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  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

こだわりの昼膳 

2006.3.27.Lunch.jpg


【本日の昼膳】

・ジャガイモ・椎茸・ワカメ・ネギの味噌汁
・ほうれん草のたっぷり黒胡麻和え
・生姜卵焼き+スナップえんどう
・ふきのとうご飯(ふきのとう味噌添え)
・香の物(広島菜のしょうゆ漬)
・緑茶

何処が~?って感じですよね^m^

今日もせっせとジャガイモ使用。。。
ジャガイモは降圧効果がある野菜
椎茸は「高血圧・肝臓病・がん予防」に効果が・・
特に干ししいたけの栄養価は優れてるというので・・
本日使った椎茸は全てじっくり戻した干し椎茸

玄米のもち米をネットで手に入れ・・
山菜おこわでも作ろうとスーパーに・・
山菜が並ぶには未だ時期早く・・
炊き込み用にセットになった具材には・・添加物が結構入っていたり・・
○国産だったり・・・
その頃・・生協の企画があった「ふきのとう混ぜご飯」の具材を買いました。。
ご飯を普通に炊いて混ぜるだけです。。(^^ゞ
・・が・・
一応・・椎茸の戻し汁を混ぜ・・戻した椎茸を切って一緒に炊いた玄米(玄米もち米30%入り)100%ご飯と混ぜました^^

母に貰った・・大量のほうれん草もこれで完食です。(^_^;)
(茹でて保存したものが冷凍庫には一杯ありますが・・)

黒胡麻の抗酸化パワーはまた素晴らしく・・
夫には毎朝・・トマトジュースと共に飲んで貰ってますが・・
ほうれん草にたっぷり混ぜて^^
黒胡麻も・・血液サラサラ効果が素晴らしい食品です

そして卵焼きに入れたご存知・・漢方薬の7割に配合されるという生姜・・
第一の効用は血液循環をよくして身体を温めるという効果・・
その他にも効用は一杯!

・・・で私なりのこだわり昼膳なのでした。。(^^;


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