*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

今年初のもちつき♪ 

綺麗♪

お正月のお餅の次は旧正月にお餅をつくらしい(?)が
お正月用についたお餅がいよいよ底をついてきた・・
2007年の旧正月は2月の18日らしい・・・が
全く気にしないで・・・「なくなったのでつく」(^_^;)

昨夜(20日)・・白米・玄米そしてもちきび合わせて約3升のもち米&きびを洗う


2007.1.21.mochi-yomogi-nemu.jpg

【よもぎもち】

2007.1.21.mochi-kibi-nemu.jpg

【きびもち】

2007.1.21.mochi-kuromai-nemu-2.jpg

【黒米入り桜色もち】

2007.1.21.mochi-nori-nemu.jpg

【青海苔風味なまこもち】


いよいよこれで「玄米のもち米」がなくなるので・・
またネットで注文・・・
・・でそのページに「玄米餅のつき方」なる記述が・・
玄米のもち米は一晩水に浸けたのではダメで・・
最低でも丸1日は浸けておかねばいけないらしい・・・

成程・・しっかり水に浸して水分を吸わせれば・・
「ぶつぶつ」が違ってくるのかな?
ま・・あのぶつぶつの食感が好きだったりするんだけど・・・

今日白米ベースのお餅を沢山ついて・・・
改めて「もち肌」っていうのを実感したり・・(^^ゞ

そんな訳で・・玄米は翌日にまわすことにし
今日ついたのは・・
よもぎもち・きびもち・黒米入りもち・・・
そして海苔風味のなまこもち・・・4臼

流石にこれを一人で作るのはちと疲れた。。。

でも・・出来上がった綺麗な色のお餅を見るとやっぱり嬉しい♪

搗き立てもホヤホヤの温かく柔らかいお餅を4個も食べて・・夫も満足そうだっ
た。。


昨年も今年のお正月用も申し訳程度に入れたきび・・・
母の助言を聞き・・たっぷりきびを入れて搗いてみる・・
白米5合にきび3合の割合。。。
思いっきり「黄色」のお餅が出来上がって・・大満足。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

翌日(22日)の玄米もち・・・出来上がりはやっぱり無骨~~(^_^;)
よろしかったら・・こちらのページ(おもちのコンテンツ)をごらんになってね^^


2007年1月26日(金)記


[edit]

綺麗なお餅~

何となく覗いて見ましたら~
Shokoさんのページが・・・嬉しいワ~~♪
お餅とても綺麗に出来ていますね。。
形も揃っていて、ツヤツヤね・凄く美味しそを・・
画面に手を伸ばしてツヤツヤお餅に触りたいです~
一人で作るなんて凄いパワーですね~

五目豆作りました。。
大豆は半日以上水に浸して・昆布は硬いまま・・
Shokoさんのレシピ通りに(時間も)しましたら・・
ビックリする位美味しく出来ましたよ 。。♪
大豆もとても柔らかく・・毎日美味しく食べてます。。

カトレア #- | URL | 2007/01/27 00:06 * edit *

嬉しいわん♪


カトレアさん♪おはようございます^^

朝起きてメッセージが入っているのって嬉しいですね^^
昨夜はもう眠くて・・早めにPCを落として・・0時過ぎに横になりました。。

白米ベースのおもちは本当にとってもいい手触り・・
「もち肌」って言葉があるのが分かります^^
でも・・美味しいのは断然玄米もち^m^

餅つき機が蒸してついてくれるのですから・・たいしたことはなくて・・(^_^;
一臼が5~7合目安なので・・丸めるのもあっという間です。。

一人でも充分なのですが・・色々な種類を作るとそのたんびに道具も手も綺麗に洗わないといけないしね・・
丸めてる間に道具を洗ってもち米をセットしてくれる人がいると・・
時間が無駄にならなくていいんだけどね・・


まぁ・・五目大豆・・バッチリできたのね~~♪
私もとっても嬉しいわぁ~~
私が作った・・「昆布煮崩れビジュアルNG五目大豆」(^^ゞも・・
あげた二人の友人達が絶賛してくれました・・(^_^;
単純だから・・嬉しくて・・たんびに誰かに持って行っちゃうのよね~~(^_^;
カトレアさん・・やっぱり圧力鍋で作ったのかしら?

私は・・・昨日金時豆とひよこ豆(ガンバンゾー)を戻しているので・・
これで何を作ろうか思案中です^m^
ま・・金時豆は定番の「甘煮」ですかね~~
少し残して・・和風シチューなんかも作ってみたいかな~って思っています。。

ひよこ豆は(2つとももう丸1日水に浸しているんだけど)今にも芽を出しそうな感じだから・・
半分・・発芽させて使ってみようか・・なんてね・・

あれこれ・・お水の中でふっくら戻ったお豆見乍考えるのは楽しいですね^m^

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2007/01/27 09:18 * edit *
Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/494-a9af18c8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)