FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

丸ごとたまねぎのスープ仕立て🍴 

IMG_8053an.jpg
【2018年10月12日撮影:たまねぎの丸ごとスープ仕立て】

IMG_8067an.jpg
【2018年10月12日撮影:丸ごとたまねぎのスープ仕立て】


丸ごとたまねぎのスープ仕立て🍴

本日ヨガレッスンの後のTeatimeで盛り上がったストウブの話から
ストウブで作る料理の話に・・(*^^*)
「玉ネギを丸ごと煮込んでスープにして食べてますよ」と、教わったので、
早速昼食準備と並行して試作品に取り掛かりました^m^
この手順で良いのかどうか・・(^-^;
玉ネギ3個に冷蔵庫のあった無塩せきベーコンの残り
大蒜2片をスライス、ローズマリーやタイム等庭のハーブとローリエ、無添加ブイヨンでじっくり煮込み

とろとろたまねぎを夕食にいただきました♡ありがとうございました(*^^*)
塩と胡椒だけで十分な美味しさでしたが、ターメリックやクミン等のスパイスを入れてカレースープでも
トマトソース味にしても当然美味だろうなと♡(*^^*)♡

もう少し水分が上がってくると予想したけど、考えていた程ではなく・・(^-^;
ブイヨンの量はもっと多くても良かったのかも・・

偶々レンコンを買って、シンプルにフライパンで焼いて塩少々で食べたので
一緒に薄切りにして焼いたものをトッピングに使いました♡

スポンサーサイト

[edit]

トルテーリャ・エスパニョーラ 

2018_10_5_Tortilla-.jpg
【2018年10月5日撮影:トリテーリャ・エスパニョーラ】

トルテーリャ・エスパニョーラ(スペインオムレツ)

本日のLunch
元祖スペインオムレツはじゃがいもと卵だけで作るようですが、
私はあれこれ入れて作るトルテーニャが好きです♪
今日はじゃがいも、玉ねぎ、トマト、パセリにニンニクも少々入れています
トマトやハーブ🌿を入れるのが好みで、ベーコンやハムを入れるとコクが出て更に美味しいです(*´-`)
みじん切りのニンニクを入れるもっと美味しい(≧▽≦)

秋のレッスンに登場予定です(*^_^*)

[edit]

おでん 

2018_9_30-Kitchen-2n.jpg
【2018年9月30日朝撮影:おでん煮込み】

朝食準備と並行しておでんの煮込み
まだまだTシャツ一枚で過ごしていますが、こんな雨の日は煮込み料理がいいですね♡

今季既に3回目のおでんです^m^
先ずは大根とコンニャクがだしの中でゆらゆら・・・
時間差で少しづつ材料が入ります
冷める際、味が染み込むので、
何度か火を止めて再度火を入れます。

炊飯は結局圧力鍋に戻りました(^-^;
100%玄米ご飯を食べてる時期に美味しい玄米ご飯が食べたくて購入
もう15年位使っています。

炊飯器で炊いた玄米とは全く別物でその美味しさに感激し
もう一つ圧力鍋を購入した程です。

今は「白米+雑穀」が主流のご飯になっておりますが、
「早採り玄米」を混ぜて炊くことも・・・。
夫はパンを殆ど食べないので、我が家の朝食は「ご飯に味噌汁」が基本です。

2018_9_30-Kitchen-3an.jpg
【2018年9月30日昼撮影:おでん煮込み】
2018_9_30-Kitchen-4an.jpg
【2018年9月30日昼撮影:おでん煮込み】

昼食準備の前に
食材を加えて再煮込み!

テーブルの上に置いた時、浅い鍋の方が取り易いのですが
おでんは深さがある分容量のあるル・クルーゼの27㎝オーバルで煮込むことが多いです。

コンニャク大好きな夫の為に、
板コンニャクと丸コンニャク🍢

[edit]

Arroz con Almejas(アロス・コン・アルメハス) 

2018_9_21-Arroz_con_Almejas-519n1.jpg
【2018年9月21日撮影:Arroz con Almejas(アロス・コン・アルメハス)】

アロスは「米」、アルメハスは「貝」
バスク地方の郷土料理です

大蒜が入ると何でも美味しい♪(*^▽^*)♬
この量でカップ2杯(2合)4人分のお米の量ですが美味しくて♥️食べ過ぎます(^-^;

カープの試合が既に始まっていて、急いで作ったのでパセリの切り方大雑把すぎ・・(´・ω・`)

[edit]

簡単♡ブイヤベース 

2018_9_17-487n.jpg
【2018年9月17日撮影:簡単ブイヤベース】

南フランス🇫🇷マルセイユの名物料理。
本場のものはサフランを使うのででょうが、本日はトマトベースです♡
マルセイユでは、伝統の味を守る為に「ブイヤベース憲章」という公認レシピを定めており、具材の魚は地中海の岩礁に生息する魚を最低4種類以上使い、海老、貝類、タコ、イカは入れないそうですが、今夜の材料は海老、アサリ、イカというラインアップ(笑)

シェフによって材料は様々で、元は売り物にならない魚で作った漁師鍋(漁師料理)がルーツなので好きな魚介で作れば良いのでしょうね♡

パンプキンココットがこれからの季節にぴったりで、次は何を煮込もうかと^m^

[edit]

ペペロンチーノ 

2018_9_19-supa-505n.jpg
【2018年9月19日撮影:本日のLunch】

もう圧倒的にトマトLove!
迷わずトマトソース!

昨日のLunchもトマトソーススパゲッティだったけれど^m^
今日は(パスタより蕎麦の)夫がゴルフでいなかったので...今日も大好きなパスタ♡

大蒜も大好き♪で、
脳に良いとされるローズマリーを使いたくて
本日のLunchはハーブたっぷりのペペロンチーノです♡
*
大蒜と唐辛子とローズマリーのオイルで♡
庭のタイム、オレガノ、ローズマリー、パセリのフレッシュハーブ🌿を刻んで、香り高いペペロンチーノ!
トマトと大蒜!甲乙つけがたい美味しさ

トマト、大蒜、オリーブオイル、チーズ!
やっぱりパスタは最高!

2018_9_19-supa-499n.jpg
【2018年9月19日撮影:本日のLunch】




[edit]

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。