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  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

おでん 

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【2018年9月30日朝撮影:おでん煮込み】

朝食準備と並行しておでんの煮込み
まだまだTシャツ一枚で過ごしていますが、こんな雨の日は煮込み料理がいいですね♡

今季既に3回目のおでんです^m^
先ずは大根とコンニャクがだしの中でゆらゆら・・・
時間差で少しづつ材料が入ります
冷める際、味が染み込むので、
何度か火を止めて再度火を入れます。

炊飯は結局圧力鍋に戻りました(^-^;
100%玄米ご飯を食べてる時期に美味しい玄米ご飯が食べたくて購入
もう15年位使っています。

炊飯器で炊いた玄米とは全く別物でその美味しさに感激し
もう一つ圧力鍋を購入した程です。

今は「白米+雑穀」が主流のご飯になっておりますが、
「早採り玄米」を混ぜて炊くことも・・・。
夫はパンを殆ど食べないので、我が家の朝食は「ご飯に味噌汁」が基本です。

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【2018年9月30日昼撮影:おでん煮込み】
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【2018年9月30日昼撮影:おでん煮込み】

昼食準備の前に
食材を加えて再煮込み!

テーブルの上に置いた時、浅い鍋の方が取り易いのですが
おでんは深さがある分容量のあるル・クルーゼの27㎝オーバルで煮込むことが多いです。

コンニャク大好きな夫の為に、
板コンニャクと丸コンニャク🍢

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Arroz con Almejas(アロス・コン・アルメハス) 

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【2018年9月21日撮影:Arroz con Almejas(アロス・コン・アルメハス)】

アロスは「米」、アルメハスは「貝」
バスク地方の郷土料理です

大蒜が入ると何でも美味しい♪(*^▽^*)♬
この量でカップ2杯(2合)4人分のお米の量ですが美味しくて♥️食べ過ぎます(^-^;

カープの試合が既に始まっていて、急いで作ったのでパセリの切り方大雑把すぎ・・(´・ω・`)

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簡単♡ブイヤベース 

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【2018年9月17日撮影:簡単ブイヤベース】

南フランス🇫🇷マルセイユの名物料理。
本場のものはサフランを使うのででょうが、本日はトマトベースです♡
マルセイユでは、伝統の味を守る為に「ブイヤベース憲章」という公認レシピを定めており、具材の魚は地中海の岩礁に生息する魚を最低4種類以上使い、海老、貝類、タコ、イカは入れないそうですが、今夜の材料は海老、アサリ、イカというラインアップ(笑)

シェフによって材料は様々で、元は売り物にならない魚で作った漁師鍋(漁師料理)がルーツなので好きな魚介で作れば良いのでしょうね♡

パンプキンココットがこれからの季節にぴったりで、次は何を煮込もうかと^m^

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ペペロンチーノ 

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【2018年9月19日撮影:本日のLunch】

もう圧倒的にトマトLove!
迷わずトマトソース!

昨日のLunchもトマトソーススパゲッティだったけれど^m^
今日は(パスタより蕎麦の)夫がゴルフでいなかったので...今日も大好きなパスタ♡

大蒜も大好き♪で、
脳に良いとされるローズマリーを使いたくて
本日のLunchはハーブたっぷりのペペロンチーノです♡
*
大蒜と唐辛子とローズマリーのオイルで♡
庭のタイム、オレガノ、ローズマリー、パセリのフレッシュハーブ🌿を刻んで、香り高いペペロンチーノ!
トマトと大蒜!甲乙つけがたい美味しさ

トマト、大蒜、オリーブオイル、チーズ!
やっぱりパスタは最高!

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【2018年9月19日撮影:本日のLunch】




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カチャトーラ(鶏肉の猟師風煮込み) 

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【2018年9月14日撮影:カチャトーラ】

12日に届いた「パンプキンココット」の初使用です♡

本日の夕食に「カチャトーラ」を作りました

落合務シェフの料理本の中のレシピです✨
鶏モモ肉使用になっておりますが、冷蔵庫にある食材で作りましたので、お肉は手羽元です。
ローズマリーとニンニク、赤唐辛子を使って、「ローズマリー風味のニンニク唐辛子オイルで鶏肉を焼きます。
もっとしっかり焼き色が入った方が写真的には良いのですが。

レシピにはじゃがいもは電子レンジで加熱とありますが、電子レンジは余り使いたくない派なので、
塩茹でしたものを、鶏肉を焼いた後のフライパンで軽く焼いています。
こちらももう少し焦げ目がついた方が美味しく見えますかね。
材料は作る方によってバリエーションは豊富ですが
本日は落合シェフのレシピ材料に従い、色味に先日生協で届いたグリーンピースをプラス。
オリーブも冷蔵庫にはグリーンオリーブしかなかったので。

イタリアに10人に一人が100歳以上という長寿村があるそうですが、
この村で暮らす方々は非常に長生きだけでなく、認知症や心臓疾患、老化に伴う慢性疾患の患者の数も
少ないというデータがあるようで、その要因になる様々なライフスタイルがあるようですが、
この村の住民は脳機能を改善するとされるローズマリーをほぼ毎日摂っているとか。

植えっぱなしのローズマリー、もっと活用しなくてはと思っているのですが(^^)


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野菜ときのこの和風マリネ 

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【2018年5月30日撮影:野菜ときのこの和風マリネ】

いただいた紫たまねぎを使いたくて
料理研究家の成澤文子さんのレシピのアレンジで作った和風マリネです。

フライパンにオリーブオイルを引いてれんこんと紫たまねぎ、舞茸とエリンギを程よい焦げ目が出来るまで焼き、和風のマリネ液に合える程度に漬け込み本日のお昼の一品としました。

野菜ときのこだけでも十分美味しいですが、魚のソテーも合わせると
メインディッシュにも

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