ちょっぴり早い雛ランチ♪

【2013年2月7日撮影:友人とのLunch】
スタッフは基本週休2日ですが、この季節、私は無休です。
数年前のように仕事に邁進しているわけではなく、夜の仕事はきっぱり止め
程々に息抜きをしつつの仕事ですが、心身共に「休養・癒し」の時間が必要と・・
本日は勝手に「公休日」と決め、ゆったりと楽しい時間を過ごしました。
長年の付き合いの友人とは全く気も張らないし、掃除も「ルンバ」に任せて
あくせくせずゆっくりと片付け・・
偶には外に食べに行ってもいいし・・・
節分飾りを出しっぱなしだから・・遅ればせ乍の友人との和の「節分Lunch」でも・・
なんて思いつつ、卯の花の炒り煮でも作ろうかとキッチンに立ったところへ
ピンポ~ン♪
Cちゃんが、美味しいパンをたっぷり提げてやってきた。
ならば・・和膳ではなく洋食だわね^^と、お雛さまも出して
ちょっぴり早い「雛Lunch」と相成った。
美味しいパンがたっぷりあるから、簡単でいいよね^^と、
本日はサラダと先日、「おやつ」にと生協の共同購入で買った無添加のフリーズドライのスープ^m^
そしてフルーツ♪


【2013年2月7日撮影:雛Lunch/画像は2枚並べてupしています】
「ごちそうサラダ」は、葉物が冷蔵庫には「キャベツ」しかなく・・(^_^;)
鉢植えで育てている庭のサニーレタスとパセリを摘んできて、残り物のインゲンとセロリ
それに、得意(?)のカボチャのソテーと、彩にトマト
そして、冷凍の小鰯を揚げ、カニをトッピングしてサラダボールにメガ盛り・・(^^ゞ
「メッチャ美味しいね~♪」と、これだけでお腹一杯。。。(笑)


【2013年2月7日撮影:雛Lunch/画像は2枚並べてupしています】
お正月、My誕生日、節分・・・と和のテーブルが続きましたので・・
華やかな洋食器が並ぶと・・わけもなくウキウキするというか・・・
庭のこと、テーブルのことで大いに盛り上がった楽しい一日になりました。
Cちゃん♪サンキュ~

【2013年2月7日撮影:雛Lunch】
そして・・・
「序に搗いてしまえば・・」と夫が勝手に浸水させた玄米のもち米・・・
片付けの後、Cちゃんと搗きました。。。
3、4日程、お昼もロクに食べれずの仕事だったので、勿論「もちつき」などの余裕があるわけでもなく、
実に、1週間程水を変えつつの浸水になったが、
そこは「生きたお米」の玄米!
実に美味しく出来上がりました(*^_^*)
勿論、Cちゃんにもお裾分け♪
そして、「本日のまかない」のスィーツは「玄米きな粉もち」^m^
大学生のSちゃんは金沢出身(彼女のところでは、切りもちが主流とのこと)で、
そもそも大福もち以外の「丸餅」を見たことがないと、やはりスィーツ代わりに出した
あんこの入った焼き丸もちを見て驚いていましたが、「玄米きな粉餅」も初めて♪と
喜んでくれました。
お正月に搗いた玄米きな粉もちは孫もとっても喜んで食べ、息子夫婦にも大好評でしたが、
やっぱり、玄米もちの美味しさは・・絶品だと思うのです。
60時間以上の浸水を目標に・・以前は待ち遠しくもうあと少し・・と思いつつ搗いていた玄米でしたが、
今回は、あぁ・・今日も搗けなかった・・・((+_+))と、4日目位から冷蔵庫に・・
浸水時間は実に168時間超え・・(^_^;)
玄米もちならぬ・・発芽玄米もち・・・でしょうか。。。(笑)
*・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・*
いつも沢山の拍手、ありがとうございます。
とっても励みになっています。

[edit]