*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

春のテーブルコーディネート❤4月22日編 

2017_4_22-TC-072a1n.jpg
【2017年4月22日(土)撮影:レッスンを無事終えて・・・/サムネイルでupしています。クリックで大きくなります】

全ての春のテーブルレッスンを終えて・・一息。
メインフラワーとキャンドル群

02Ln.jpg
【2017年4月22日(土)スマホで撮影:本日3度目のレッスン/サムネイルでupしています。クリックで大きくなります】

レッスン中の一枚。
本日のナプキンも「オールドローズ」折り



[edit]

ガルニエ・ティエボー❤ミルパティオ・プロバンス 

1492622081098.jpg
1492622138055.jpg
【上記2枚/2017年4月16日(日)テーブルコーディネートレッスン時撮影】

ナプキンだけを撮ろうと思ったのではなく、撮影した写真の一部、しかもスマホでの撮影なので、多少歪んでおりますが、
この色使い(色合わせ)の妙・・・
本当に惚れ惚れします

1492621889598.jpg
【2017年4月19日(水)テーブルコーディネートレッスン時撮影】

何度も記しておりますが、一枚のクロスからナプキン用の大きさ(55㎝×55㎝)にカットしてありますので
カットする部分のより、色や柄は6枚全て異なります。

折り方によっても表情は違って来て・・同じじゃないのも楽しいという感じです


[edit]

春のテーブルコーディネートレッスン❤4月19日編 

2017_4_19-TC-98L1n.jpg

【2017年4月19日(水)撮影:春の歓びのテーブル/クリックで大きくなります】

本日は同級生の友人二人がお手伝いを兼ねてのレッスン参加。
レッスン開始より1時間前の到着後、エプロン着けるなり「お腹すいた~(´・ω・`)」

どうやら、朝食べてなかったらしい(^-^;

会食時間迄大丈夫と云うけれど・・これからアレンジ実習や講義があるのだから、
「甘酒」だけでも飲んだらと・・結局もう一人の友人も一緒にキッチンでパンとプロテイン入りの甘酒で腹ごしらえ(*^m^*)

「着くなり朝食を食べさせろとか・・って、お手伝いに来たんだか、邪魔しに来たんだか・・(^^ゞ」と友人たち

本日のレッスン準備は賑やかに始まりました(笑)

昨日とは打って変わっての上天気!窓の外の庭のグリーンが気持ちよく
終始笑い一杯の楽しいレッスンとなりました。

本日はサイトにページを作りました。
こちらから是非ご覧になってくださいませ。



[edit]

テーブルコーディネートレッスン❤4月16日編 

2017_4_16-TC-01n-1.jpg
【2017年4月16日(日)花一杯の春の歓びのテーブル/一眼レフで撮影】

2017年のイースターはレッスン当日の4月16日でした。

ラナンキュラスが好きで、緑のラナンキュラスを注文したのですが、
ミモザと共に、時期的に既に花期が過ぎており、緑を注文予定が、「斑」が入荷するかもとのことで
黄色をお願いしましたら、発色の良すぎるオレンジ色が入荷し、流石に・・・(´・ω・`)ということで
その分、クリーム色のトルコキキョウに変更・・

また、ピンクのスイトピーも届いたものの状態が悪く、こちらも入荷するかどうか・・と云われていた
「宿根スイトピー(紫)が入っていたので・・取り敢えず、ピンクの数を減らして両方・・

ブルーのスプレータイプのデルフィニュームが美しかったのでこちらも加えて
「コデマリ」とクリーム色がかった白の薔薇、緑のトルコキキョウの7種類のお花で
アレンジメント実習も行いました。

ミモザはメインフラワーの中のみに・・。

お花を変更したこともあり、黄色の分量が減りましたが、
イースターのシンボルカラーの緑、白、紫といった感じで、
白のテーブルクロス、グリーン系、紫(ピンク)系のナプキン、薄緑のキャンドル
そして、器は「コロンビアセージグリーン」という取り合わせは、丁度イースターの日となった
レッスンと計らずもマッチしたかな・・・と思っております。

16日ご参加くださった皆さま、お疲れさまでした。

楽しいレッスンになったこと、感謝です


-- 続きを読む --

[edit]

残り物でグラタン❤4月10日のLunch 

2017_4_10-Lunch-01n.jpg
【2017年4月10日(月)撮影:本日のランチより】

前日のスチーム野菜の残りで簡単グラタン♪

野菜は、ブロッコリー、人参、かぼちゃがスチーム野菜の残り
後は玉ねぎと無塩せきウィンナーを炒めてホワイトソース、チーズをトッピングして
オーブントースターで10分(^^♪

美味しくいただきました

[edit]

ストウブ三昧 

SNSで、沢山の素晴らしいお写真を見るにつけ・・・
またまた・・鍋熱が・・・

2017_4_9-staub.jpg
【2017年4月9日(日)撮影:ストウブ♡トマト:サムネイルでアップしています】

右下の11cmオーバルグランブルー(紺色)が3月24日に届き
8日の夕方遅くに、トマトココットが届きました。

SNSには危険なお写真が一杯で・・・
鍋はそこそこの数あるので、もうこれ以上は・・・と常々思っていたのだけど・・
ル・クルーゼにしてもストウブにしてもお好きな方のコレクター振りは半端ではなく、
「私ももう少し買っても良いのかな?」と勘違いさせるには十分おつりが来るようなそんな
数のお鍋を所持しておられます。

面白いのは、ル・クルーゼのお好きな方は徹底的にル・クルーゼでプレート等、器類も
全てル・クルーゼのみでの食卓・・
またストウブがお好きな方も、何十個もあるお鍋全てがストウブ‥と云った具合で
私のように両方使っている者は、「浮気性」に見えそうなような・・その徹底振りは見事というか
潔いというか・・お好きな方の情熱、熱量には敬服いたします。

また魅力的なお写真を撮られる方が沢山いらっしゃって・・・
「パンプキン」の購入を9割がた決心していたところへ衝撃的に魅惑的なお写真を拝見し
気持ちはぐぐぐっとトマトに・・・(^-^;

パンプキンにと思っていたのはその容量の違い・・
現物を見たことがないのですが、サイズはほぼ同じ位・・蓋の深さの違いで
パンプキンとトマトは1リットルもの容量が違います。

それでもトマトに走ったのは、その魅惑的な一枚のお写真とアドバイス
また、トマトの方が一年中使えそうという思いから・・

パンプキンはハロウィンにはピッタリ過ぎて後ろ髪引かれる思いでしたが、
届いたトマトは予想以上に可愛くて・・赤のグラデーションがこれまた予想以上に美しい・・

思っていたより小振りではあるけれど・・大満足です

[edit]