FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

白菜のお漬物^^ 

2日干した白菜をいよいよ漬けてみる

2006.12.20.hakusai_duke-nemu.jpg


昨日夕方・・夕食準備の前に母に聞きつつ初挑戦・・(^^;
ようは葉の間にお塩をパラパラ振って・・並べて重石を置くだけだけど・・(^_^;)

一応・・今後の為に・・記録。。
白菜2個分・・・4つ割り
タカのツメ大きめ2個
粗塩1/2カップ

朝にはしっかりたっぷりの水が上っていて・・ウキウキ♪
重石を半分にして・・・
そして・・今夜の夕食・・ひとつ上げてみた♪

いやぁ・・感激だったわぁ・・・
浅めとはいえメッチャ美味しい!!

今度は昆布も入れて漬けてみるかなぁ~~~



[edit]

食欲すすみそうね♪

こんばんは~。
白菜を漬けられたのね♪
私もね、田舎に住んでいるので、よく玄関の前に野菜をだまって置いて下さる人も多くて、今の時期は、白菜と大根は一杯あるんです。
以前は私も野菜を育てていたんですが、ここ二年ほど、バラを植えてから時間があれば庭の手入れをしたい…って感じで畑から遠のいています(ーー;)。
だから、私が野菜を作ってないと知っている近所の人がよく置いて行ってくださるの。だから主人なんか、我家では玄関に野菜がなっている…o(*^▽^*)o~♪なんて言ってます。
あーごめん、ごめん、白菜の漬物の話…。上手く出来たようで良かったですね~。塩分控えめだとやっぱり重しが十分きいていれば、日持ちもするみたいよ。
昆布とか柚子の皮とか入れてもいいよね~。
shokoさんの食卓のブログの…メッチャ美味しいとか、絶品とかっていう文字に、心が揺らいでま~す。
活力鍋欲しいな~…。

minami #- | URL | 2006/12/22 00:48 * edit *

minamiさん♪


こんばんは^^

ハイ!メッチャ食欲すすみます^^
白菜漬けはよく買っていたので・・これからは自家製のものをしっかり作りたいと思います(*^_^*)

まぁ!玄関に野菜が勝手に実るなんて・・なんて羨ましいお話しなのかしら!
でも・・定期的に・・ご近所の方へおもてなししているんだもの。。。
知らない間に玄関に野菜がなっていても不思議じゃないわね^m^

活力なべ・・本当に助かってます。。
でも・・minamiさんは既に圧力鍋お持ちなんですもの・・
それで充分だわ。。
あ・・でもお客さまが多いご家庭ですから・・2台あると更に便利かもしれませんね^^

使っている活力なべ・・「世界最高気圧」らしいです。。
他社のものとそんなに変わらないと思いますが・・
何しろこの圧力ナベしか知らないし・・(^_^;
今使ってるものには大満足しています^^


Shoko #yGRFFwPI | URL | 2006/12/22 23:02 * edit *
Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/469-7211ecc2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)