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  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

今度こそ・・・ 

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【2014年10月7日夕方撮影:秋明菊】

庭の秋明菊が満開だ
庭ではポツリポツリと咲く、秋薔薇と秋明菊が咲いてる花の全て。

昨日、自転車を走らせるジムからの道すがら・・田んぼの稲がキレイに刈られていて、
今々刈り取ったばかりの稲の匂いが漂っていた・・

あぁ・・新米の季節だなぁ・・と。

10月に入ったというのに。未だタンクトップで打ち込みをしているσ(・_・;)
日一日と空気は秋らしくなり、スタッフの装いも10月の声を聞くと秋の装いに。。。
夏服を着ているのはσ(・_・;)一人で・・・
イヤ・・未だ体感温度が高いというのもあるが・・何しろ入る服がないのだ・・(恐ろしい現実)

入るけれど鏡に映した姿は不細工・・・という段階ではない・・
それ以前の問題で、手持ちの服が入らないのだ。。。

「凄い太ってしまって~(^_^;)」とへらへらしている場合ではなく、もう危機感一杯。。。

持病の所為ですこぶる代謝の悪い体になってる。
でも、もう病気の所為ばかりにしていられない現実がある。

先日意を決して久々に「ジム」に行くと、なんと!2013年10月15日以来。。。(・・;)
10月4日ダイエット日誌をつけ始めて(朝のウォーキングを始めて)今日で丁度1週間・・
10月6日に1年振りにジムに行って、今日で3回・・・最低でも週に2回は・・・とスタート。

体重は僅かに300g 計り方による誤作動程度。
体脂肪は0.7%・・・こちらはちょっと手ごたえを感じているか・・・?!

食事の量は殆ど変っていないが、いわゆる「お菓子」を1週間食べていない。
この先ずっとは絶対無理なので、その内食べる日が来るに違いないが、
日々の生活習慣がそのまま減量に繋がるものでなくてはリバウンドの繰り返し。

長いスパンで続けられる程度の食生活で、ベターだが野菜をよりしっかり!と思っている

日々、野菜の食べ合わせには注意を払っており、最近はトマトを食す回数も増えてきた。
秋なので、きのこは意識して、毎食でも食べる位の気持ちで・・・。
朝食の味噌汁に他の具材が何であれ、椎茸を必ず入れるのは長い習慣。(しじみの場合は除く)

ちなみに今日のLunchは、アボカドとトマトのサラダ
2度目のアヒージョ、今日のアヒージョの食材は、
ホタテ、ブラウンマッシュルーム、エリンギ、カリフラワー、黄パプリカ、ミニトマト、パセリ
きのこも野菜もたっぶりと美味しく食べられて、「アヒージュ」最高
今日はこの美味しいソースをたっぷりとパンに浸して食べました♪

今度こそ・・・「生活習慣」になるダイエットを。。。

さて・・今日の夕食は、夫が早起きして、遠く魚市場?まで買に行った大量の「蝦蛄」です^^
蝦蛄は食さない地域の方もいらっしゃるでしょうが、我が家のメンズは何しろシーフードが好きで、勿論蝦蛄も大好き。
それからさっき湯通しした大根菜(間引き大根の葉)←息子たちの大好物。
冷蔵庫にたっぷり冷やしてある色とりどりのサラダ。

^m^pupupupu料理になってない。。

アヒージョの残りのソースで、更にニンニクを入れてペペロンチーノでも作るかなぁ~♪←σ(^^ゞ用

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早速一品!!「初めて作るアヒージョ」 

昨日届いた21㎝キャセロールを、昼前にやっと開封。。。
段ボールのガムテープも「LE CREUSET」の文字・・鋏を入れて開けると鮮やかなルクルーゼの定番色のオレンジの箱・・
ウキウキし乍・・箱を開け・・取り出したキャセロールを取敢えず、2,3枚撮影。。(^^ゞ
そして・・
直ぐさま洗って・・早速Lunchに初使用。

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【2014年10月8日撮影:本日のLunchテーブル】
嬉しくて、グラスも並べてないまま撮影^m^
モーヴピンク・・いい色だよねぇ~♪

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【2014年10月8日撮影:本日のLunchテーブル】

久々に玄米炊きました!
いやぁ・・この混ぜご飯は最高!!
先日の「テーブルコーディネートと料理を楽しむ会」でも好評でした^^
玄米の食感と、甘辛のきのことチーズに黒ゴマ・・絶妙!
この量で、軽い3人前・・かな・・きのこはしめじ1パック、エリンギ1本

アヒージョにもパセリを散らそうと思いつつ・・浮かれ過ぎで忘れる・・(^^ゞ
きのこがどこに行ったのか分からないように見えるが、エリンギかなり大きいもの1本、舞茸1/2パック
椎茸一枚、ブラウンマッシュルーム1/2パック!
あさりにパプリカ少々・・・
いやぁ・・・鍋の所為だが予想以上に美味しくて大満足!
レモンを絞っても美味しいだろうな・・と思ったが、
残ったオイル・・これはバケットを浸して食べたら絶対に美味しい筈だ!!
色々な食材でアヒージョ作ってみたい!!


あ・・・トマト・・
凄いでしょ・・・生のトマト3切れだよ・・・♪
最近、生のトマトが美味しいと思い始めたんだ。。。自分に感動するわ。。。

先日、18㎝ココットで、トマトのシチュー?を作った
玉ねぎ、人参、ジャガイモ・・をトマトソース(カゴメの市販品)で煮込み
野菜が全部煮えたら最後に保存料、発色剤未使用の「無塩せき」ウィンナーソーセージ投入

息子曰く「如何にも母さんの好きそうな味だよね♪(*^_^*)」
「生がダメなクセに煮込んだトマトは大好きなんてどういうことなん!生を食べろ!生を!(-"-)」と夫。

いやぁ・・・最近は2切れ3切れでもせっせと生を食べてるし。。。<(`^´)>
毎食1個のあなたの真似はとてもできませんけどね・・・(-。-)

ちなみに・・・
トマトのリコピンは熱に強く生で食べるより煮て油を通した方がリコピンの吸収力は良いのだ!


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舌の根も乾かぬうちに・・・ 

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【2014年10月8日撮影:ルクルーゼ21㎝オーバル・ビュッフェ・キャセロール】

10月3日の記事に確かに書きました・・・

最近14㎝ココットが欲しいなぁ・・小振りの「ビュッフェキャセロール」もいいなぁと・・
イエイエ・・もう買いませんけどね。。(^^ゞ

秋冬コレクションのル・クルーゼの新色・・・よろめきそうな程魅力的なお色です。
http://www.lecreuset.co.jp/onlineshop/wine-and-table/

・・・と。

・・で、恥ずかし乍、昨日届きました。(^_^;A
「舌の根も乾かぬうちに」とはまさにこういうことだろう・・・(・_・;)
イエ、3日に記事を上げた時には本当にそう思っていたのです。

でも、この大きさ・・・キャセロールなのでこの厚み・・・このまま食卓に上げて、器兼用になるじゃないか!と
何だかこの鍋ひとつで沢山の料理が出来そうだ!と思った途端・・欲しくて欲しくて堪らなくなったのだ・・(^_^;)

一応、もう少し大き目のキャセロールも検索したけれど・・やっぱりこの新色が良い!!この大きさが良い!!と
初めて公式サイトで「ルクルーゼ」購入。(とは云え、ルクルーゼは未だ4つ目だ・・・(^^ゞ・・・)
公式サイトなのに、今は「キャンペーン価格で36%引き!

クリスマス用の積立預金もあるし・・これは買うしかないでしょ!と、大義名分をあれこれつけてみる。

「まぁたこんなん買って・・(-_-メ)・・・・」と夫。

これで美味しい料理をバンバン作るから見逃しておくれ(-。-)  σ(*^^)v
・・・・ホントかぁ・・( 一一) 「陰の声」

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【2014年10月8日撮影:ルクルーゼ21㎝オーバル・ビュッフェ・キャセロール】

ルクルーゼを買うとルクルーゼが付いてくる♪♪♪

可愛いココット・・お察しの通り、マグネットです^^
な~んて可愛い!!
これって・・製品として売っているのでしょうか?
もしそうなら欲しい!!

マグネットなら夫に文句は云われまい。。。(-。-)

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食空間コーディネートレッスン 

本日の広島のスタジオでのレッスンは、10月、11月の室礼
そして、「テーブルコーディネート」のテーマは「神嘗祭」

季節の室礼「季節の心を形にする」 
本日は10月11月の講義そして、11月の室礼の実習

11月の季節の行事として11月15日に行われる「七五三」がありますが、元の儀式は平安時代以来の長い歴史を持ちます。
3歳の男女に「髪置」5歳の男子には「袴着」7歳の女子には「帯解き」という別々の儀式が由来です。

5歳になって初めて袴を着せた子どもを基盤に上に立たせるという袴着と云う儀式で帯と帯締めを飾ります。
本日は帯と帯締めを飾り、枝モノや紅葉した葉を使ったアレンジで秋らしさを表現しています。

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【2014年10月7日撮影:食空間コーディネート 季節の室礼:霜月】

左右で、微妙にお花の活け方が違うのが分かりますでしょうか?
左が私が活けたもの、右がS先生が手直ししたもの
流石に先生の手直しされたアレンジは奥行きがあって素敵です♪

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【2014年10月7日撮影:食空間コーディネート 季節の室礼:霜月】

こちらの写真画像も上に同じく・・・
生け花も奥が深いです。。。

帯と帯締めがシックでとても素敵です。。。
黒のアンティークチェストに映えて、より一層落ち着いた美しさが際立ちます。


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凛として美しく・・・ 

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【2014年10月4日撮影:6.5寸 一段重 銀地】

恒例のXmas season に向けての散財(?)始まる。。(^_^;)
このシーズンに合わせて積立預金をするようになって、30年近くになるだろうか・・
1年間の積立金をこの時期排出。

義母から譲り受けた立派なお節用の三段重があるので、中々重箱を買い求めるようにはならなかったが、
普段使いのもてなし用重箱が欲しくて・・こちらが以前から気になっていた一段重
他には見られない「銀」で、時間による自然光、照明、角度によって微妙にそのニュアンスが変わる
銀にも見えるし、渋いゴールドにも見える。
自然光で肉眼で見たお色は「銀」と云うより、渋いゴールドに近いお色だろうか・・・

ネットで何度も何度も確認するも、届いたお色が全く違う可能性もあって、
ショップに問い合わせたところ、「一つ購入していただいて、イメージが違うようならご返品ください」と。

このショップの丁寧親切な対応には惚れ惚れする。
年明け早々にも拘らず誕生日に間に合うよう届けてくださった2013年の誕生日の前日
わざわざお電話をいただいた際の如何にも誠実そうな話し方は今でも覚えている

梱包に感激し、黒のシンプルな美しい箱に感激し、一つ一つ丁寧に包んである漆器の
その美しい包み方に感銘すら覚え、これぞ「日本の美」と感じ入ったものでした。
器用な日本人だからこそなせる「技」と呼ぶに相応しい包み方。

幾つかのショップで、漆器を購入しましたが、漆器一つ一つをこんなにも美しく包んであるのは
私の知る中ではこのショップが一番で、漆器の美しさは勿論ですが、その包み方に甚く感銘を受けています。
あの電話での対応がまさにこの包み方表れていて、じーんと温かいものを感じます。

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【2014年10月4日撮影:6.5寸 一段重 銀地】
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【2014年10月4日撮影:6.5寸 一段重 銀地】

同じ時間に撮りましたが、上の写真は「銀」が強く、下の写真は「ゴールド」が強く見えます。
5寸サイズも考えましたが、「お弁当箱」としてこの一段で、おもてなしが出来そうだということと
この「十字の仕切り」(別売り)に魅了され・・昨年1月に購入の「吹上渕銀」のプレートと組み合わせると
何とも素敵なスタイリッシュなテーブルが出来上がりそうだということ。。。

結局仕舞いこんだままで使いこなせないかも・・・と逡巡しつつの「ポチ」でした。

箱から取り出すのが躊躇われるようなこの凛とした美しい包み方。。。

本当に「凛として美しく」・・・という言葉がぴったり。

お試しに届いた一段重の「銀の色」に惚れ込み、全部で4客分の重箱と仕切りを注文。
「仕切り」は在庫切れだったので、予約注文で、本日重箱と共に届けていただきました。


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あさりとマッシュルームのドリア 

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【2014年10月3日キッチンにて撮影:本日の夕食の一品 ドリア】

きのこの旬ですね^^
尤も、施設内で通年栽培されているきのこが多いので、スーパーの店頭にはいつも豊富にきのこが並んでいますが・・。
本日はぷりぷりの岡山産のブラウンマッシュルームとあさりのドリアを作りました♪
栄養たっぷりのきのこをしっかり食べなくてはと、
「椎茸」「舞茸」「しめじ」「エノキダケ」「エリンギ」「ブラウンマッシュルーム」と一通り買ってきました^^

先週の週末、息子は福岡に遠征中(遊び)で、夫と二人での夕食に「鶏肉ときのこのドリア」を作りました。
きのこはしめじに舞茸、椎茸のミックス。10㎝のココットで作りましたが、あまりの美味しさに^m^pupupupu
このサイズでは物足りなかったようで、「もっと沢山作らんと・・・(-。-)」と夫。

本日、シーフード好きな息子の為に、あさりで^^
これだけが洋風メニューで・・後は息子の好きな和食定番「生」(笑)
(鮪を買ってきましたが、今日は自ら「雲丹」を買って帰っておりました。。)

「うん♪美味しいわぁ~(*^_^*)」の声が聞けて母は大満足だったのですが、
11㎝のオーバル・・容量はほぼ同じで、
「これじゃー小さすぎるって云ったじゃろ(-_-)」と夫。
「このサイズしかないんだって・・・(-。-)」と妻。
はいはい・・もっと大きなグラタン皿で作っても良かったんだけど・・残りのご飯が丁度これ位しかなかったので
・・が、ホントの理由。。。(^_^;)

このサイズのストウブは本当に可愛いのよね。。。
もっともっと食卓に登場させたいんだけど・・・我が家は「和食」中心のメニューなのでね・・・(>_<)
せいぜい、「ココットジャポネ」で「おでん」か「ごった煮」か・・・(´・ω・`)

最近14㎝ココットが欲しいなぁ・・小振りの「ビュッフェキャセロール」もいいなぁと・・
イエイエ・・もう買いませんけどね。。(^^ゞ

秋冬コレクションのル・クルーゼの新色・・・よろめきそうな程魅力的なお色です。
http://www.lecreuset.co.jp/onlineshop/wine-and-table/



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