*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

2008 for season`s pleasure Christmas Present  

2007_12_14_Lunch-P-5845n.jpg
【2007年クリスマステーブルより・・】

2008 for season`s pleasure Christmas Present


-- 続きを読む --

[edit]

母の愛情便 


今朝、息子から電話が入る・・
お米がもう少しでなくなりそうだと・・・
息子は向こうで買うと云うのだが・・・貧乏学生の買う米は当てにならない・・・
せめて、お米だけでも無農薬のものを・・と
一緒に取り寄せしてずっと送っている・・

遂、この間五分つきと胚芽精米を5kgづつ送ったところだが・・・
申し訳なさそうに・・・出来たら「白い」お米を・・・と息子・・
「やっぱり白い方が美味しい(^_^;)」・・・

ま・・・標準精米ではなく、大事なところを残した「胚芽米」が
充分美味しいと思えるなら・・由とするか・・
「今日は25日で母さんはメッチャ忙しいから惣菜は入れられないよー」
「うん・・分かったぁー(*^_^*)」と会話して・・・
朝も早くからせっせと仕事・・・・

25日は熱心に仕事に取り組む以前より忙しい日なのだ・・
・・で、迷わず無農薬米と息子の好きな「尾道ラーメン」と缶詰等・・・「常温便」の予定だった・・・
が・・・
ギリギリになって可能な限り頑張るσ(^^ゞ・・・・
頑張ると云うより悪あがきといった方が合ってるか・・・・

夕方、仕事を放り出してバタバタとスーパーに走り、「常温便」のものだけ買うつもりが・・
スーパー入り口に美しい新鮮地物ほうれん草・・
「おひたし」位入れてやるか・・・
クールになるなら・・一度に2玉買うと云うお気に入りのキャベツも入れてやろう・・・
・・で魚売り場に行けば幻(?)の魚「あこう鯛」が・・・「おぉ~あこうがいる・・それなら煮つけか・・・」
この魚は煮付けて食べるとメッチャ美味しい♪

帰宅後、即、圧力鍋(玄米ご飯)を火にかけ・・あこうを煮つけ・・ほうれん草を湯がき・・
白菜の漬物をあげる・・・
ヤマトのお兄さんに30分後位に寄って貰えるよう電話でお願いし・・
調理と並行し乍スーパーで買ってきた食材を詰めていく・・・

今日は銀行回りがあったので、昼食後の配達になる「生協」の荷物は夫が受け取ってくれた
そんなわけで、1週間前に注文したものなど記憶になく・・(^_^.)
(夫が仕舞ってくれた)冷蔵庫を開ければ・・あれこれ送れそうなものが・・・
こうしてバタバタと「母の愛情便」が梱包される・・・

さて・・・
ヤマトのお兄さんの待ち時間に・・と打ち込みをしていたが・・
無事荷物も受け取って貰ったので・・・
もう少し・・仕事してくるか・・・


[edit]

おめでとう・・・に添えて。。。 

2008_11_14_roses-b2.jpg
【2008年11月14日:友人の記念日に庭の薔薇を添えて・・・】

写真を撮っても中々アップが出来ず・・(^_^;)

友人のBirthdayに・・・
逢う直前に庭の薔薇を切ってミニブーケを作ってみる・・・

この2日前にも・・・
お祝いのご挨拶に伺った先に・・・
やはり庭の薔薇のミニブーケを持って・・・

手入れのの怠慢と・・・
すっかり日当たりの悪くなった庭で・・・
今年の今季の薔薇の咲きようといったら・・・(>_<)

それでもその日のなけなしの薔薇をお祝いの気持ちとしてささやかに・・・
本当にささやかな香りのブーケだけど
受け取った方の嬉しそうな笑顔がまた嬉しい。。。

-- 続きを読む --

[edit]

季節仕事:冬支度? 

2008_11_14_hakusai-n.jpg
【2008年11月14日撮影:白菜】

季節しごと・・・・この響きが好きなのよねぇ・・
そして・・「冬ごもり」って言葉も・・・

「冬ごもり」をするような地域に住んでるわけじゃないから・・
冬も夏も変わらない生活だけど・・・(^^ゞ
梅の季節とか・・リンゴの季節とか・・・その季節の果実や野菜で保存食を作るのって憧れなのよね~

この夏・・新生姜の季節に「甘酢漬け」を作ろうとどっさり新生姜を買ってきたものの・・
結局作業できずに半分ダメにしてしまい・・・(^_^;
「沢山漬けてるよ」との母の言葉に「ラッキョウ漬け」も見送り・・・
というか・・・全然そんな贅沢な時間が取れずにいる・・

日本人だもの・・・食卓に「漬物」があるのは落ち着く。。。
旬を迎え白菜が安くなるこの季節・・・自家製の白菜漬けを作らない手はない・・・
夫は白菜漬けが大好きだし漬物は結構高価である・・

2日干して・・・のつもりが・・
土曜日も日曜日も仕事が忙しく全く余裕なし・・
少々しなびてしまったが、今朝ヨーガに行く前にと仕込み。。
こんなことなら・・切って直ぐに漬け込んでもよかったが・・・
「干す」と言う作業に「大きな意味」があるからこそ昔から変わらず行われているのだろう・・
寒風に当てること・・・この効果はなんだろう?
何となく、旨みが増す気がしないでもないが・・・保存上の持ちだろうか?

ともあれ・・・既に水が上がってきてるから明日にでも食べれそうだ
1個の白菜にタカノツメ大を3本・・・チョット入れすぎかしら・・(^_^;)



[edit]

救世主のような「米粉」 

先日、所用で出かけた折、新幹線の中で読もうと駅の売店で「クロワッサン」を買った。
その中にダイエット記事が載っていて・・「小麦よりお米」という文章が・・・
ま・・これは誰もが分かっていることではあるが、偶にはパンも食べたい。。(^_^;)

小麦(粉)は結構カロリーが高い・・その上、小麦で作ったもの(パン・パスタ等)はそのもの自体が油を含んでいるものが多い。
おまけに昔から米を食べてきた日本人は小麦を消化吸収する為の酵素が少なくエネルギーとして消費するのが苦手なのだとか・・

2008_11_14_komeko.jpg

丁度小麦粉を切らしており、それでもなければ困ると購入しようとしたら
こんなものが隣に並んでいた・・
米粉の存在を知らないでもなかったが・・これでロールケーキやマドレーヌが出来るなら
充分薄力粉として使えそうだ。。。
最近は米粉入りのパンも見かけたりする。。
日本には米が沢山あるのだから、小麦を輸入しなくとも米で「お粉」を作ればいい♪

瀬戸内海の新鮮な海の幸♪
「米粉」を使って調理しました♪~♪


2008_11_13_Dinner-02n.jpg
【2008年11月13日撮影:夕食の一品】

コキーユも美味だがカリカリ焼きもまた美味・・・
ジュと絞ったレモンと白髪ネギが味を引き立て絶妙♪


2008_11_13_Dinner-04n.jpg
【2008年11月13日撮影:夕食の一品】

いつも店頭に並んでいるわけではない飛び跳ねてる鮮度抜群の小海老・・・
どう調理しても美味しいに決まっているが、スパーシー揚げは酒の肴に最高でしょう~♪
頭を取らずに調理すれば良かったのだが、唯何となく・・取ってしまい・・食べる段になって
あれ?頭・・・なんて。。。(^_^;)


[edit]

ウエッジウッド 

2008_11_10_ww-F-Bn.jpg

此処のところ・・デパートに出向く用が数度あって・・
先日出向いた折・・・ショップ(ウエッジウッド)に寄って店員さんに聞いてみた・・・

どうやら・・・コロンビアセージグリーンは廃盤にはなっていないようだ・・・
何だ・・それなら・・(なくなると思って)焦ってこの高い時期に買わなくては良かったのに・・。
某ネットショップでの
「既に廃番となったシリーズです。在庫がなくなり次第入手は不可能になります。」 の表示は・・?
一体どちらが本当なのか・・・

どちらにしても・・お気に入りのキャベンディッシュ・・
手持ちで云えば、クリオとオズボーンは廃盤で間違いなさそうだ・・・

店頭にセットしてあるフロレンティーンターゴイズを見乍・・やっぱり美しい・・と思った。。

店員さん曰く・・
「ウエッジウッドがなくならない限り、ワイルドストロベリー・フロレンティーンターゴイズ・
コロンビアセージグリーンの3つは無くならない(廃盤にならない)でしょう」と。。。

どれもお気に入りのデザイン柄(シリーズ)だけに力強い言葉が嬉しかったが・・
キャベンデッシュと(持ってはいないけれど)ドルフィンホワイトは廃盤にしないで欲しかったなぁ・・
WWの伝統柄・・・そして本当に上品で・・・
新作なんかよりよっぽどいいのに・・・

[edit]