20121231Mon1445
スモークサーモンのスターター
20121226Wed2205
2012 Xmas Dinner Party

【2012年12月23日撮影:仲良し家族会Xmas Dinner party】
今年も恒例の三家族でのクリスマスパーティが出来たことをこころから嬉しく思う。。
何とか最後のパーティーまでバテずにこの華やかな季節を存分に楽しめたこと・・・
お客さまで我が家にいらっしゃった沢山の友人たち、その時間を支えてくれた夫とスタッフに感謝です。


【2012年12月23日撮影:仲良し家族会Xmas Dinner party/画像は2枚並べてupしています】
先ずはいつものシャンパンで乾杯!
シャンパンとノンアルコールスパークリングでは「泡」が違うね(^_^;)


【2012年12月23日撮影:海老とグリーンのサラダ オレンジソースドレッシング/画像は2枚並べてupしています】
本当はアーモンドのスライスをトッピングの予定でしたが・・どうしても見つからず・・(・・;)
(後から冷蔵庫の奥にあるのを発見・・・そんな処に仕舞った覚えはないのに・・(^^ゞ・・)
Cちゃんが大好き!というディルとオリーブをトッピング
こちらはドレッシングをかける前の撮影です。


【2012年12月23日撮影:スモークサーモンのスターター/画像は2枚並べてupしています】
「ロイヤルコペンハーゲン」の公式サイトに「イエンス イエンセン氏」オリジナルレシピとして
ロイヤルコペンハーゲンの器に盛ったもので紹介されていた前菜です。
トッピングには「ラディッシュ」の薄切りが盛られておりましたが、
野菜室を見て、「あー!この間全部食べたんだぁー(゜o゜)」と
またまたオリーブのトッピングと相成りました。。。(^_^;)
こちらも「マスタードソース」をかけてない状態の撮影です。
紹介のレシピには「マスタードソース(市販のもの)」との表示で・・(・・;)
仕方がないので、マスタード・リンゴ酢・オリーブオイル・塩・胡椒
砂糖少々・メープルシロップ少々で即席で作りました。(絶品!)
少しづつ材料を入れ、舐めてみては、どう?と、砂糖も入れる?ハチミツもいんじゃない?
メープルシロップにしようか?・・なんて3人で・・そんな一コマも楽しかった。


【2012年12月23日撮影:ポタージュスープ/牡蠣のロースト/画像は2枚並べてupしています】
ポタージュスープも牡蠣のローストも私の定番料理です。
冬至は既に過ぎておりましたが、それを意識してカボチャのポタージュを・・
流石に連続で牡蠣は・・・と思っていたのですが・・前述したように・・
牡蠣をまた一箱いただきましたので・・(^_^;)
もしかしてLunch、Dinner全てのテーブルに牡蠣が並べられたでしょうか^m^pupupupu


【2012年12月23日撮影:牡蠣フライ&ノンアルコールスパークリングワイン/画像は2枚並べてupしています】
牡蠣がたっぷりあるので、半分はローストに半分はフライにしました。
これは最初の一皿で、こんなに揚げてどうする!って感じでしたが、美味しくて皆でペロって平らげました。
ノンアルコールも帰りに運転する彼女たちの為に白・赤と5本用意しましたが、流石に余りました^m^
「これもすっきりと美味しいけれど、多分そっちはもっと美味しいよね・・・(・・;)・・」とCちゃんが云うので
「だから来年は泊まって行きなよ(笑)」と、話をしたのでした^^


【2012年12月23日撮影:クワイのから揚げ&レンコンとスペアリブの黒酢煮/画像は2枚並べてupしています】
クワイは我が市の名産です。
仕事のお付き合いの地元に方にこの季節いただきます。
昔私も大きなクワイが上等だと思っていたのですが、この小さなクワイが特級品とのことです。
ポテトフライのような感じで、お酒のつまみに最高です♪
スペアリブも28㎝の「ストウブ」で作り、食べ切れなくて、翌日のお昼にスタッフに
やっぱり食べ切れなかったケーキと共に食べて貰いました。(^^ゞ


【2012年12月23日撮影:仲良し家族会Xmas Dinner party/画像は2枚並べてupしています】
グラスは綺麗。。。グラスに飲み物が入っている図がとっても好きだ。
今年最後のクリスマスパーティー
たっぷりの充実感と共に終わりました。
本日、サイトのクリスマスのページ(23日のDinner)も仕上げるつもりでしたが・・
ブログだけでこんな時間になってしまいました。
サイトの方は改めてupしたいと思っています。
またご覧いただけましたら嬉しいです<(_ _)>
20121225Tue2358
クリスマスプレゼント


【2012年12月23日撮影:クリスマスプレゼント】
この季節、関東から届くプレゼント・・
丹精込めたアップルジェリー♪
材料にもこだわって・・・リンゴは勿論、レモンも・・国産「因島の無農薬レモン」とか^m^(嬉)
ラッピング・パッキングにもフランネルさんのこだわりが・・・
「これはShokoさんへ・・」とジェリーと一緒にお送り戴いたキャンドル・・
何と!レリーフ入りのオシャレなもの・・・
こんなキャンドルは少々では手に入らないのでは・・と思いつつ
とても勿体なくって火は灯せない。。。と眺めています。。。
恒例のパーティーに合わせて届けてくださった美味しいアップルジェリー
皆で美味しくいただきました。。。

ありがとうございました。。。

[edit]
20121224Mon1811
瀬戸内海の牡蠣
20121224Mon1719
赤のテーブル♪オズボーン

【2012年12月19日撮影:おもてなしのクリスマステーブルより】
19日のテーブルは「赤を基調」と決め、オズボーンでセットすることにした
大好きなウェッジウッドの器類の中でも・・プレートの枚数が充分揃っていない「オズボーン」
ティーカップは2客しかなくて、ティーポットも持っていない・・・
来客パーティー時には殆ど登場することのない「オズボーン」であるが、2人の時だからこそ使いたい
それでも悪あがきで18cmのプレートをネットで随分探したが・・ヒットしても「在庫なし」(*_*)
やっと見つけた「アマゾン」でエィ!とばかりクリックしたが・・・
この商品は代引きではダメでカード決済しか方法が無いらしい。。(-"-)
(私はそういったカードは持たない主義)
ウエッジウッドの私の持っているシリーズは「廃盤」になっているものが多い
オズボーンもその一つである
手に入る内にティーポットとティーカップをせめてもう2客・・そして18cmのプレートもと思っているのだが・・
(あれ?もう洋食器は買わないって・・云ってたんじゃなかったけ?と誰か突っ込み入れてます?・・(^_^;)・・・)
揃えるなら「コロンビアセージグリーン」、または「ロイヤルコペンハーゲンのブルーフルーテッド」を
6客から8客分にすべきか・・・なんて悩んでいる・・・
もう既に・・ボードには新しい器が入るスペースは無いのに・・だ
それにしても・・並べてみると「オズボーン」もやっぱり魅力的!!
お色使いとしては「ハローウィン」にぴったりの気がするが、赤いテーブルにもとっても良く合うように思う。。。
そして・・
当日実際にテーブルを作ると赤はなんて魅力的なんだ!!と・・・高揚して沸々と身体が熱くなるのを感じる
クリスマスはやっぱり赤だ!!と充実感さえ覚えた・・
20121221Fri1731