なまこもち♪

【3月29日撮影:なまこもち】

【3月31日撮影:なまこもち】
やっとらしいのが出来たかな?
さて・・今年何回目かになるか分からないもちつき・・・
そろそろ・・温かくなってきたし・・お雑煮もそろそろ終わりかしらね・・・(-。-)
玄米もちを二臼・・・そしてなまこもち一臼・・・
黒豆入りのなまこもちは色々試行錯誤したけれど・・
今回は・・予め茹でもせず・・お水につけるでもなく・・
洗っただけで・・餅つき機で白米と蒸すところから一緒に・・・
こねだしても・・・黒豆が飛び散ることもなく・・また全部砕けて・・姿が全然見えない・・ってことにもならず・・
ちゃんとお豆の姿が残った「なまこもち」が出来上がりました♪
それでも・・・市販のなまこもちのように黒豆が全く砕けることなく・・
餅の色はあくまで何処までも白く・・っていうなまこ餅にはならないわ。。。。
玄米100%の黒豆いりのなまこもち(かきもち)にしたら・・
凄い滋養がありそうよね~~~
[edit]