FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

織部♪ 

とにかく・・華やかな洋食器に恋してた。。

でも・・歳を重ね・・ここ数年・・少し好みが変わってきたかも。。
勿論・・華やかな洋食器は変わらず好きだ。。

でも・・夫と二人になって以来・・特に・・「ヘルシー」なメニューが多くて・・
夕食の食卓には和食が並ぶことが殆ど。。

洋食器・・あんまり出番無いんだよね~~
いや・・洋食器に和食を盛ったところでなんの問題も無いけれど・・
最近は和食器の「落ち着き」やら「粋」にとっても惹かれたりする。。

中でも・・圧倒的に「粉引き」が好みだったりしたんだけど・・
ここのとこ・・俄かに「織部」に惹かれるようになってきた。。

とっても迷いつつ・・思い切って18cmの盛皿と小鉢を購入。。
魅力的な「黒釉」とか「黒錆」とかもそうだけど・・
白い食材をとっても綺麗に見せてくれる気がするのよね~~

「緑」という色は自然界の色としては大好きな色なんだけど・・
意外と服とかインテリアとかその他の持ち物では全く持っていない色・・

だから・・「織部」に惹かれるようになろうとはチョット意外だったけど・・
一時の気まぐれ?
また・・増えたりするのかな?・・(^^ゞ

こちらも昨夜の一品【牡蠣のカリカリ焼き紅葉おろし添え】

「Refresh」の「きょうの一品」に「牡蠣のカリカリ焼き」として
載せてあるから・・
ネーミングは「カリカリ」で・・(^^ゞ
(焼くところ迄は一緒です^^)

牡蠣のコロコロ焼き・・紅葉おろしを載せておしょうゆで食べると美味しいのよ~♪と
フランネルさんが教えてくださったメニューです^^

白髪ネギ(太針金だけど・・(^^ゞ・・)の風味がまたとても好きなので・・
白髪ネギを散らして・・酢醤油で食べてみました^^
美味~~~~♪

今迄はレモンをジュッとかけて食べてましたけど・・
紅葉おろしとお醤油風味がまたなんともベストマッチです^^
我が家の定番になりそう~~♪

2006.2.16.kaki-yaki-22.jpg


【夕食メニュー】

・牡蠣のカリカリ焼き紅葉おろし添え
・鶏肉と根菜のごった煮(一昨日の残り夫大好きメニュー^m^)
・ままかりの干物あぶり焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・香の物
・玄米100%ご飯(キヌア入り)


ちなみに・・・2004年クリスマスパーティーの一品「牡蠣のカリカリ焼き」^^
こっちは・・黒漆器の角盆に盛り付けしましたけど・・
如何でしょう~
(一人盛りと多人数盛りでは量が違いますが・・(^^ゞ・・・)

2004.12.14.kaki-karikariyaki.jpg

[edit]

牡蠣のカリカリ焼き・・とっても美味しそう。
カリカリ焼きも牡蠣コロコロもまだやってないわ~^_^;主人も上の娘も牡蠣が好きなんだけど、下の娘が牡蠣あんまり食べないもんだから作る機会が少ないのよ・・。
Shokoさんのもみじおろし、とっても綺麗に出来ているわね。
私、もみじおろしが上手に作れないのよね^_^;
器もとっても素敵ね(*^_^*)

サリーママ #hiiZJbic | URL | 2006/02/17 12:35 * edit *



ママ~♪嬉しいわ^^
今・・お昼ご飯済ませたところです^^

ママの撮った梅ノ木・・・本当に綺麗でウットリでした。。
またカメラ変わった?
一眼デジで撮ってるのかと思うくらい本当に素敵だった。。。

ママとゆっくりお散歩・・かりんちゃんは幸せね~~♪

お目目は調子いいのかしら?
だったら・・嬉しいわ~~

牡蠣・・美味しかったよ~~♪♪
ブルゴーニュ風も好きなんだけどね~~
何しろ↑はバターでしょ。。
ニンニクの風味もいいんだけど・・
こっちがヘルシーよね~~

大根おろしにはお醤油がいいわよね~~
盛り付け・・レモンを敷いてもよかったかな・・って後から思ったわ^^


>私、もみじおろしが上手に作れないのよね^_^;

へっ(・・?)紅葉おろしって・・・
大根と人参を摩り下おろしてただ混ぜるだけじゃないの?
難しい紅葉おろしがあるのかしら?

牡蠣は・・あの食感が苦手・・って方が多いよね~~
私も小さい頃は苦手だったよ~~
今も鍋にそのまんま入っていたりするのはあまり好きじゃないかも。。

でも・・こうやって衣がカリカリになる位に・・丁寧に焼くと本当に食べ易いよぉ~(*^_^*)

紅葉おろしが加わって・・更に美味しく・・最高だったわ!

今度は「カレーコロコロ」も作ってみるわん♪
こっち牡蠣がお嫌いな方ももっと食べ易いと思うわん。。


器のこと・・ありがとう。。
私の「初織部」です。。

今度は酢の物でも作って・・もうひとつ一緒に買った織部の小鉢に盛ってみるわね^^


今夜は・・チョット帰ってこないの。。
夫の所用で・・夕方から広島にお出かけ・・そのままお泊りして
明日の登山講座参加です。。
夜には帰りますね^^

お留守番よろしくです。。m(__)m

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2006/02/17 13:10 * edit *

Shokoさん、こんばんは~m(__)mとは言っても今夜からお留守なんですね~。

カメラ変わってないわよ・・たまたま良く撮れたのかも知れないわ~^_^;
なんでもオートの私には一眼デジなんて、とんでもないです。
Shokoさんはカメラのセンスが良いもの一眼デジ、絶対向いていると思うわ~(*^_^*)

もみじおろしってにんじんと混ぜるのもあるのね・・知らなかったわ^_^;
大根に鷹の爪差し込んでおろすのがもみじおろしと思っていたの・・。
それが摩り下ろしている途中で鷹の爪が飛び出ちゃったりして、苦労するの・・私。
地方によって違うのでしょうね。

織部の器に盛られた酢の物・・楽しみにしているわね(*^_^*)

サリーママ #hiiZJbic | URL | 2006/02/17 21:07 * edit *

おはようございます
牡蠣 こんな風にするといくつでもいけそうですね
牡蠣フライか味噌鍋に入れるくらいしか
やったことなかったので
一度トライしてみます~
何とも言えない緑の器に牡蠣の色
見てるだけでお腹空いてきました
今晩のメニュー これで決まり~^^

seiko太郎 #DYDUq21c | URL | 2006/02/18 08:56 * edit *


ママ♪留守の間のコメント嬉しいわ^^

まぁ・・カメラ・・コンデジなのね~~
ほ~んと美しい梅のお写真に惚れ惚れだったわ^^

それから・・紅葉おろし・・・
大根にとうがらしでしたか?
大根擦って・・・七味・・ぱらぱらじゃなのにね。。(゜o゜)
大根の差し込んで一緒に擦るのね~~
まぁ・・やったことがありませんでした。。
今度・・その難しいの・・挑戦してみます^m^

>織部の器に盛られた酢の物・・楽しみにしているわね(*^_^*)

はぁい!頑張ります!!

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2006/02/18 22:51 * edit *



seiko太郎さん♪こんばんは^^

お返事すっかり遅くなってごめんなさい。。
今日はお山に行ってました。。m(__)m

牡蠣フライも美味しいよね~~♪

今夜のメニューに登場したのかな?
美味しく召し上がっていただいてるといいな^^

器と盛り付けの妙・・・楽しいですよね^^
器は本当に大好きだから。。
新しい器を買うと・・お料理も前向きに出来るよね^m^あ・・σ(^_^;)の話しね^^

そうそう・・
山から下りて・・温泉に入って・・
それから・・今日はイタリアンのおみせでDinner・・・
seikoさんの好きな「モンブラン」デザートに食べました^m^

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2006/02/18 22:59 * edit *

Shokoさん こんばんは~
今日は疲れて・・・今頃はぐっすりよね~
こちらにもコメントと思いながら・・・なかなかでしたわ。。

あのね・・・ママがおっしゃるように
「もみじおろし」って大根に切り口を入れて
そこに鷹の爪を挟んで一緒におろし金でおろすの。。
人参・・・わたしも知らなかったよ~ん(^_^;

ママ・・鷹の爪が抜けちゃうの・・って
わかるぅぅぅ~~~^^;
ふふ。。
牡蠣ころころよりもみじおろしに花が咲いちゃったわん(^m^)

フランネル #H9om5lo6 | URL | 2006/02/19 00:47 * edit *

花奴も作ってみたわ!
牡蠣 めちゃくちゃ好きだから
もう たまんない(・∀・)

織部のグリーンに人参紅葉おろしが映えますね。
私の街は ちょいと走れば織部のふるさと土岐 美濃の街へ行くことができます。
また 隣は瀬戸焼きの街があり
いつでも 土物の器が堪能でき 最高です。

お茶のお稽古で 当然のように織部が扱われて 中学の頃は 地味な器(´)Д(`)としか思わなかったのですが
やはり こういう 味わいが 素敵に感じるように なってくるのですね
そのうち 織部ストリートのレポートでもしますね。

花奴 #rL9GHReM | URL | 2006/02/19 08:42 * edit *



フランネルさん♪こちらにもメッセージ嬉しいわん♪

昨夜は・・流石にその時間はもうお布団の中でしたぁ・・(^_^;)

・・で「もみじおろし」・・・
これって・・・大根と唐辛子が標準で・・私が「ヘン」なのかもしれないわ。。(^^ゞ

お鍋の水炊き等・・・おろし大根の中に七味唐辛子を入れたものを作るけれど・・
私の中では「もみじおろし」はずっと大根と人参だったわ。。(^^ゞ

きゅうりとか人参って・・「アスコルビナーゼ」っていう酵素があるでしょう。。
・・で・・その酵素はビタミンCを壊す働きがあるでしょう。。
だから・・きゅうりを生野菜のサラダに入れたり・・・
彩りに・・大根おろしにと人参を擦って混ぜると・・
折角のビタミンCを壊すから要注意なんて・・記事を読んだことがあって・・・
でも・・その記事に「酢」を加えることで・・その働きを防ぐことが出来るって。。。

成る程・・それで・・ドレッシングだったり酢醤油だったりするのよね~~
と妙に感心したことがあって・・

今となっては・・「もみじおろしも大根のビタミンCを・・・」なんて大根と人参をおろしたものを「もみじおろし」って書いてあったかどうか記憶にないんだけど・・
父は・・よく大根と人参を一緒に摩りおろして食べてたから・・
「ソレ」がもみじおろしだって固く信じていたわ(^_^;A

ママもフランネルさんも聞いたことが無ければ・・そうなのかもね~~

確かに・・・大根の切り口に唐辛子を挟んで擦るなんて・・難しそうだわ。。。(^^;

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2006/02/19 23:40 * edit *



花奴さん♪お返事遅くなってごめんなさい。。

花奴さん・・牡蠣お好きなの?牡蠣の産地としては嬉しいわぁ~~
牡蠣は色々な食べ方が出来そうね~~

以前・・ネットのお友達に
チョット中華風って感じの牡蠣のあんかけ料理も教えていただいたことがあって・・そっちも美味しかったよ~~^^

そっかぁ・・
近くに沢山素敵な器を見れるところがあるのね~~

私は・・和の器は・・やっぱり「土モノ」が好きだから・・羨ましいわぁ・・

>そのうち 織部ストリートのレポートでもしますね。

まぁ・・是非お願いしたいわ!
「Bar花奴」でも・・どんどん器やお料理紹介してね^^

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2006/02/19 23:49 * edit *
Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/147-5b9a7242
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 【★】桂由美 長角籠付汁椀六客F・R 331

150円以上で送料無料サービス♪※送付先が離島の場合は、別途送料が掛かる場合があります。商品は【 1週間前後 】より発送予定です。※取り寄せ商品につき、配達日のご指定

小鉢の感想 | 2007/08/08 12:39