*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

いい傾向かも。。。 

2006.3.31.Dinner.jpg


【本日の夕食】

・ワイン(普段は先ず飲まないが・・先日開けたものが少し残っていたので・・)
・もずくときゅうり・タコの酢の物
・煮しめ(大根・里芋・ジャガイモ・人参・ごぼう・絹さや)
・おからのコロッケ(ベビーリーフ添え)
・豆腐・ワカメ・アゲ・三つ葉の味噌汁
・16雑穀入り100%玄米ご飯
・香の物(広島菜しょうゆ漬け)
・ヨーグルト(「リスクと戦うヨーグルト」とやら・・こちらは完食(^^ゞ・・)

味噌汁はワインを頂いた後・・ヨーグルトはデザートなので・・
この時点で食卓には登場していなく写真に写っていない。。。

-- 続きを読む --

[edit]

今季一番の蕾! 

感激!

夕方水遣りをしていたら・・・
可愛い蕾発見!

2006.3.31.Ronsard.jpg

【ピエール・ドゥ・ロンサールの蕾】

冬に枯れたように茶色になるコニファーのエレガンテシマは
ドラマティックに美しい緑に色を変え・・・
落葉樹たちが一斉に芽吹き始めた・・・
芝も・・心もち・・グリーンになってきたような気がする。。。
これから初夏に向かい・・美しいグリーンと・・可愛い花たちの華やかな饗宴が始まる。。。

秋冬にお世話を怠ってしまったけれど・・
今年も薔薇たちが美しい花を咲かせてくれますように。。。

期待一杯で・・小さな蕾に歓喜する。。。

[edit]

水菜も小松菜もルッコラも・・(^_^;A 

2006.3.28.komatuna.jpg


とうとう・・花を咲かせてしまった小松菜。。(^_^;)
今朝・・1時間程の庭のメンテナンスの終わりに・・チョキチョキ摘んできた「菜の花」

スーパーで売られてる「菜の花」・・は何の花なんだろう?
元々「菜の花」という名の野菜?

日曜日の山行でドロドロになった靴とスパッツを洗い乍・・
「それ・・食べれるん?」と夫。。

いやぁ・・初めての経験だから・・自信ないけど・・
山で自生している・・奇妙な形(?)をした山菜が食べれるんだから・・
元々・・食用として育ててる野菜の花が食べられないわけないだろう。。
何しろ・・生粋の無農薬!

・・と思いつつ・・
「勿論食べれるじゃろ」と自信満々に答える。。。

今夜は町内会があるから急いで支度をしてくれと云われ・・
バタバタ作ってバタバタ並べて・・写真を撮る暇もなかったけど・・
(っていうか・・写真を撮ることすら頭に無かった。。)
からし酢味噌で和えて食べてみることに。。

先に夫に試食させてして貰って・・(^_^;)「どう?」
「あぁ・・美味しいわ。。」

・・・で安心して口に運ぶ妻。。。


[edit]

やっぱり無骨~(・・;) 

先日作った白米(もち米)ベースの春色おもち・・・
綺麗にツルンって・・見た目は上出来^^
でも・・玄米もちの味を知ったからには・・
なにやら・・物足りない。。

サラシを買ってきたことだし・・蒸し器で蒸して作ってみようと・・
本日2度目の玄米もちに挑戦。。。

25分蒸し器で蒸して・・
更に・・餅つき機・・全自動スイッチ!
合計蒸し時間50分!

でも・・出来上がりはやっぱり無骨だわぁ・・・
ツルンとしたもち肌とは程遠い・・ニキビ面って感じ?(・・;)

20063.28.ganmaimochi-2.jpg


玄米もちは・・とにかく手にくっつくし・・丸め難い。。((+_+))
手持ちの蒸し器では・・途中でお水が無くなったりするし・・
出来上がりが水分過多になってるのかなぁ・・・
やっぱ・・本格蒸籠がいるかなぁ・・・

ま・・あのプチプチ感がまた何とも美味しいし・・
味に深みがあるというか・・とにかく・・美味しいのよね~~~♪

玄米もち・・止められないわぁ・・・(^_^;)

[edit]

こだわりの昼膳 

2006.3.27.Lunch.jpg


【本日の昼膳】

・ジャガイモ・椎茸・ワカメ・ネギの味噌汁
・ほうれん草のたっぷり黒胡麻和え
・生姜卵焼き+スナップえんどう
・ふきのとうご飯(ふきのとう味噌添え)
・香の物(広島菜のしょうゆ漬)
・緑茶

何処が~?って感じですよね^m^

今日もせっせとジャガイモ使用。。。
ジャガイモは降圧効果がある野菜
椎茸は「高血圧・肝臓病・がん予防」に効果が・・
特に干ししいたけの栄養価は優れてるというので・・
本日使った椎茸は全てじっくり戻した干し椎茸

玄米のもち米をネットで手に入れ・・
山菜おこわでも作ろうとスーパーに・・
山菜が並ぶには未だ時期早く・・
炊き込み用にセットになった具材には・・添加物が結構入っていたり・・
○国産だったり・・・
その頃・・生協の企画があった「ふきのとう混ぜご飯」の具材を買いました。。
ご飯を普通に炊いて混ぜるだけです。。(^^ゞ
・・が・・
一応・・椎茸の戻し汁を混ぜ・・戻した椎茸を切って一緒に炊いた玄米(玄米もち米30%入り)100%ご飯と混ぜました^^

母に貰った・・大量のほうれん草もこれで完食です。(^_^;)
(茹でて保存したものが冷凍庫には一杯ありますが・・)

黒胡麻の抗酸化パワーはまた素晴らしく・・
夫には毎朝・・トマトジュースと共に飲んで貰ってますが・・
ほうれん草にたっぷり混ぜて^^
黒胡麻も・・血液サラサラ効果が素晴らしい食品です

そして卵焼きに入れたご存知・・漢方薬の7割に配合されるという生姜・・
第一の効用は血液循環をよくして身体を温めるという効果・・
その他にも効用は一杯!

・・・で私なりのこだわり昼膳なのでした。。(^^;


[edit]

もっと意識して食材の管理をしなくては。。 

冷蔵庫の中の食材に追い立てられるように調理している感あり。。

買いすぎ?
それもあるけど・・「ありがたい旬の頂き物」。。
野菜は保存期間が限られているし・・・

朝食の準備をし乍・・母から貰った残りのほうれん草を茹でる。。
そして・・・ジャガイモ・・
新じゃがが・・店頭に並び始める季節。。
秋に母から貰らったジャガイモはとうとう・・芽が出始めた。。

昨夜も焦って2人分とは思えない量の「肉じゃが」・・(^_^;)
ほうれん草を茹でるのと平行に・・ポテトサラダ用にジャガイモも茹でる。。

旬の食材は・・買ってきたら貰ったり
生協で注文しているのに・・前日にスーパーで買ってきたり・・(^^;オバカ
・・で・・結構ダブったり。。

お付き合いで何セットか買った○便局の「全国ラーメン紀行?」なんかもその口・・・(^^;
消費期限を見つつ・・メニューを決めたり・・

一度・・潔く冷蔵庫を空にするといいかもね~(^_^;A


2005.3.25.Lunch.jpg


【本日のLunch】

・バジル(ジェノベーゼ)ソースのスパゲッティ
・定番ポテトサラダ・卵・サラダセロリ
・トマトジュース
・烏龍茶

控えて盛ったつもりが・・かなり量がありました。。(^^ゞ
(チョットパスタ・・沢山茹ですぎ~(^^;)
夫のスパゲッティはもっともっと大盛り。。。加えて八朔1/2個
プラストマト一個(トマトジュースは朝飲んでるから私のみ)

当然・・ポテトサラダは夕食にも登場です。。(^_^;)

[edit]