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  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

焼き野菜のタンドリーソースサラダ 

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【焼き野菜のタンドリーソースサラダ】

本日(6月10日)のランチの準備
野菜が転がってる画はやっぱり好き♪
かぼちゃをプラスしていますが、本のレシピに概ね忠実に(*^_^*)

野菜はお好きなものでOK♪

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【焼き野菜のタンドリーソースサラダ】

サラダ出来上がり♬

サラダはやっぱり美しい!
きのこと大蒜のシンプルなパスタと一緒に♡

実は・・
夏のテーブルコーディネートレッスンに向けてのメニュー
「レシピ」作成の為の写真取り・・(^-^;


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紫たまねぎの甘酢漬けとキッチンと・・♡ 

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【2019年6月3日撮影:キッチンにて】

紫たまねぎを沢山いただいたので、早速「紫たまねぎの甘酢漬け」を作りました。

たまねぎを繊維を断ち切るよう縦にスライス(厚さは好みですが、私は2mm位を目安に^ ^ *
サラダの時には繊維を断ち切るこの切り方を基本にしています。
独特の辛味が抑えられマイルドに。
私は基本、玉ねぎは水にさらしません。
たまねぎの栄養成分アリシンやV.Bやカリウム等、水溶性の栄養素が水に溶け出すからです。
たまねぎの辛味成分がアリシンですが、血液をサラサラにする効果はこのアリシンです(^_^)

・・で、スライスした端から保存容器に・・

甘酢の材料は火にかけ煮切って冷まし、たまねぎの上から容器に♡
2時間程で美しいピンクに染まります
写真は漬け込み直後の撮影です。

漬け込んでいる間に久々にカレーを作りました。
今日は朝から涙を流しつつ5個のたまねぎを切りました😅

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【2019年6月3日撮影:紫たまねぎの甘酢漬け】

紫たまねぎ:1個半
米酢:100ml
リンゴ酢:80ml
砂糖:大さじ2
蜂蜜:大さじ3
塩:小さじ1

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【2019年6月3日撮影:キッチン】

カレーを煮込み中♡

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チキンカレー 

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【2018年11月28日:薬膳チキンカレー】

市販のカレー粉を使わないでスパイスのみで作ったチキンカレー♡

煮込み始めて約12分位たった写真です。
奥のコンロでは、炊き始めたばかりのターメリックライス

数年前より「スパイス」が地味にマイブームで
カレーは市販の固形カレールーは使わず、
使用しても「化学調味料不使用」の原料名表示がシンプルで
安全そうなカレールーを少量入れています。

近くのレストランで竹炭入りの薬膳カレーを食べて以来、
食用の竹炭を取り寄せカレーにも少量入れていますが、竹炭パウダーを入れると、
量によっては恐ろしく真っ黒のカレーになるので・・(@_@)(・_・;)
竹炭パウダーを投入前に写真を撮りました(^-^;

竹炭もスパイスもその素晴らしい効能を期待して食していますが、
近くのスーパーにはない「フェヌグリーク」が欲しくて、序でに市販の瓶の大きさのものでは
直ぐになくなるので、カレーに使用するスパイスを一通りネットで購入しましたが・・
現在使っているブラックペッパー等のGABANの大きい方(長い方)の缶が
Lサイズだと勝手に思い込み届いた「S&B」のL缶に、「お店でも始めるんかいっ!」と
思わず自身に突っ込みました(;´Д`)

届いたS缶と「GABAN]の大きい方の缶が同じサイズで小さい方はSS缶になるのかな・・(^-^;


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蕪の浅漬け 

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【2018年11月21日撮影:蕪の浅漬け】

前日生協で届いた小蕪を浅漬けに・・・
11月22日から「小雪」
お昼にコリアンダー(パクチー)たっぷりのカレーといただきました。

ガルニエ・ティエボーのトーションの「緑」が美しい♪

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丸ごとたまねぎのスープ仕立て🍴 

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【2018年10月12日撮影:たまねぎの丸ごとスープ仕立て】

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【2018年10月12日撮影:丸ごとたまねぎのスープ仕立て】


丸ごとたまねぎのスープ仕立て🍴

本日ヨガレッスンの後のTeatimeで盛り上がったストウブの話から
ストウブで作る料理の話に・・(*^^*)
「玉ネギを丸ごと煮込んでスープにして食べてますよ」と、教わったので、
早速昼食準備と並行して試作品に取り掛かりました^m^
この手順で良いのかどうか・・(^-^;
玉ネギ3個に冷蔵庫のあった無塩せきベーコンの残り
大蒜2片をスライス、ローズマリーやタイム等庭のハーブとローリエ、無添加ブイヨンでじっくり煮込み

とろとろたまねぎを夕食にいただきました♡ありがとうございました(*^^*)
塩と胡椒だけで十分な美味しさでしたが、ターメリックやクミン等のスパイスを入れてカレースープでも
トマトソース味にしても当然美味だろうなと♡(*^^*)♡

もう少し水分が上がってくると予想したけど、考えていた程ではなく・・(^-^;
ブイヨンの量はもっと多くても良かったのかも・・

偶々レンコンを買って、シンプルにフライパンで焼いて塩少々で食べたので
一緒に薄切りにして焼いたものをトッピングに使いました♡

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トルテーリャ・エスパニョーラ 

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【2018年10月5日撮影:トリテーリャ・エスパニョーラ】

トルテーリャ・エスパニョーラ(スペインオムレツ)

本日のLunch
元祖スペインオムレツはじゃがいもと卵だけで作るようですが、
私はあれこれ入れて作るトルテーニャが好きです♪
今日はじゃがいも、玉ねぎ、トマト、パセリにニンニクも少々入れています
トマトやハーブ🌿を入れるのが好みで、ベーコンやハムを入れるとコクが出て更に美味しいです(*´-`)
みじん切りのニンニクを入れるもっと美味しい(≧▽≦)

秋のレッスンに登場予定です(*^_^*)

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