FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

おでん 

2018_9_30-Kitchen-2n.jpg
【2018年9月30日朝撮影:おでん煮込み】

朝食準備と並行しておでんの煮込み
まだまだTシャツ一枚で過ごしていますが、こんな雨の日は煮込み料理がいいですね♡

今季既に3回目のおでんです^m^
先ずは大根とコンニャクがだしの中でゆらゆら・・・
時間差で少しづつ材料が入ります
冷める際、味が染み込むので、
何度か火を止めて再度火を入れます。

炊飯は結局圧力鍋に戻りました(^-^;
100%玄米ご飯を食べてる時期に美味しい玄米ご飯が食べたくて購入
もう15年位使っています。

炊飯器で炊いた玄米とは全く別物でその美味しさに感激し
もう一つ圧力鍋を購入した程です。

今は「白米+雑穀」が主流のご飯になっておりますが、
「早採り玄米」を混ぜて炊くことも・・・。
夫はパンを殆ど食べないので、我が家の朝食は「ご飯に味噌汁」が基本です。

2018_9_30-Kitchen-3an.jpg
【2018年9月30日昼撮影:おでん煮込み】
2018_9_30-Kitchen-4an.jpg
【2018年9月30日昼撮影:おでん煮込み】

昼食準備の前に
食材を加えて再煮込み!

テーブルの上に置いた時、浅い鍋の方が取り易いのですが
おでんは深さがある分容量のあるル・クルーゼの27㎝オーバルで煮込むことが多いです。

コンニャク大好きな夫の為に、
板コンニャクと丸コンニャク🍢

[edit]

Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/1960-fcffec17
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)