テーブルコーディネートと料理を楽しむ会♪高原リゾートスタイル



【2015年7月2日撮影:テーブルコーディネートと料理を楽しむ会】
梅雨の最中ですが、梅雨が上がれば夏本番!
本日はそんな暑い季節に高原リゾートホテルで楽しむような野菜たっぷり、ハーブをたっぷり使ったメニューで
目にも美味しいヘルシーなお料理でもてなす爽やかなテーブルのイメージです

高原イコールグリーン&ハーブは如何にも安直過ぎるイメージですが・・・
高原でのレストランはやはりグリーンと白・・・そして無農薬野菜たっぷりの健康メニューというイメージがあります。
アレンジの花材もグリーンを基調とした優しい感じでまとめようと思いましたが、「花屋さん」で、ブラックベリーは如何ですか?と
勧めていただき、それなら庭にあるからと・・黒や紫系を足して、大人のイメージ?
ブラックベリーは黒い実を使用したかったが、我が家の庭のブラックは未だ「赤い部分」が多く・・・(^_^;)

【2015年7月2日撮影:スモークサーモンのセルフィーユマリネ】
本日は巷で流行っているらしい(?)「フルーツウォーター」をテーブルにプラスし
果物もたっぷり、野菜タップリのメニュー。
(ブルーベリーは庭の恵みです♪)
使用ハーブは「セルフィーユ(チャービル)」をスーパーで購入した他は
「バジル」「パセリ」「ローズマリー」「アップルミント」は庭の恵みです♪
スープは「プレート」の色に合わせ「そら豆の冷製スープにしたかったのですが、
一昨日、昨日と探し回りましたが無く・・思えば5月~6月が最盛期なので、4,5日前にいつものスーパーで
目にしたのですが、少し時期が遅くて残念でした。



・フルーツウォーター(デトックスウォーター)
・ヴィシソワーズ(じゃが芋の冷製スープ)
・カプレーゼ
・スモークサーモンのセルフィーユマリネ
・彩サラダ
・生ハムのタルティーヌ
・海老とアボガドのタルティーヌ
・季節野菜のガーリックソテー
・ローズマリー風味のローストポーク
・バケット&バター
・ノンアルコールレモンサワー
・紅茶各種
・メロン

【2015年7月2日夕方撮影:アレンジメント】
レッスン終了後にアレンジメントの全景を撮影
花屋さんで買った花材に庭のブラックベリーとレースフラワーを足して。。。
今日も和やかに話も弾み、料理もj好評で、楽しい会となりました。
ご参加いただいた皆さま、お疲れさまでした。
そして・・・
Aちゃん♪本日も絶大なるお手伝いサンキュ♪
キッチンでの乾杯やつまみ食い(味見)も、レッスン終了後のゆったりと紅茶片手のお話も
とっても楽しかったわ

またよろしく!
[edit]