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*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

トランス脂肪酸とは・・ 

【コメントの質問に寄せて・・】

トランス脂肪酸について・・・

昔は「圧搾法」という方法で油を搾りだしていたのですが・・
これだと時間も労力もかかりロスも多く・・熱を加えないので・・油が変質するのが早いのです。。
(ようは日持ちしない)

で・・考えだされたのが「溶剤抽出法」なのですが・・
これは
化学物質を入れドロドロにしたものを加熱して油を溶け出させ・・
其の後高圧・高熱下で溶剤だけ蒸発させて油を抽出します。

この方法だとロスも少なく・・一応加熱してあるので・・
変質もしにくいのですが・・
この方法で抽出された油は「トランス脂肪酸」という体にとても悪い成分に変わっているのだそうです。。

トランス脂肪酸とは
悪玉コレステロールを増やし、善玉コレステロールを減らし、
ガン、高血圧、心臓疾患の健康被害をもたらすことが報告されているようです。。


既に欧米諸国ではトランス脂肪酸の上限を決め・・
販売の禁止等行われているようですが・・
国によっては既にトランス脂肪酸を含むマーガリンは製造禁止になっています。。
(日本は今未だ規制が無いのですが・・やっとこの動きがでてきているとか・・)

マーガリンは「植物油」であるので健康によいと謳っていますが・・
本来植物油というのは常温では液体である筈です。。
ところがマーガリンは固まっている・・
これは水素を添加し不飽和脂肪酸であるものを人工的に飽和脂肪酸に変化させているのです。。

トランス脂肪酸を多く含んだ物質をまたわざわざ水素を加え変化させているのですからこれ以上悪い油はないといっていいでしょう。。と著書の中で・・著者である新谷医師が述べています。。

また・・
「患者さんに食事法の指導をする時にも
『もし家にマーガリンがあったら直ぐ捨てなさい』といってるほどです」・・・と。。。


著書「病気にならない生き方」より文章を引用して記しています。。。


[edit]

恐縮ですっm(_ _)m

Shokoさん、こんにちは!
まさかまさか、私のコメントのために新たに書いていただいて、申し訳ないですぅm(_ _)m
でも、おかげで良く分かりました。

「トランス脂肪酸とショートニング」が使われているのですね。。。
それらを使われてないマーガリンも出てきているとの事。
そちらに、出来るだけ早く切り替えたいと思います。
さすがに、今ある物を捨てる勇気は・・・(^_^;)
捨てるべきなんでしょうけれど。。。

発色剤(亜硝酸Na)の事ですが、Shokoさんの情報の方が正しいと思います。
私の記憶は、かれこれ10年以上前に、何で聞いたか覚えてない物ですし、その時よりも研究が進んで、色々わかってきているでしょうし。。。
その時の記憶では、確か「ベーコンなどの肉加工品を加熱すると」と言う内容だったと思います。

あ、それと。
昨日の私のコメント、長かったですね(^^ゞ
書いてるときも、長くなっちゃったな~って思ったのですが、投稿してから確認して、自分自身に驚いてしまいました(笑)
すみません(^^ゞ

ぱせり #SFo5/nok | URL | 2006/12/21 16:33 * edit *

ぱせりさん♪


ご丁寧にありがとう^^

恐縮なんてしないでね~~
私も再度本を読んで・・更に頭に入った感じよ~~よかったわぁ・・(*^_^*)

でね・・
私の返事の書き方が悪くてごめんね。。(・・;)
今ね・・「に」の一文字付け加えてきました。。m(__)m

マーガリンにはトランス脂肪酸が大量に含まれているけど・・
ショートニングも同じで・・やはりトランス脂肪酸が一杯・・という意味だったの。。
そのショートニングが沢山入ってるのが市販のクッキーだったりフライドポテトだったりするよ~って云うお話でした。。

いま・・BBSでもサリーママさんに同じお返事してきたけど・・
中々何でも捨てるってことが出来なかったりするよね・・
感動してトクトクと説明・・・そして凄く納得して帰ったら捨てるわ・・なんて云ってた友人達もやっぱり捨てれないらしいよ~~(^^;
でも・・リスクのあるもの・・わざわざ体に入れることないよ~~

>すみません(^^ゞ

えっ?何で?(゜o゜)

長いコメント・・メッチャ嬉しいよん♪
どうもありがとう。。(*^_^*)

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2006/12/21 21:18 * edit *

あわてん坊の・・・

ぱせりです(^^ゞ

「に」を付け加えて頂いて、すみません(^_^;)
よ~~っく考えれば、ショートニングも油の一種ですよね。。。
すっかり忘れてしまっていました。

そういえば。
市販のクッキーとかの原材料に、「ショートニング」って、良く使われていますね。
着色料とか、保存料とか、発色剤とか。
そういうものは気にしてましたけど、ショートニングは危険な物だと言う意識はありませんでした~~。
手作りが一番安心ですね。。。

あ、全然関係ないですけれど。
お料理が上手なShokoさんは、クリスマス用のケーキとか、焼かれたりしないのですか♪
私は明後日、私の実家に妹家族も集まり、クリスマスパーティー(と言えるかどうか??)をします^-^
去年も作っていった、ベークドチーズケーキを焼く予定です*^-^*
(料理は苦手だけれど、お菓子作りが大好きなぱせりでした(^^ゞ)

ぱせり #- | URL | 2006/12/21 23:51 * edit *

ぱせりさん♪


お返事遅くなりました。。

ホント!何でも手作りがいいですね~~
原料に既に添加物が入っていたりしますが・・
それでも・・それ以上のものは入れずに作るのですものね^^

いつぞや・・ぱせりさんの手作りケーキ拝見しました^^
素晴らしい出来だったですね!

私はね・・・
息子たちが大きくなって以来・・お菓子作りはパタッと止めました・・(^_^;

尤も私が作っていたお菓子類はしれているのですが・・
クリスマスケーキやバースディーケーキはそれなりに作っていたのですよ^^
今はすっかり他力本願。。(^_^;)
最近はお料理のみに専念しています。。
あれもこれもだと・・もう余裕がなくてね・・(^^ゞ
もう・・これ以上は私の能力超えてるから・・(^_^;)

ぱせりさんはお菓子作りが大好きだなんていいわね~~♪
お菓子作りは夢があっていいわぁ~~(*^_^*)

明後日・・23日かな?
ご家族お揃いでおしあわせな時間ですね!
しっかり楽しんでくださいね^^
ブログへのアップ楽しみにしています(*^_^*)

Shoko #P99fjSR6 | URL | 2006/12/22 22:54 * edit *
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