FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

秋のテーブルコーディネートレッスン♡10月21日編 

2018_10_21-TC-398n.jpg
【2018年10月21日(日)撮影:テーブルコーディネートレッスン】

秋のテーブルコーディネートレッスン初日
今回のレッスンテーマは「地中海料理で楽しむ実りの秋のテーブル」

地中海料理の定義や地中海料理と健康の関係等の講義

地中海と聞くと「白とブルー」をイメージされる方もおられるでしょうし
燦燦と注ぐ太陽や色とりどりのフルーツや野菜からイメージされるビタミンカラーを思い浮かべる方・・
色々なイメージがあるでしょうが、今回のテーブルは「王道を行く秋色」です(笑)

乾杯は、前回のレッスンでも使った「ドネリ社」のノンアルコールスパークリング
ま、ワインを作る為の葡萄で作ったスパークリングの葡萄ジュースですかね^^

2018_10_21-TC-417n1.jpg
【2018年10月21日(日)撮影:テーブルコーディネートレッスン】

メニューのひとつである「アヒーリョ」日本では「アヒージョ」が一般的ですかね?
本場スペインではバケットと一緒にサービスされるのが正式とか
普段の食卓では23㎝のオーバルで作ることが殆どですが、
今回は各一人用にストウブ10㎝でサービス

10cmの可愛さにメロメロになった方も大勢^m^

2018_10_21-TC-372n.jpg
【2018年10月21日(日)撮影:テーブルコーディネートレッスン】

メニューカードは完全手作りです♡




2018_10_21-TC-389n.jpg
【2018年10月21日(日)撮影:テーブルコーディネートレッスン】

ハロウォンが近いこともあって、テーブルにはかぼちゃが幾つも・・♡
こちらのかぼちゃは、ストウブの「ココットパンプキン」
ミネストローネが入っています
私の作るミネストローネは油を使わないヘルシータイプ♡

2018_10_21-TC-409n.jpg
【2018年10月21日(日)撮影:テーブルコーディネートレッスン】

前菜の「白身魚(鯛)のカルパッチョ」
極薄に切ったシャンピニオンと白髪ねぎが好相性です♪

2018_10_21-TC-371n.jpg
【2018年10月21日(日)撮影:テーブルコーディネートレッスン】

テーブルフィギアは「実り」をイメージして・・

[edit]

Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/1970-eb85818e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)