FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

カチャトーラ(鶏肉の猟師風煮込み) 

2018_9_15-Cacciatore-69n2.jpg
【2018年9月14日撮影:カチャトーラ】

12日に届いた「パンプキンココット」の初使用です♡

本日の夕食に「カチャトーラ」を作りました

落合務シェフの料理本の中のレシピです✨
鶏モモ肉使用になっておりますが、冷蔵庫にある食材で作りましたので、お肉は手羽元です。
ローズマリーとニンニク、赤唐辛子を使って、「ローズマリー風味のニンニク唐辛子オイルで鶏肉を焼きます。
もっとしっかり焼き色が入った方が写真的には良いのですが。

レシピにはじゃがいもは電子レンジで加熱とありますが、電子レンジは余り使いたくない派なので、
塩茹でしたものを、鶏肉を焼いた後のフライパンで軽く焼いています。
こちらももう少し焦げ目がついた方が美味しく見えますかね。
材料は作る方によってバリエーションは豊富ですが
本日は落合シェフのレシピ材料に従い、色味に先日生協で届いたグリーンピースをプラス。
オリーブも冷蔵庫にはグリーンオリーブしかなかったので。

イタリアに10人に一人が100歳以上という長寿村があるそうですが、
この村で暮らす方々は非常に長生きだけでなく、認知症や心臓疾患、老化に伴う慢性疾患の患者の数も
少ないというデータがあるようで、その要因になる様々なライフスタイルがあるようですが、
この村の住民は脳機能を改善するとされるローズマリーをほぼ毎日摂っているとか。

植えっぱなしのローズマリー、もっと活用しなくてはと思っているのですが(^^)


2018_9_15-Cacciatore-65n1.jpg
【2018年9月14日撮影:カチャトーラ】


[edit]

Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/1952-8772a550
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)