鮮やかなグリーン♪

【2月14日撮影】
茹で上がった鮮やかなグリーンに春を感じる。。。
ほうれん草の旬は冬(11月12月)だけど・・
立春を過ぎての仄かな日差しの中・・シンク台の上で撮った
この鮮やかなグリーンに・・春を感じる。。
母が持って来てくれた無農薬のほうれん草。。。
あれこれちまちまと・・庭の片隅で野菜作りを楽しんでいるけれど・・
ほうれん草は何故だが・・発芽さえ成功したことがなく・・
2度挑戦して・・即諦め。。^m^
で・・・ほうれん草を茹でる時の私のこだわり。。
電子レンジを使う方もいらっしゃるでしょうが・・訳も無く・・熱湯派^^
一把ごと・・お鍋には入れないで・・一本ずつ・・ゆったり泳がせるように丁寧に茹でる。。
一本だとお湯の温度も下がらないから・・ものの数秒で鮮やかにシャキッと茹で上がる。。。
お塩入れて茹でると農薬を浸透させるとかって何かの本で目にしたから
それから茹でる時にはお塩は使わないけれど・・充分美しい茹で上がり^^
尤もこの日のほうれん草は無農薬だから・・関係ないけどね^m^
おひたしにしたりお味噌汁に入れたりすることが圧倒的に多いけれど・・・
昨夜は・・ほうれん草の黒胡麻和え^^
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