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  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

今日の台所仕事:お節料理作り 

2006.12.31.shiitake_no_fukumeni-nemu.jpg

【12月31日撮影:椎茸の含め煮】

料理を作る時に・・煮豆以外は殆ど「砂糖」を使わない人である・・
あ・・σ(^^ゞのことね

もう・・毎年繰り返し作ってきたおせち料理
基本の煮しめ・・・長年作りなれた合わせ調味料は・・・
だしとみりんとしょう油・・

今年(昨年?)は大晦日だというのに・・
何故だか気持ちに余裕(?)があって・・手持ちの本を開いてみた・・・(^_^;)

・・で・・・
今年の椎茸の含め煮は「土井善晴」先生のレシピを参考に・・調味料合わせ。。。
お砂糖をたっぷり使った「椎茸の含め煮」
さて・・お味の方は如何に?

こんな時間だけど・・
一応・・明日(元旦)の朝・・食べてみて美味しいようなら・・
分量をこちらにメモしておくかな^m^

2007年1月18日追記


【本日の作り方手順】

・干し椎茸(どんこ)12枚を水に浸し・・たっぷり時間をかけて戻す
(お水でゆっくり戻した方が旨み成分がよく出るらしい)
・鍋に戻した椎茸を入れ・・かぶる位に戻し汁をいれ中火にかける
・煮立ったらアクを取り落し蓋をして弱火で4~5分
・砂糖大3を加え弱火で更に10分程煮て甘みを含ませる
・しょう油を大1加え煮汁がほぼなくなる迄煮含める

お豆にしても・・・椎茸にしても・・ゆっくりと時間をかけて戻せば出来上がりのよさは80%以上成功したとものだと経験から思う。。
上記の分量で
少し甘いかな・・とも思ったけれど・・とっても美味しかった♪

【土井喜晴先生のレシピ(分量)】

・干し椎茸 15~20枚
・砂糖 大5
・しょう油 大2
・戻しだし 椎茸がかぶる位
・手順は土井先生のレシピに沿って作ったので同じ


2007年1月18日記

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