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  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

チキンカレー 

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【2018年11月28日:薬膳チキンカレー】

市販のカレー粉を使わないでスパイスのみで作ったチキンカレー♡

煮込み始めて約12分位たった写真です。
奥のコンロでは、炊き始めたばかりのターメリックライス

数年前より「スパイス」が地味にマイブームで
カレーは市販の固形カレールーは使わず、
使用しても「化学調味料不使用」の原料名表示がシンプルで
安全そうなカレールーを少量入れています。

近くのレストランで竹炭入りの薬膳カレーを食べて以来、
食用の竹炭を取り寄せカレーにも少量入れていますが、竹炭パウダーを入れると、
量によっては恐ろしく真っ黒のカレーになるので・・(@_@)(・_・;)
竹炭パウダーを投入前に写真を撮りました(^-^;

竹炭もスパイスもその素晴らしい効能を期待して食していますが、
近くのスーパーにはない「フェヌグリーク」が欲しくて、序でに市販の瓶の大きさのものでは
直ぐになくなるので、カレーに使用するスパイスを一通りネットで購入しましたが・・
現在使っているブラックペッパー等のGABANの大きい方(長い方)の缶が
Lサイズだと勝手に思い込み届いた「S&B」のL缶に、「お店でも始めるんかいっ!」と
思わず自身に突っ込みました(;´Д`)

届いたS缶と「GABAN]の大きい方の缶が同じサイズで小さい方はSS缶になるのかな・・(^-^;


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蕪の浅漬け 

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【2018年11月21日撮影:蕪の浅漬け】

前日生協で届いた小蕪を浅漬けに・・・
11月22日から「小雪」
お昼にコリアンダー(パクチー)たっぷりのカレーといただきました。

ガルニエ・ティエボーのトーションの「緑」が美しい♪

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丸ごとたまねぎのスープ仕立て🍴 

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【2018年10月12日撮影:たまねぎの丸ごとスープ仕立て】

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【2018年10月12日撮影:丸ごとたまねぎのスープ仕立て】


丸ごとたまねぎのスープ仕立て🍴

本日ヨガレッスンの後のTeatimeで盛り上がったストウブの話から
ストウブで作る料理の話に・・(*^^*)
「玉ネギを丸ごと煮込んでスープにして食べてますよ」と、教わったので、
早速昼食準備と並行して試作品に取り掛かりました^m^
この手順で良いのかどうか・・(^-^;
玉ネギ3個に冷蔵庫のあった無塩せきベーコンの残り
大蒜2片をスライス、ローズマリーやタイム等庭のハーブとローリエ、無添加ブイヨンでじっくり煮込み

とろとろたまねぎを夕食にいただきました♡ありがとうございました(*^^*)
塩と胡椒だけで十分な美味しさでしたが、ターメリックやクミン等のスパイスを入れてカレースープでも
トマトソース味にしても当然美味だろうなと♡(*^^*)♡

もう少し水分が上がってくると予想したけど、考えていた程ではなく・・(^-^;
ブイヨンの量はもっと多くても良かったのかも・・

偶々レンコンを買って、シンプルにフライパンで焼いて塩少々で食べたので
一緒に薄切りにして焼いたものをトッピングに使いました♡

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トルテーリャ・エスパニョーラ 

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【2018年10月5日撮影:トリテーリャ・エスパニョーラ】

トルテーリャ・エスパニョーラ(スペインオムレツ)

本日のLunch
元祖スペインオムレツはじゃがいもと卵だけで作るようですが、
私はあれこれ入れて作るトルテーニャが好きです♪
今日はじゃがいも、玉ねぎ、トマト、パセリにニンニクも少々入れています
トマトやハーブ🌿を入れるのが好みで、ベーコンやハムを入れるとコクが出て更に美味しいです(*´-`)
みじん切りのニンニクを入れるもっと美味しい(≧▽≦)

秋のレッスンに登場予定です(*^_^*)

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おでん 

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【2018年9月30日朝撮影:おでん煮込み】

朝食準備と並行しておでんの煮込み
まだまだTシャツ一枚で過ごしていますが、こんな雨の日は煮込み料理がいいですね♡

今季既に3回目のおでんです^m^
先ずは大根とコンニャクがだしの中でゆらゆら・・・
時間差で少しづつ材料が入ります
冷める際、味が染み込むので、
何度か火を止めて再度火を入れます。

炊飯は結局圧力鍋に戻りました(^-^;
100%玄米ご飯を食べてる時期に美味しい玄米ご飯が食べたくて購入
もう15年位使っています。

炊飯器で炊いた玄米とは全く別物でその美味しさに感激し
もう一つ圧力鍋を購入した程です。

今は「白米+雑穀」が主流のご飯になっておりますが、
「早採り玄米」を混ぜて炊くことも・・・。
夫はパンを殆ど食べないので、我が家の朝食は「ご飯に味噌汁」が基本です。

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【2018年9月30日昼撮影:おでん煮込み】
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【2018年9月30日昼撮影:おでん煮込み】

昼食準備の前に
食材を加えて再煮込み!

テーブルの上に置いた時、浅い鍋の方が取り易いのですが
おでんは深さがある分容量のあるル・クルーゼの27㎝オーバルで煮込むことが多いです。

コンニャク大好きな夫の為に、
板コンニャクと丸コンニャク🍢

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Arroz con Almejas(アロス・コン・アルメハス) 

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【2018年9月21日撮影:Arroz con Almejas(アロス・コン・アルメハス)】

アロスは「米」、アルメハスは「貝」
バスク地方の郷土料理です

大蒜が入ると何でも美味しい♪(*^▽^*)♬
この量でカップ2杯(2合)4人分のお米の量ですが美味しくて♥️食べ過ぎます(^-^;

カープの試合が既に始まっていて、急いで作ったのでパセリの切り方大雑把すぎ・・(´・ω・`)

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