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  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

ぺペロンチーノ♪ 

2009_5_19_Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino-01n
【2009年5月19日Lunch:全粒粉オーガニックスパゲッティのぺペロンチーノ】

隠し味として入るものはよいが夫は目に見えるニンニクを好まない。。。
カメラを構えている端から・・・ニンニクを私の皿に移すのは止めて欲しい。。。(▼▼メ)
ま・・・焼いたニンニクは嫌いじゃない(実は結構好き(^^ゞ)から食べるのはよいが
何事もバランスってモノがあるだろ・・・( ̄  ̄)

尤もビジュアルから云えば・・・全粒粉はチョットねぇ・・・
白い(?)肌のスパゲッティの上にあってこそ映えるタカノツメやニンニク・・・
全粒粉では完全に同化している・・・(+_+)
パセリももっと小さく刻むべきであった・・・

シンプルなオイルスパゲッティは素材(パスタ)の味がストレートに出るから・・・
正直、全粒粉はチョット・・・なのだが・・
この日、パントリーにストックがあったのは全粒粉のみであった・・

先日ランチの時に、急に食べたくなってぺペロンチーノもと国産(青森産)のニンニクを買って帰ったが・・
(普通のスパゲッティのストックがあると思っていた)
「粉」はパンだけで充分よ^^・・・というキッチンに一緒に立ったスリムな彼女の一言と・・
(やっぱりスリムである為には意識・心がけが違うのだ)
別の友人が持参してくれた「キノコのマリネ」で食卓が賑やかになったのとで取り止め。。

一昨日のお昼・・夫が麺類・・と云うので・・
(夫の云う麺類は蕎麦かうどんの事を指しているのだが・・・)
「じゃぁ・・今日はぺペロンチーノね^^」と。。^m^pupupupu





【材料(2人分)】

細めのスパゲッティ  200g
にんにく   大きさにより1~2片(今回は2片)
鷹の爪   大きさにより1~2本(今回は2本)
エキストラバージンオリーブオイル   80cc位
パセリ   適宜

・フライパンにオリーブオイル、薄切りにんにく、小口切りの鷹の爪を入れ、煮るような感じで弱火でにんにくと鷹の爪を炒めオリーブオイルソースを作る。
(強火にするとにんにくが焦げてしまうので注意。)
・茹で上がったパスタをフライパンに入れソースをまんべんなくからめ、皿に持ってみじん切りのパセリを散らす。
(好みでパセリは一緒に最後に炒めても)


[edit]

お弟子にしていただきたいですわ(*^_^*)

Shokoさんがお作りになると、パーティのような特別なご馳走じゃなく普段の食卓でも絵になってしまうのは何故なんでしょう。
器も盛り付けのセンスもすべて素敵~~。
お近かったら、弟子入りに伺いたいところですわ(笑)

よしこ #- | URL | 2009/05/23 11:12 * edit *

よしこさん♪


よしこさん♪こんにちは^^

勿体無いお言葉ありがとう。。m(. .*)m

夫が画面右端から・・ニンニクを私のお皿に・・( ̄  ̄)
そんなバランスの悪い盛り方に・・嬉しいお言葉・・嬉し恥ずかし・・・です(^^ゞ

近ければ・・気軽にTeaやLunchに来ていただけるのにね・・

いつもありがとうございます。。

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2009/05/23 13:19 * edit *
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