FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

だし巻き卵♪ 

2006.8.24.dashimaki_tamago-nemu.jpg


たかが卵焼き・・
されど卵焼き・・

昨夜・・NHKの「ためしてガッテン」で美味しい卵焼きの作り方が放映されていた。。
(途中・・居眠りしつつ・・故・・きっちり見ていないのだが・・)

関東では・・「卵焼き」には標準的に砂糖が入るらしい。。

斯く云う私も・・母の作る
幼い頃の卵焼きの味と云えば・・甘い美味しいものであった。。

今・・我が家の食卓に上るそれは・・お砂糖無しの薄味のもの・・
夫がお砂糖が入っただし巻き卵を好まないから。。。

今迄の本に載ってる作り方を覆す「焼き方」
元々・・卵3個に対し50~60cmlのだし汁を加えていたが・・
この日放映の分量は80ml
詳しくは↓のアドレスより。。

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q3/20060823.html

昨日の朝も・・図らずも「だし巻き卵」だった。。。
続けてになるが・・・早速今朝・・だし汁を多めにし・・
かなり強めの火加減で焼いてみる。。。
やっぱこの火加減だと・・「焦げ目」が出来るよね~~( ̄  ̄;)

私は昨日作っただし巻き卵も充分美味しいと思っているが・・(^^;
夫は今日のだし巻き卵は美味しい・・・と(;一_一)フーン。。

冷めて尚美味しい「卵焼き」がプロの作る「卵焼き」なのだそうだ。。

【本日のだし巻き卵分量】
・卵   3個
・だし汁 80ml
・みりん 小1
・しょう油小1弱
・塩   少々

いつもより・・みりん・しょう油とも・・多め。。


2006.8.24.asa_gohan-nemu.jpg

【今朝の食卓】

・里芋・人参・大根・白ネギ・青ネギの味噌汁
・だし巻き卵:オクラ(黒胡麻)
・胡麻昆布
・香の物(自家製ヌカ漬け:大根)
・玄米100%ご飯(十五穀雑穀入り)
・果物(キウイフルーツ)
・はと麦茶


【8月23日起床時:目標体重迄 0,4kg】

フフ。。近いようで遠い・・目標体重。。


[edit]

Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/397-abcab0af
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)