春ですね~♪

午前中・・少しだけ庭で草取りをしていると・・
背中がポカポカ・・春だなぁ・・って感じ。。。
とうとう・・こんな風にしちゃって・・
秋に植えたルッコラ(ロケットサラダ)・・
とんでもない大株になって・・しっかり花咲かせてしまいました。。
それでもめげずに・・Lunchにレタス・水菜・チャイブ頂き物のまぐろの油漬けとともにサラダに
摘むと・・胡麻のような香りがしてクレソンににた仄かな苦味がある美味しい葉です^^
ビタミンCがたっぷりで美肌効果があるとか・・
でも・・我が家は生野菜食べるより・・圧倒的に温野菜の方が多いのよね。。
お肉料理の付け合せにもいいけど・・普段は塊の肉を炊いたり揚げたりすることが滅多にないので中々登場できなかったり・・
ルッコラもチャイブも凄い大株になっているけど・・
中々洋ハーブを上手く使いこなせないでいます。。
そろそろ・・水菜もトウが立ってくるわね。。
朝の「お雑煮」にも入れてるんだけど・・中々食べ切れないわ。。
草取りの後・・水菜も大きなボール一杯収穫してきたんだけどね。。
水菜の美味しい食べ方・・ご存知ないですか?
[edit]