

友人たちのTeatime❤ 

2017_11_9-03n.jpg
【2017年11月9日(木)友人たちとのTeatime】
2017_11_9-05n.jpg
【2017年11月9日(木)友人たちとのTeatime】

近くにいても中々会えない友人たちと僅かな時間を縫ってのお茶の時間
本日のお供は「モンブラン」

この季節窓から見える紅葉が美しく癒されます

元々好きな秋だけど・・年を重ねる度に益々好きになる・・・
庭から季節を感じられて・・しあわせです。。。


-- 続きを読む --

[edit]

歓迎のTea Party❤ 

2017_11_5-Teatime-02n.jpg
【2017年11月5日(日)撮影:友人との癒しのTeatime】

2017_11_5-Teatime-01n.jpg
【2017年11月5日(日)撮影:友人との癒しのTeatime/サムネイルでupしています。クリックで大きくなります】

国産の「白木耳」を苦労?して手に入れることが出来、友人たちと一緒に購入
本日、高校時代の友人がわざわざ木耳を取りに寄ってくれました。

歓迎のTea Partyです

本日の紅茶はルピシアのカシュカシュとフォーションのアップルティー

お茶ばっかり飲んで遊んでいるように思われるかもしれませんが・・(^-^;
仕事もそれなりにしております。。。(*'ω'*)

[edit]

記念日の夕食 

IMG_0263L2n1.jpg
【2017年10月26日(木)スマホで撮影:記念日の夕食】

和食が体にも良いし、夫も和食を好みますので、普段の食事は和食が殆どで・・
歳を重ねる毎に「粗食」になってきました(^-^;

最近は和皿にもとても惹かれますが・・
無条件で洋食器好きと云いますか・・「根」の部分で「洋の文化」に魅力を感じるのは
歳を重ねても余り変わらず・・
偶には洋食器やカトラリーをずらっーと並べてみたく・・
こうして
洋食器がずらっーと並んだ光景(テーブル)を見るとこころ踊り
体の奥底から感じるわくわくが止まりません。(笑)

フリフリの黒大豆の枝豆をいただいたので、枝豆のポタージュスープでも良かったのですが
黒大豆と云うこともあって、予定通りかぼちゃのポタージュスープ

いただきもののワインで乾杯しました。
ごちそうさまでした

-- 続きを読む --

[edit]