FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

らっきょう漬け:季節仕事 

2018_6_7-rakkyou-716n.jpg
【2018年6月7日撮影:らっきょう漬け】

昨年は漬けなかったので2年振りの季節仕事

「らっきょう」の効能も多岐にわたりますが、
一番は血液浄化(血液サラサラ効果)?抗酸化作用?でしょうか?

通常(市販品)は上白糖で作ってあるのでしょうが
我が家では上白糖は料理には使わないので、
黒糖と素焚糖(今回は350gの内300gが黒糖)を使用
素焚糖のみで作れば良かったのですが・・(・_・;)
素焚糖が残り少なくて・・黒砂糖でいいや!って・・(^-^;
しょうゆ漬け?と見間違うような甘酢です(^-^;

市販品には調味料(アミノ酸等)と果糖ブドウ糖液糖が入っているものが殆どです。
アミノ酸って言葉に「必須アミノ酸」を思い浮かべる方もいらっしゃるでしょうが、
全くの別物で、ようは化学調味料です。
また「果糖ブドウ糖液糖」も、ようは遺伝子組み換えのコーンシロップですから。
その糖度はすさまじく、一気に血糖値が上がります。
子どもが好きな菓子類は勿論、様々な加工食品に入っていますが、
ゆるやかに確実にこどもたちの体を蝕んでいくと云われている甘味料です。

元々清涼飲料水はまずいただきませんが、発売当時何度も購入した「R1」も果糖ブドウ糖液糖が添加されているので止めました。
全ての添加物を排除するのは不可能に近いですが、出来るだけ・・・ということで。

[edit]

Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/1936-549e072a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)