FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

テーブルコーディネットレッスン♪9月25日編 

2019_9_25-TC-428n.jpg
【2019年9月25日撮影/自宅テーブルレッスン】

講義は和食器全般、そしてスーパーフード、秋の味覚であるきのこの種類や栄養価について・・
本日もレシピ以外の講義用の資料はA4サイズ13枚(^-^;
料理は「ジャパニーズスーパーフード」を多く取り入れてメニューを組みました。

テーブルフラワーは黒っぽい紫のカラーを使いたかったのですが、この時期、カラー自体を
入荷している花屋さんも少なく、唯一手に入ったカラーです。

テーブルクロスは我が家のテーブルに合わせのネットでのオーダー品

有田焼の金と銀を両方取り寄せしてみましたが、両方なんとも魅力的な器で
どちらかに絞れず、それぞれの組み合わせを楽しんでいただきました。

2019_9_25-TC-220n.jpg
【2019年9月25日撮影/自宅テーブルレッスン】

蛸とアボカドのサラダ
珍味入れに盛り付けてみました。

2019_9_25-TC-226n.jpg
【2019年9月25日撮影/自宅テーブルレッスン】

「ピリ辛&マイルド 甘酒・豆乳スープ」と「鯛と鮃のお刺身】

2019_9_25-TC-234n.jpg
【2019年9月25日撮影/自宅テーブルレッスン】

「初ポーセラーツの足置き」と懐敷は栗です。
実は本日のサブテーマは「栗」
キッチンのバックの壁の額は、栗を描いた絵手拭い
そしてデザートも栗で♡


2019_9_25-TC-237n.jpg
【2019年9月25日撮影/自宅テーブルレッスン】

2019_9_25-TC-242n.jpg
【2019年9月25日撮影/自宅テーブルレッスン】

2019_9_25-TC-253n.jpg
【2019年9月25日撮影/自宅テーブルレッスン】

糠漬けも、各野菜の浸かり具合を逆算して漬けました。
茄子が綺麗な色に浸かって大満足!

初日・・無事終了してほっとしました。


初日のご参加くださった方が、とっても素敵なお写真をお撮りくださったのでご紹介させてください。

IMG_3474n.jpg
【2019年9月25日撮影/自宅テーブルレッスン】

IMG_3476n.jpg
【2019年9月25日撮影/自宅テーブルレッスン】

IMG_3477n.jpg
【2019年9月25日撮影/自宅テーブルレッスン】

CALAMELさん♪キレイに撮ってくださってありがとうございました( *´艸`)

[edit]

Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/2102-0fe4d64a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)