*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

牡蠣の季節♪ 

毎年、クリスマス前に、大きな発泡スチロールに入った牡蠣をいただくのだが
今季は実入りが悪いらしく、年を明けて、「それなり」のものが手に入れば・・・と
一昨日、例年にも増して素晴らしい大きさの牡蠣がをいただきました。
いつもありがとうございます

早速、一昨日大量に食べました(*^^*)
続いて昨日も~♪
たった2日で殻の開け方が異様に(笑)早くなった夫の横で
カメラを構えました。(第一弾はグリルの中です)

2016_1_20-kaki-1n1.jpg
【2016年1月20日(水)撮影:殻を開けた牡蠣】

ちなみにこの「発泡スチロール」の箱の蓋が40cm☓31cmの大きさです^^
クリスマスには前年度の殻をキレイに洗ってとっておたモノにむき身を並べて調理しましたが
出来上がりの実入りが全く別物で、勿論美味しさも格別です。

夫は素焼きにしたものを好みますが、σ(^^)はガーリックバター(ブルゴーニュバター)で焼くのが好きですが、
昨日はチーズもトッピングしてコキーユに^^

2016_1_20-kaki-2n1.jpg
【2016年1月20日(水)牡蠣のガーリックチーズ焼き】

プレートはサイズは25cmです。
ボリュームたっぷりの牡蠣だということがお分かりになるでしょうか?

チーズとガーリック・・牡蠣の苦手な方もペロって食べれる美味しさです🎶

ほうれん草やパン粉・・玉ねぎ、ホワイトソース等をトッピングすれば、更にボリュームたっぷりになりますが、
「牡蠣の旨味」をより味わうには、ガーリックとバター、チーズのシンプルな方が直接ズーン!って感じです。
「牡蠣」の旨味、塩気で、調味料(塩)は無くても十分美味しいです♪

今年も美味しい牡蠣をありがとうございます



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