なまこ餅

【12月26日撮影:なまこ餅】
「かき餅(豆餅)」が食べたい・・と夫が云うので・・・
なまこ餅を作ることにした・・・
今年は・・・お餅を作る気満々で^m^
ヨモギも青海苔も乾燥させたものを生協(共同購入)の企画があった時にすかさず買っておいた。
黒米を入れてピンクのお餅とキビを入れてほんのり黄色のお餅も作りたかったけど・・
取敢えず・・黒豆と青海苔^^
実は黒豆の方は失敗作・・(^^ゞ
黒豆が柔らかくなり過ぎて・・お豆の姿の原形を留めてない。。(^_^;A
それでも・・とっても美味しい「かき餅」が出来た!
こちらが・・昨夜切って本日撮った画像^^

【12月28日撮影】
特に青海苔の方は本当に香りがよくて・・息子にも大好評!!
今度作る時は黒豆餅・・失敗しないよう作らなきゃー(^_^;)
30日は・・お正月用の丸餅をつく予定♪
玄米餅も作らないとね~~~♪
あの食感・・あの美味しさ・・・玄米餅はサイコーよ!(*^0^*)/
[edit]