FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

テーブルコーディネートレッスン♪春のレッスン初日 

2018_4_12-TC-346n.jpg
【2019年4月12日撮影:テーブルレッスン】

春のレッスン初日🍽
本日のレッスンは9時15分開始の特別時間でバタバタのスタートでしたが、和気あいあいと無事終了しました

2019_4_12-TC-331n.jpg
【2019年4月12日撮影:テーブルレッスン】

お気に入りの「輪島」・・明治時代の骨董です♬
この季節にぴったりな「桜」と「牡丹」の蒔絵
贅沢なお椀です🎵

新しくなったキッチンでレッスンスタート!
春のレッスンでは、二十四節気や暦について、和食器全般のお話、懐石料理と会席料理の違い、
基本の一汁三菜の置き方とお話させていただき、和食器の基本の並べ方を漆器、豆皿、手拭いを用いて
和のテーブル作りを楽しんでいただきました。

お料理は続きのページに(*^^*)



2019_4_12-hijiki-01n.jpg
【2019年4月12日撮影:テーブルレッスン】

五目ひじき

今回のレッスンは「豆皿と遊ぶ」をテーマに豆皿を沢山並べて・・・と、構想を練っておりましたが、
お料理の関係もあって他の器も使用。

2019_4_12-nuta-01n.jpg
【2019年4月12日撮影:テーブルレッスン】

分葱とアサリのぬた

2019_4_12-renkon-01n.jpg
【2019年4月12日撮影:テーブルレッスン】
2019_4_12-renkon-02n.jpg
【2019年4月12日撮影:テーブルレッスン】

蓮根と鶏ひき肉の挟み焼

2019_4_12-tai-01n.jpg
【2019年4月12日撮影:テーブルレッスン】

桜鯛と春野菜の木の芽ソース

「木の芽」を用意しておりましたのに、バタバタでトッピングするのを忘れてしまいました(`・ω・´)ゞ

2019_4_12-TC-367n.jpg
【2019年4月12日撮影:テーブルレッスン】
2019_4_12-TC-370n.jpg
【2019年4月12日撮影:テーブルレッスン】

季節の和菓子

お料理も大変好評いただいました。
次回は14日♡
不安定な気候ですが、庭のグリーンも一気に増えてわくわくしています♪

【2019年4月12日 記】

[edit]

Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/2019-d560cd1d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)