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  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

台風接近。。。 

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【7月14日9時43分撮影:デェルフィニュームの2番花が上ってきた】

大型台風が日本縦断の気配。。
TVで沖縄や九州では酷い被害が放映される度・・痛ましく思わず眉間に皺が寄る。。。
これだけ科学が発達しても・・自然の脅威には人間は抗うことが出来ない。。

昨日仕事を早めに止めて・・
雨の中・・合羽を着込んで庭の鉢寄せをせっせと行った。。

薔薇の鉢が一鉢も無くなったすっきりとした玄関前テラス・・
我が家の玄関前はこんなに広かったのか・・と。。(^_^;

人が通るのがやっと・・という状態に所狭しと置かれた沢山の鉢・・
イザ何にもなくなってみればすっきりしたこの状態も中々よいものだ・・と思う。。
歳の所為だろうか。。(^_^;

この時期・・薔薇はどうしようもない状態になってきて・・
こうして台風が来る度・・・というか・・夏を迎えると・・
少し薔薇の整理をしなくては・・と思う私。。

先日友人達に丹精こめて大きくした小株の鉢を幾つかあげたけれど・・
もっと持って帰って貰ってもよかったかな・・なんて。。
この時期だから思うことだろうか。。。

尤も・・庭そのものがジャングルで・・
大きくなった庭木と何処前もはびこる宿根草やハーブに閉口。。((+_+))
目に付かない場所でとてつもなく背が高くなった草・・
レンガの小路は圧迫され・・傘も差せない状態。。

ふぅー庭そのものを放棄したい気分。。(-_-;)



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今朝のキッチンと食卓:7月13日(金) 感謝をこめて。。 

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【朝のキッチンから:スタート】

台風4号が日本列島縦断の気配・・・
沖縄は暴風雨域に・・・
当然此処広島も朝から雨・・ドンよりのスタート

昨日届いた美しい紫玉ネギとビッグ男爵!
今朝の食卓の主役たち。。


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【紫玉ネギ】

男爵はお味噌汁に。。。
紫玉ネギはスライスしてさっぱりとポン酢で^^
早速ごちそうさまです(*^_^*)


2007.7.13.asa_gohan-1nemu.jpg

【今朝の食卓】

・ジャガイモ・ワカメ・アゲ・青ネギの味噌汁
・スライスオニオン:黒胡麻
・鯛の塩焼き:大根おろし
・香の物(梅干)
・発芽玄米五分つき米2:1ご飯(16雑穀入り)・黒胡麻
・果物(庭のブルーベリー)
・フルーツ(ブルーベリー)黒酢
・はと麦茶

ほくほくの男爵の美味しかったこと!
そして目にも鮮やかで美しい紫玉ネギ^^


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【たっぷりのアントシアニン】

今日は採光悪くてね~~(言い訳)
おまけに主役はぼっけぼけ~~(^_^;A


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すずきのポワレ香草バターソース 

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【7月7日Lunchテーブルより】

実りを迎えた庭の野菜を使って和の膳にしようか洋のテーブルにしようか悩みつつ・・

たっぷりのフレッシュバジルと中玉トマト「ルイ60」を使って・・
旬のすずきで「フレンチ」の一品(ひとしな)


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にぼしのチーズのせバケット 

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【7月7日Lunchテーブルより】

NHK「ためしてガッテン」で放映紹介してあっただしを取った後の煮干(いりこ)の活用法・・
早速作ってみました^^

作り方は「NHKためしてガッテン」番組HPをどうぞ・・↓

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q3/20070704.html


当日のテーブル・・「もてなし」のページもご覧いただけましたら嬉しいです^^

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あじの梅紫蘇煮 

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【7月6日Lunchの一品】
DHA、EPAが豊富な栄養たっぷりの「鯵」・・
6~9月・・まさに今が旬の魚。。。
梅に紫蘇・・この季節にぴったりの一品^^


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煮干(いりこ)だし 

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【7月6日撮影:お昼ごはん】

一昨日の「ためしてガッテン」で「煮干だし」の放映があった。
煮干だけでだしを取ると臭みが気になるので・・
我が家の味噌汁の主たるだしは「昆布と鰹節」・・これに・・加えてもミルで粉末にした「煮干(いりこ)」を少々という感じ。。

でも・・「煮干」で臭みのないとっても上品なだしをとる方法があるらしい。。
番組で紹介されただしの取り方で作った昨日朝のお味噌汁・・感激!
具は味の邪魔にならないよう・・・豆腐とワカメとネギ・・
本当に上品で煮干のだしとは思えない感じだった。。

今迄云われていた煮干のだしは1人前5本の煮干が目安
(しかも頭とハラワタを取って・・なんて料理の本には書いてあったりする・・勿体無い。。)
これを・・「ガッテン流」は1人前1~2本の煮干で・・
頭・ハラワタそのままで前の夜から水につけ一晩置く
火にかける前に煮干は引き上げる

これで・・本当にいいだしが出るのぉ~~~っていうので・・
初日は昆布も一緒に浸しておいた。。。
で・・出来た味噌汁はもう絶品!

・・で今朝の味噌汁(↑の味噌汁は今朝作った残り)は試しに昨夜「煮干」だけを浸してだしを取ってみた。。
う・・ん。。私は少し物足りない感じかも。。

私としてはやっぱり昆布の旨味と栄養もも加えたいかな。。
それにしても・・煮干でこんなに上品なだしが取れるとは驚き!

だしの取り方も様々で奥が深いわぁ・・・



詳しくは「NHKためしてガッテン」番組HPをどうぞ・・↓

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q3/20070704.html


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