*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

今朝の食卓:6月12日(月) 

2006.6.12.asa_gohan-nemu.jpg

【今朝の食卓】

・タマネギ・カボチャ・青ネギの味噌汁
・ひじき入り卯の花の炒り煮(人参・干し椎茸・アゲ・青ネギ)
・だし巻き卵・合わせ薬味(青紫蘇・生姜・ミョウガ・青ネギ)
・香の物(自家製ヌカ漬け:カブ・写真に撮りたくない赤色102号添加の梅干)
・玄米100%ご飯 (もちキビ・キヌア入り)
・果物(ぶどう)
・黒豆麦茶

合わせ薬味は季節の香り♪新生姜も・・ミョウガも・・青紫蘇も・・この季節ならではの香り。。。
本当はこれにかいわれ大根が入るのだけど・・
充分満足の美味しさ♪
だし巻き卵が益々美味しく感じられるのよね^^

もう何度も紹介してきたけど・・是非作って見てね^^
切って氷水に晒して・・水を切って・・簡単でしょ^^
冷蔵庫で一週間位保存可です^^

冷奴にも焼いたお肉(生姜焼きやかつおのタタキに添えると絶品です)にも・・お汁にも・・その他色々・・何でも合います。。(^-^)


夫の大・大・大好きなピオーネ。。。
この時期店頭に並んでいるのはチョット手が出ない位高い。。。

・・・で・・可愛いデラちゃんにしたら・・
「この葡萄は食べ難いから買わなくていい」
甘くて美味しいのに。。。贅沢云ってんじゃないよ。。(-"-)

ま・・ピオーネの登場は暫らく先だわ。。(-.-)


2006.6.12.asa_gohan-5-b.jpg


全体写真はこちら。。。
肉眼で見るといい感じだったのになぁ・・・
お色もイマイチだし・・
カメラが新しくなって・・何より撮りたかった食卓・・中々上手く撮れないなぁ・・・((+_+))

[edit]

合わせ薬味

おかげさまで重宝しています(^-^)
今回は、揚げナスの漬け汁に入れてみました。
こってり感をさっぱり味わえる、いい仕事してますね~。
ところで、豆腐料理のおススメ、何かありますか???
メールででも、HP経由でも、ちょこっとアドバイスいただけたらと・・・m(__)m
漠然とした質問で困るかな???
「20~30代でもバクバク食べれるじゃん」系というか・・・。
しょうこさんの息子さんが好きなものでも・・・。

ももちゃん #JalddpaA | URL | 2006/06/13 23:27 * edit *

よかったわ^^


ももちゃん♪おはよー(*^_^*)

合わせ薬味・・活用してくださってるのね~~
嬉しいわ^^

「ザ・夏の薬味」!って感じよね~~^m^

う~~ん。。。(--;)・・・豆腐料理ね~~~
うちはそのまんまでさっぱり食べることが多いけど・・
息子が好きな豆腐料理はダントツ「麻婆豆腐」だったわ^^
でも・・余りにも定番で面白くないわね。。(^_^;A

自分の好きな・・「揚げだし豆腐」だの「白和え」だの・・定番が思い浮かぶけど・・・(^_^;A

若い人向きな処では・・
「豆腐のハンバーグ」「ゆで豆腐の肉野菜あんかけ」
後は中華風に・・「豆腐と豚肉と野菜のピリ辛炒め」(豆板醤を効かせたこってり系)とか・・
「豆腐と帆立と野菜のうま煮」(白菜・ネギ等を合わせて・・中華スープ・塩・コショウ等であっさり風味仕上げ・・帆立の旨みがいいです)なんてどうでしょ。。

もし参考に作ってみようと思ったら・・材料・レシピ・・
メールかFAXするわん♪
(此処に打ち込んでもいいけど~~^^)


Shoko #yGRFFwPI | URL | 2006/06/14 06:30 * edit *
Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/301-14c6fef9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)