FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

未開封のマヨネーズ 

忙しくしているといつのことだったか・・記憶が定かでないが、
スーパーの店頭から「エコナ」が消えた・・・

そして今日の新聞に
発がん性懸念の「エコナ」花王が特保取り下げとの記事が・・・
我が家は食用油は専ら「オリーブオイル」を使っているが、偶に作る揚げ物の油(最近は揚げ物を滅多に作らぬ)に
お歳暮等で頂いた「エコナ」の植物油を使うことがあったり・・
マヨネーズは好んで「特保表示」のエコナを購入していた。

別にエコナに固執していたわけではなく、他にも「厚生労働省許可の特定保健健康食品に指定されたマヨネーズがあるのでそちらも購入、食していたが、
それらは「普通」のマヨネーズを比べれば結構割高で・・それでもそれらを選んできたのは
偏に「健康によい」と信じてのことだ。

他にも「エコナ」が出していたドレッシングをやはり「健康に良い油」を使っていると信じて随分購入したものだ・・・

「主成分のジアシルグリセロール」の発がん促進作用が疑われ体内で発がん性物質「グリシドール」に変わる恐れがある「グリシドール脂肪酸エステル」が、一般の食用油の10~182倍含まれると判明」とは・・
読むだけで恐ろしくなる。。

確か、希望者には返金も応じると云われていたように記憶するが、徒歩圏内に4つのスーパーがある立地にあっては・・
冷蔵庫の未開封のマヨネーズが何処のスーパーで買い求めた物かさえ分からぬ・・
いや・・返金云々はどっちでも良いが・・今まで食べてきた身体に蓄積した「発がん性物質の疑いがあるもの」をどうしてくれるのだ・・・と強い憤りを感じる・・

割高のマヨネーズは買えないだろうと息子たちにも何度も「食の定期便」の中に入れて送ったものだ・・

今、良いと信じて口に入れているものがいつ「真逆」の「モノ」になるかもしれない・・

時を同じくして・・
殆ど既製品で済ませ、偶にしか作らなかった「ドレッシング」を・・ある本がきっかけでこの夏から全て自家製のものにしている
オリーブオイルとレモンをベースに塩・胡椒の基本のものから・・
しょうゆベースや胡麻をたっぷり入れたもの・・
また玉ねぎやトマトのみじん切りを入れたもの等・・・その時々の気分で作って食卓に上げている

オリーブオイルも高いし・・国産のレモンもレモン果汁も結構高い・・
自宅で作るより買った方が安く上がる店頭に並ぶドレッシングの値段を考えると・・
どの様な油が入っているか分からない・・とは思っていた。。。

そんな矢先・・
その中にあって割高の値のついた「エコナ」がまさか・・・とこれはかなりショックである・・
これは信じていたのに・・というショックではなく・・
「こんなものをセッセと食べてきた(身体に入れてきた)」ことに対するショックである・・

買って家に飾ってあるような食品以外の「不良品」なら処分すれば済むが、一旦身体に摂り込んだものは例え返金してくれたところでどうにもならぬ・・

尤も・・世の中には危険な食品が氾濫しているのだから・・エコナだけに目くじらを立てるのも・・と思うが・・
「安かろう悪かろう」ではなく・・「特定保健用食品」としてそれなりの値段で販売していた商品がこれでは・・何を信じてよいのか分からぬ。
「危険を承知」で買った食品ではなく「危険を回避したつもり」で買っていた食品だ。
どうしても「騙された」感が残る・・

処分された大量の油やドレッシング・マヨネーズはどの様に廃棄されたのだろう・・
冷蔵庫のマヨネーズを普通に「ゴミ」として出して良いものやら・・・
何処でもいいからスーパーに持って行き処分して貰った方が良いのか・・

皆さんはかの商品をどの様に処理したのでしょうか?・・・


[edit]

着払い返品ですね。

【花王エコナ返品(ギフトカード交換)方法】

●●● 着払いの宅配便で、下記住所に送るだけ ●●●

〒131-8501 東京都墨田区文花2-1-3
花王(株)エコナ消費者相談室
03-5630-9911

※1 返品はギフト・レシートなし・期限切れ・開封済み・空容器でもOK
※2 返金は商品券(500円分より)にて商品購入相当額分
※3 返金希望なら住所・氏名・電話番号を忘れずに
※4 品名は「エコナ返品(返金希望)」などと書く

きょくたん #SFo5/nok | URL | 2009/10/11 02:03 * edit *

健康なもののはずが・・

こんばんは、Shokoさん^^

僕も実家からエコナ油が送られてきた直後にそのニュース知ってしまいました・・(^_^;

いまさら使っても大きな影響はないだろうと思いつつも、結局未開封のまま新しく別の油を買ってきて使ってます。
同じく処分法に困りつつ、今もキッチンの収納棚に放置中。。

ホント何を信じていいか、何が安全かわからなくて怖いですね。

黒々 #boWjMS7k | URL | 2009/10/12 02:00 * edit *

きょくたんさん♪


きょくたんさん♪はじめまして^^

お返事が遅くなってしまってごめんなさい。。。<(_ _)>

そうでしたか・・
花王の方で直接引き取りをしているのですね。

貴重な情報をお教えくださってありがとうございます。


Shoko #yGRFFwPI | URL | 2009/10/12 04:02 * edit *

黒々さん♪


黒々さん♪おはよ^^

相変わらず・・夜が遅いのね^^
って、私に云われたくはないか・・(^^ゞ
あ・・今日は「おはよう」ですから・・^m^pupupupu

花王サイドは食べても問題ない・・と云っているらしいですが、
疑いのあるものを身体に入れる勇気はありませんわ。。。

私は幸い(?)油の方のストックはありませんが、
油の廃棄処理はそれでなくても気を遣いますよね。。

きょくたんさんがお教えくださったように花王に返すのが良い方法かもしれません。。

・・でもその後の商品に行方が心配ですね。。
まさか再利用はしないとは思うけど・・
世の中過去にそんなことも幾度か・・・

消費者は表示を信じるしかないし・・・
表示してあってもその成分のことが良く分からなかったりすることもあるし・・・
「食の安全」・・もっとどうにかならないのですかね・・・

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2009/10/12 04:14 * edit *

はじめまして

Shokoさんのすてきなサイト、ブログをいつも楽しみに拝見しておりましたのに、
今までコメントも書かずに失礼していました。
エコナですが、私もShokoさんと同じく、家族の健康のためを思い、長年愛用していました。
その思いが裏切られたような気がして憤りと悲しさを感じております。
購入していたエコナ商品が開封済みのものも含めて4点あり、私も購入店が定かでなかったのですが、
ある大手のスーパーにまとめて持参し、その旨伝えたことろ、全て快く返金手続きをしてくれました。
残量がわずかでも、容器があれば大丈夫とのことでした。
よろしければご参考になさってくださいね。

yuki #w50H46U6 | URL | 2009/10/12 09:02 * edit *

残念過ぎるニュースです。

Shokoさん、こんにちは。
忙しくしておりまして、しばらくぶりにブログを拝見しましたら、私も気になっていた記事がアップされていて驚きました。
割高であっても体に少しでも良いものを・・と信じていたのに 裏切られた気持ちです。
うちはそんなにしょっちゅうエコナを使っていたわけではありませんが、あんまり気持ちいいものではないですよね。
企業が新しく作り出した製品より、昔ながらの製法を守って丁寧に作られたオリーブオイルや菜種油を選んだ方がよさそうですね。
お塩やおしょうゆやみりん、お味噌などの調味料も、できるだけ自然の製法で作られているものを使いたいです。
そういえばドレッシングもそうですよね。
この頃いろんなフレーバーのオシャレなドレッシングも発売されていて、色々取り揃えて楽しんでいましたが、自分で作る方が良いのかもしれません。
お店で販売されているものが信頼できないっていうのは、悲しいことだと思います。
究極は自給自足が理想的なのかもしれませんが、社会生活を送っている(仕事をしている)身としたら、完全な自給自足生活を送るなんて無理ですよね。
アンテナを張って情報を集めて、少しでも安全なものを探して・・後は信じるしかないのかもしれません。

よしこ #MZh4oN5Y | URL | 2009/10/12 13:41 * edit *

yukiさん♪


yukiさん♪はじめまして(*^_^*)

メッセージをありがとうございます。
いつも見てくださっていたなんてとっても嬉しいです♪

yukiさんもエコナを愛用なさっていたのですね。。
身体に良いと謳っての販売・・それを信じ・・健康の為にと買っていた商品がそうではなかった。。
これは本当に衝撃です。。
まして・・その疑惑の食品が身体の中に浸透している・・・
これは本当にショックです。。

最近、こんなことが多すぎますね。。

気をつけてたつもりが・・結果、そうじゃなかったなんて悲しすぎます。。

スーパーで引き取ってくださったのですね。。
お教えくださってありがとうございます。。

それにしても・・私はその後の油やマヨネーズの処分の仕方が本当に気になるのですが。。。


最近は忙しくて思うように更新も出来ないのが・・マイペースでもサイトは続けて行こうと思っています。
是非、また遊びにいらしてくださいね(*^_^*)

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2009/10/12 23:20 * edit *

よしこさん♪


よしこさん♪こんばんは^^

よしこさんもお忙しくなさっていたのですね。。
私もこちらは1ヶ月更新出来なかったので、とうとう広告が出てしまって・・(^_^;)

先日山の例会に参加しましたので、そちらもアップしたいと思いつつ、
中々ゆっくりと腰を据えて自宅のPCの前に座るようにならなくて・・

台風一過の後はすっかり秋が深まって・・朝夕は寒いほどになりましたね。。

エコナのニュースは本当にショックでした。。
食用油を買うことは無かったですが、ドレッシングも結構気に入って使っておりましたし・・
記事にも書きましたが、「危険を回避したつもり」で買っていたのに・・
実は「危険」を買っていたなんて・・・身体に摂り込んだ「危険なもの」を一体どうしてくれるんだ・・と
本当に憤りを感じます。。

>究極は自給自足が理想的なのかもしれませんが、社会生活を送っている(仕事をしている)身としたら、完全な自給自足生活を送るなんて無理ですよね。
>アンテナを張って情報を集めて、少しでも安全なものを探して・・後は信じるしかないのかもしれません。

本当に仰る通りだわ。。
全ての食品を自給自足なんて無理ですもの。。
「気をつけてたこと」がアダになるなんて・・
暫く・・食品だけでなく「花王」の製品全てを回避したい気持ちですわ。。


Shoko #yGRFFwPI | URL | 2009/10/12 23:31 * edit *

エコナのニュースは健康のためと思い購入していた人達を
裏切り、健康食品への信頼を失わせたと思います。

わたしはずいぶん昔に、ある本で体によい油ということで、
炒め物や揚げ物には酸化しにくいショートニングを
使うとよいと読んだことがあります。
ところが今は、ショートニング、マーガリンはトランスファットという
健康によくない油を含んでいるというではないですか。
以前は推奨されていたものが、後には却って危険なものとなったり、
我々はいったい何を信用していけばよいのかと戸惑います。

アメリカではトランスファットの使用は厳しく規制されています。
ほとんどの食品はトランスファット0グラムと表示してあります。
ちなみにこのトランスファットの規制、日本は対応が遅れているようです。
日本にいる娘達にはマーガリンは使わないようにといってあります。



凜ママ #qIl8JUQY | URL | 2009/10/13 01:56 * edit *

凛ママさん♪


凛ママさん♪おはようございます^^

おぉぉ~~~!ショートニングが健康に良い油とは・・・
本当に何を信じればよいか分かりませんね。。
「口から入れる」ものだけでなく、健康に良いと云われやってきたことで、却って膝を痛めるとか腰に負担をかけるとか・・
そんなことも沢山あるのではないかと思います。。

・・・でも、食品の成分など・・専門家でないと分かりませんものね・・

アメリカではトランス脂肪酸の規制が厳しくなされているようですね。。
これを知った時、日本の厚生労働省よしっかりしろ!と思いました。
マーガリンだってかつては「植物油」だからバターより健康に良いなんて謳われてた時期があったんですものね。。

トランス脂肪酸のことを本で知った時、どれだけ周りの大切な人達に冷蔵庫にマーガリンがあるなら今すぐ捨てたほうがよい・・と話したか分かりません。

日本は「食品添加物」に甘いですよね。。
「赤色何号」とか「黄色何号」とか・・・素人でも分かる着色料でさえ、色々な食品に使われていてがっかりしますもの。。

我が家はもとより余りマーガリンは使用しておりませんでしたが、
今では、バターも滅多に使いません。
パンそのものに練り込んで焼いてあるでしょうけど・・
パンはトーストしたらバターはぬらないで食べます。。

偶に食べるバターは美味しいですけどね・・^m^

ホント・・危険なものが一杯で、その一つひとつに目くじらを立てていたら食べるもの(購入できるもの)は限りなくゼロに近くなりそうですが、
せめて、今確認されている無用の添加物(トランス脂肪酸になる製法)だけでも即、規制して欲しいものです。。


そちらはもう、冬の如く寒くなっているのでしょうか?
こちらもすっかり秋が深まったという感じです。。
今、Tシャツで打ち込みをしていますが、半そでは寒く感じるようになってきました。。



Shoko #yGRFFwPI | URL | 2009/10/13 08:41 * edit *
Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/1079-de345999
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)