本日の健康食卓

【今日の昼膳】
・カボチャ・ジャガイモ・青ネギの味噌汁
・インゲンの胡麻味噌和え(黒胡麻・白練り胡麻)
・椎茸・高野豆腐の含め煮
・香の物(自家製白菜漬け)
・玄米100%ご飯(きび・アマランサス・キヌア)入り・黒胡麻
・緑茶
「麺か餅でよかったのに・・」
食卓を見るなり夫・・・(-_-;)
朝も餅食べただろ・・・2度も続けて餅は要らないわい!(-"-)
とにかく玄米100%ご飯が食べたかった。
歯ごたえのある固めの味のあるご飯!
お正月の間は・・五分つきとか発芽玄米と白米の50%ご飯とかのご飯・・
柔らかすぎというか・・とにかく美味しくない!
お粥は嫌いではないし・・結構好きだが・・・
勿論・・お餅も好きだが・・・
何しろ玄米100%ご飯が食べたかった・・
加えて・・こっくりの味噌汁が飲みたかった・・・
毒だし脂肪燃焼スープにも・・雑煮にも入らない具材(野菜)で作った味噌汁を食べたかった・・
先日のBirthdayDinnerにニース風サラダを作ろうかな?と思い買ってきた季節はずれのインゲンで胡麻和え・・
たんぱく質はだし巻き卵と高野豆腐・・どちらにしよう・・と・・・
椎茸の含め煮が食べたい!・・と別鍋で炊くけど・・高野豆腐・・(^_^;
ニッポンのお漬物・・梅干に白菜漬け・・・
ご飯・・・美味しかったわぁ・・・
やっぱ・・トマト味の濃い・・ミネストローネ風の毒だしスープより・・
正統派味噌汁の方が好きだわ・・・(^_^;A
それにしても・・・
食卓のお色のトーンがね~~~(不満。。)
ちとシマリがないわね・・・
食材の色バランスは悪くはなかったんだけどね~~
濃い目の色の器も使ってもっと色に変化持たせたかったなぁ・・
・・・ってそんなのどっちでもいいって?(^^ゞ
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