*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

テーブルレッスン♪ 

フルタイムワーカーとしては、新幹線で出かける月2回のレッスンは気持ち的に余裕がないのだが、
お料理の並ぶ「フードスタイリング」を是非とも受けてみたく・・先週に続き、広島へ。。。
本日はテーブルコーディネート・料理・フラワーアレンジ・フードスタイリングをトータルで学ぶ特別コース。

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【2013年5月27日(火)撮影:テーブルコーディネート&フードスタイリング/七夕のテーブル】

先ずは先生による講義から・・・
七夕の由来やしつらい、陰陽五行説等、中身の濃い非常に興味深いお話を聞かせていただく
そして、本日のテーブルの説明、本日の料理レシピの解説があり、先生によるフラワーアレンジ、盛り付け

素材に拘った体に優しいヘルシー料理は大変美味しく充たされた豊かな気持ちで、いただきました。

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【2013年5月27日(火)撮影:先生によるフラワーアレンジ/写真は2枚並べてupしています】

現在では七夕と云えば「笹飾り」位しか残ってないが、しつらえる材料の中に
昔は「星うつしの器」と云うのもあったらしく器に水を張り、そこに映る星に願いをかけていたということで
そんなお話も大変興味深く勉強になりました。。。
ワインセラーに活けたテーブルフラワーと季節のしつらいの上記「水盤」と竹の節を連想させる花器に
笹と・・・涼しげな・・これは我が庭にもあるのだが名前が出てこない。。。(・・;)
薔薇と同じ頃、花をつけるので、薔薇と一緒に活けることもあるが・・白い楚々とした花姿が可愛い。。
「和」はつくづく「引き算の美」だと思う。。

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【2013年5月27日(火)撮影:しつらいとテーブル/写真は2枚並べてupしています】

先週とは全く違ったしつらい・・・
計算し尽くされた季節のしつらいの説明を受けて感動。。。
季節によって額をかけ替える・・何と贅沢で素敵なこと・・・・。

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【2013年5月27日(火)撮影:テーブル/写真は2枚並べてupしています】

「おくらまんじゅう」の「あん」にもおくら使ってあり・・その断面を星に見立てて・・
そんな繊細な料理にこれまた感動。。
右は「冷製トマトのそうめんパスタ」

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【2013年5月27日(火)撮影:テーブル/写真は2枚並べてupしています】

ワイングラスで、サービスされたのは冷製の中国茶です。。
ジャスミン茶をもっと上品にしたような、とっても美味しい貴重なお茶で、入手が困難とか
馥郁とした香りのする美味しいお茶でした。

左下に写っているのは「七夕~夏を乗り切るパワー食材のミルフィーユ」と命名された料理
とうもろこしのソースが添えてある手のかかった一品。
そして、右の画像は「素麺の揚げ菓子」先生のオリジナルです。
その他に「新玉ねぎのスープ 玄米添え」
どれも舌にも目にも大変美味しく、大満足のレッスンでした。

お料理はひと手間かけて・・・。
日頃のスピードクッキングを反省した時間でもありました。。。

感動を急ぎアップ。。。
今夜は少し手を入れた料理を作りたいと思います。

シンベリンさん、嬉しいメッセージありがとうございます。
お返事が後回しになってごめんなさい。。。
夕飯の支度をしますので・・
後程、ゆっくりとお返事させてくださいね。。


[edit]

素敵~~~~ ステキ ステキ・・・・・♡♡♡
お外のグリーンも目に鮮やかで素晴らしい構図ですね! うっとりです*^^*

いつものShokoさんテーブルは「華」をすごく感じるけど
レッスンのテーブルは「美」・・・そんなふうに感じました

もちろん四季折々のしつらいをされるのでしょうし「華」もあれば「美」も当然乍ありで
クリスマスのテーブルになれば華やかさは際立ってくることでしょうし・・・
そんなこんなをひっくるめて(笑) 
こういうスタイルでお食事をするって憧れだわ~~

うちのテーブル、見たくないっ! ←横目でチラっと (* ̄m ̄)ぷっ


昨日のお話し・・・

「学ぶ」ことの楽しさと・・「知識としてしっかり持ってる」というのは
自分自身の色々な意味での「自信」にもなりますから・・

ホントにそうね。
人生ずっと勉強ですもの
いろいろ吸収してShokoさんの「ステキ」を更に磨いてネ♪


冷製トマトのそうめんパスタ 
素麺の揚げ菓子

これは真似したいなぁ。。。(^^ゞ

フランネル #FBS4NHfE | URL | 2013/05/28 20:57 * edit *

フランネルさん♪


フランネルさん♪こんばんは^^

早速のメッセージ嬉しいです♪

広島市は100万都市ですから・・公園も沢山あって・・緑豊か・・という印象です。
まして新緑の頃ですから・・窓からのグリーンはそれはそれは美しく・・
そんなシチュエーションも最高です!

本日は青磁・白磁の器で涼やかに構成されておりましたが、
(未だまだ受講し始めたところで、実のところよく分かっておりませんが、)
気負い過ぎないというか、やたらデコラティブしないというか・・
「食」の為に必要なものだけでコーディネートしてあるというか・・
その先生の感性が好きです♪

色をこれでもかと使ってあったり、必要以上に飾り立ててあるテーブルコーディネートも
ネットで多く見かけますが、飾り立てるのではなく
「食」をする為に必要な五感に素直に響く空間づくりが素晴らしいと思います。
(ロクに勉強もしていないのにエラそうな云い方になっておりますが・・<(_ _)>・・・)

ナプキンの差し色も素敵だし、ナプキンリングは畳ヘリをしようしての先生の手作りです。

七夕の「機織り」をかけたり、習字の上達を願う意味があったりの「しつらい」に
和紙と五色の糸(手芸糸)を使っていました。
5色の意味は陰陽五行説からだそうで・・素晴らしい演出でした。

フランネルさんの作るテーブルも無駄がなくきりりとしまった美しいテーブルだと思います。
私は、クリスマスのテーブルを作ることが多いですから・・遂々、「デコラティブ」な
テーブル作りをしてきたように思いますが、和テイストの引き算のテーブルも
実はとっても好きなんだ・・と、再確認しております。。

唯・・・カトラリーをジャラジャラ並べ・・グラスの連続美にクラクラするような華やかなテーブルは
勿論無条件(本能的)に好きです(笑)

>いつものShokoさんテーブルは「華」をすごく感じるけど
>レッスンのテーブルは「美」・・・そんなふうに感じました

嬉しいお言葉ありがとうございます。。。♪
自らの感性にしっかり磨きをかけたいと思います。。。

素麺パスタは、意外な組み合わせで・・フルーツトマトがたっぷり使ってあり
オイルサーデンやエキストラヴァージンオイル・パルメジャーノと・・
お味はイタリアンでした^^
トマトがお好きなフランネルさんにはぴったりかと・・^m^

七夕と素麺との関係イワレも教わり、素麺の原型である「索餅」を模した「揚げ菓子」としての
先生の創作料理ですが、ナッツ類も使用してあり、意外な組み合わせに脱帽でした。

中身の濃い、素敵なレッスンでした♪

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2013/05/29 00:04 * edit *
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