ピクルス♪

【彩りピクルス】
先日夫と食べに行った地中海料理のお店で・・
オーダーした料理が運ばれてくる前にサービスされたピクルスが彩りがよくて殊の外美味しかった♪
16日のお友達とのLunchに合わせ・・早速前日夜に漬け込んでみる。。
(Lunchの様子はおもてなしのページ「Summer Lunch」に^^)

ネットで調べると・・本当に色々な作り方があるものだと・・・驚いたが・・
取敢えず・・この日作ったレシピを^^
【材料】
・大根(輪切り4cm)
・人参(庭の恵み小振り1本)
・赤パプリカ(1/2個)
・カリフラワー(1/2玉)
・砂糖(50g)
・米酢(120g)
・塩(大さじ1/3)
・ローリエ(2枚)
・赤唐辛子(1本)
・粗挽きコショウ(本当は粒コショウ・・なかったので代用。。(^^;・・)
【作り方】
・調味料を鍋に入れ砂糖が溶ける迄火にかける
・火を止め熱い内に香辛料を入れる
・荒熱が取れたら・・野菜を漬け込む
・冷蔵庫で暫らく寝かせる
野菜の分量に比べ・・漬け汁が少々不足気味だった。。
野菜は全て湯通しして作るレシピも沢山見かけたが・・・
生でも食べれるものはそのまま漬け込み・・カリフラワーだけさっと湯通し。。
実はカリフラワーはどちらかというと苦手だったんだけど・・
お店で食べたピクルスのカリフラワーが殊の外美味しかった♪
・・で材料は迷わずカリフラワーを^^
出来上がったピクルス・・予想以上に美味しかった^^
【覚書】
・水を入れると・・酸味がまろやかになるらしいが・・少し日持ちが悪くなるらしい。。
・ニンニクを入れてるレシピも沢山あったので・・今度はにんにくも入れて作ってみようかな^^
・どうやら・・砂糖の量が多すぎる(?)みたいだったけど・・甘くて食べ易かった^^
・セロリをうっかり買い忘れたけれど・・セロリは文句なく美味しいと思う♪
・今度は忘れず・・粒コショウを買ってくるぞ!
■もう何年も前に友人に教えて貰った簡単ピクルスの作り方^^
市販のラッキョウ酢に大根・人参・キュウリを棒状に切って漬け込む。。
超簡単^m^
こちらでも充分美味しいが・・香辛料が入るとぐっとお味に深みが出る^^
【7月17日起床時:目標体重迄 2,1kg】
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