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*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

続 包丁 

昨夕、少々身体がだるく、頭痛・・・
何だか熱っぽい気がして検温迄・・・(結局平熱・・(^_^;)・・)

少々風邪が入ったか?
・・と、今朝思い出したように「ホットレモン」を。

そうだ!『「無農薬なのでこのまま皮おろして使えます。冷凍しておくといいですよ」って云われたよ^^』
と、昨年秋、友人がくれたレモンが冷凍室にあるではないか!
(冷凍して上手く使えるのか?と思いつつ、試しに3,4個だけ冷凍室へ・・
2,3度皮をおろしてみたが、カチカチのレモン、中々上手くおろせない。。。(´・ω・`)・・・)

無農薬なら皮ごと入れれるではないか・・
で、・・・ダメ元で、包丁を入れてみた・・
なんと!! すぅーっと包丁が入るではないかっ! 

2~3㎜の美しいスライスが!おぉぉ~感動。。。。
もう一度この感覚を味わいたくて更にもう一枚・・(^^ゞ

カップに2枚もレモンの薄切りが入ったホットレモンは蜂蜜の甘味よりレモンの酸味が方が断然優勢で
少々酸っぱかったが、それよりも冷凍のレモンがスライス出来た感動に酔っている


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ヘンケルと関孫六 

ずっと「ヘンケル」の包丁を使っていて、手に持った重さとかハンドルのフィット感とか・・気に入っていたのだが
一時期食洗機に入れていたのが良くなかったのか、丁度人差し指がかかる部分のハンドルが割れてしまった。

何故だか分からないが、私の中に「刃物系」の調理器具イコール「ヘンケル」という刷り込みがあって、
普段使う「三徳包丁」やキッチン鋏は何となく「ヘンケル」を使用している。

先日TVで「関」の包丁のことを取り上げた番組をちらっと見た
ほんの少しの時間だったので、何の番組かも分からずこの度購入した「関孫六」とは全く別のものなのかもしれないが
とにかく切れ味が抜群だという紹介だったのだけは覚えている。

それで、この機会の「関の包丁」を購入しようとネットで検索
ヒットしたのが、「関孫六 ダマスカス 」包丁
持って確かめたかったが、刃とハンドルが一体になった美しいフォルムに一目惚れして即決
本日、届いた♪

2014_10_1-houchou-01n.jpg
【2014年10月1日撮影::「関孫六 ダマスカス 三徳 165mm」】

ヘンケルの包丁も長く何年使ってきたのか記憶にない・・
暫く包丁を買った記憶もないが少なくとも25年以上にはなるだろう
ハンドルが欠けなければこれで十分満足なのだが、一部が欠けていると毎日の事なので
非常の使い勝手が悪い。

鍋以外の調理器具はきっとあまり持っていない方だと思うが、食材を切ったり剥いたりするのは
専らこの三徳包丁のみで、時々出刃包丁と刺身包丁が登場するが、出刃包丁を使うことは滅多にない。
冷凍の肉だろうが魚の骨だろうが、全てヘンケルの三徳包丁で済ませてきた。
(我が家はパンを滅多に食べないので、パン切りナイフも持っているがこちらも滅多に登場しない。)
思えば本当に良くお世話になったな・・としみじみ。。。

勿論、未だ使えるので、捨てるつもりはないのだが・・・家族や友人とキッチンに立つ時には
ヘンケルを私が使うようになるかな・・・


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