やっぱり無骨~(・・;)
先日作った白米(もち米)ベースの春色おもち・・・
綺麗にツルンって・・見た目は上出来^^
でも・・玄米もちの味を知ったからには・・
なにやら・・物足りない。。
サラシを買ってきたことだし・・蒸し器で蒸して作ってみようと・・
本日2度目の玄米もちに挑戦。。。
25分蒸し器で蒸して・・
更に・・餅つき機・・全自動スイッチ!
合計蒸し時間50分!
でも・・出来上がりはやっぱり無骨だわぁ・・・
ツルンとしたもち肌とは程遠い・・ニキビ面って感じ?(・・;)

玄米もちは・・とにかく手にくっつくし・・丸め難い。。((+_+))
手持ちの蒸し器では・・途中でお水が無くなったりするし・・
出来上がりが水分過多になってるのかなぁ・・・
やっぱ・・本格蒸籠がいるかなぁ・・・
ま・・あのプチプチ感がまた何とも美味しいし・・
味に深みがあるというか・・とにかく・・美味しいのよね~~~♪
玄米もち・・止められないわぁ・・・(^_^;)
綺麗にツルンって・・見た目は上出来^^
でも・・玄米もちの味を知ったからには・・
なにやら・・物足りない。。
サラシを買ってきたことだし・・蒸し器で蒸して作ってみようと・・
本日2度目の玄米もちに挑戦。。。
25分蒸し器で蒸して・・
更に・・餅つき機・・全自動スイッチ!
合計蒸し時間50分!
でも・・出来上がりはやっぱり無骨だわぁ・・・
ツルンとしたもち肌とは程遠い・・ニキビ面って感じ?(・・;)

玄米もちは・・とにかく手にくっつくし・・丸め難い。。((+_+))
手持ちの蒸し器では・・途中でお水が無くなったりするし・・
出来上がりが水分過多になってるのかなぁ・・・
やっぱ・・本格蒸籠がいるかなぁ・・・
ま・・あのプチプチ感がまた何とも美味しいし・・
味に深みがあるというか・・とにかく・・美味しいのよね~~~♪
玄米もち・・止められないわぁ・・・(^_^;)
[edit]