*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

うみちゃんとデート♪ 

2010_11_25_Lunch-4961n.jpg
【2010年11月25日:SATACEにてLunch(前菜)】

自宅から車で5分位だろうか・・・
こんな近くにあり乍、最近友人から聞いて知ったレストラン・・・

お互い忙しい合間を縫っての束の間のデート(笑)

近くにいても中々逢えなくてゆっくりと話したのはどれ位前になるのだろう。。。

久々のデートは本当に嬉しく楽しい時間だった。。
一緒にいるだけで和むというか・・仕事の合間の最高のリフレッシュタイムになった。。

実は少し前に、Dinnerに夫と来たが、その時にはなかったクリスマスツリーの飾り付けや
壁にはセンスの良いガーランド・・・
落ち着いた店内はもうクリスマスムードたっぷりで更にしあわせな気分に~

うみちゃん♪楽しい時間をさんきゅ♪
クリスマスシーズン中に・・・もう一度会えることを願って。。。♪



-- 続きを読む --

[edit]

仕事・・一段落 

2010_10_23_Kyoto-292b.jpg
【2010年10月23日:「ロテル・ド・比叡」にてDinner】

やっと本日決算書類が終わり・・・肩の荷が下りる。。
もう2,3日バタバタしそうだけど・・目の前のクリスマスに向けて邁進・・の予定。。(^_^;)

本日、銀行に行く序にお気に入りのパン屋さんとケーキ屋さんにより2週間後のクリスマスパーティーの
パンとケーキの注文。。

街(ショップ)はどこもクリスマスムード一杯で・・せこせこ仕事に明け暮れていると・・
ちょっぴり浦島太郎状態。。

こうして2週間後・・なんて改めて打ち込んで・・少々焦り気味。。。
こんなに早くからメニューが決まる筈もないけれど・・
テーブルの構想も部屋の飾りつけも皆無。。。

その前に何とか旅行記をアップを・・と思いつつ・・こちらも全くページ作りができず・・(^_^;)

それでも忙しさの合間を縫って・・時折友人たちとLunchを楽しみ「リフレッシュ」
ありがたいねぇ・・・

さぁ!今年も1年で一番華やかなこの季節・・
目一杯楽しむぞー!!



[edit]

ゆったりと和膳で・・ 

2010_11_6-Lunch-80.jpg
【2010年11月6日(土)「梅の花」にて】

忙しい最中(さなか)・・のゆったりした時間・・
落ち着いた個室で向き合い・・今日も話に華が咲く・・
楽しい時間を今日もありがとう♪

2010_11_6-Lunch-86.jpg


[edit]

友人のBirthday 

2010_10_25-BirthdayDinner-01n.jpg
【2010年10月25日(月)BirthdayDinner】

友人たちと3人でそれぞれの誕生日に一緒に食事・・・
もう随分と長い習慣になる

今迄は専らLunchだったが・・この時期それぞれに忙しく、中々昼間の都合がつかず
初めて祝うBirthdayDinner・・・

偶には夜もいいね♪・・とわくわく。。。

思えば、3人で夜会うのは初めてかもしれない。。

いつも明るい店内で祝ってきた誕生日・・初めての夜の仄明るい店内も新鮮だ。。

可愛いサラダ・・・こうしてレストランでの盛り付けはとっても勉強になる
反対側から写したらよく分かるんだけど人参はハート型にくり抜いてあって・・
如何にも女性が好みそうな美しいサラダ

そして・・ワゴンサービスのスープ

2010_10_25-BirthdayDinner-02.jpg

スープチューリンがオシャレ~♪
以前、余程購入しようかとPCの前で散々迷ったことがあるが、
普段登場するようなモノでもないし・・早々に諦め・・(笑)


記念日にはレストランのご厚意で写真を撮ってくださる。。
歳を重ねる毎にだんだん写真を撮られるのがどっちでもよくなるけれど・・
○○代になったら・・あの頃は若かったね・・ってことになるんだから・・
こうして記念日に写真を撮るのもいい思い出だね・・て。。

また素敵な記念写真が一枚。。。




[edit]

秋の実り♪ 

2010_11_9_Satoimo-02n1.jpg
【2010年11月9日(火)15時46分撮影:里芋】

仕事の合間の里芋掘り・・・
例によって植えっぱなしで施肥もなし・・・
米ぬかを何度か施した位で、水遣りさえもいい加減。。。

でも、今年は今迄で一番地上に生える葉も大きく成長して・・
5個の種芋で、子芋が35個・・・
スーパーで売られているものよりうんと立派な芋も4,5個あったので
十分満足♪

昨日、一昨日と結構仕事がハードだったので、本日午後からはスタッフに任せ、
里芋の堀上げげ後は、嬉々としてキッチンに立つ。。

堀り上げたばかりの里芋と大根、人参、コンニャク、鶏肉でごった煮^^
煮込んでいる間に、「卯の花の炒り煮」・・
今夜はこれに「タラバガニ」が夕食メニュー
里芋は予想以上に柔らかで美味しかったぁ~~
ヘルシ~~~!

意識して大豆製品と生姜・・・と思っているが・・・
いつもバッタバッタの夕食作りで・・・この季節になると1週間の内、半分以上は鍋・・
ひと手間かけた料理が中々・・
干し椎茸を時間をかけ丁寧に戻して、ゴボウを「ささがき」にして十分水にさらして・・の
調理工程を含む「卯の花の炒り煮」は私には久々にゆったりと時間をかけた料理・・(^_^;)

あ~こんな時間を・・なんとか取り戻したい。。。



[edit]