FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

「8」のつく日^^ 

何度も・・・お話ししてきたけど・・
「8」のつく日をひじきを食べる目安にしています。。

以前読んだ雑誌か何かに・・京都(だったと思う)のどこかでは・・
「8」のつく日にひじきを食べるという。。
月に3回はひじきを食べる計算になる。。

海藻は身体にいい・・
ひじきは栄養の宝庫である・・・

これはいい!・・と
以来・・「ひじきを食べる日」と定め・・・時々忘れ乍も・・
我が家の習慣。。。

今日は17日・・一日早いですが・・・思いついた時にね^^
「アバウト」が長続きの秘訣?^m^


「食」のページで
フシギダネさんと・・かんぴょうのお話しで盛り上がって・・^^
早速かんぴょうを買ってきた。。
かんぴょうは「お寿司」に入れる・・というしか意識なかったが・・
今朝・・ひじきの中に入れて炊き合わせてみた。。
うん・・・中々いい感じ♪

身体にいい乾物はどんどん食卓に上らせたいと思う。。

こうやって・・お料理のヒントを教えていただくのはありがたい。。

今朝の食卓の「ごちそうひじき」♪

IMG_00851.jpg

[edit]

おいしそうなひじきですね~
彩りもキレイ!
そっか,「ひじきの日」って決めたら
忘れずに食べる事できますよねっ。
これって他にも応用できそうですね~。
うんうん,なんだか「○○の日」が
たくさん出来そうです!

kiyo #.5.Ci9uE | URL | 2005/03/18 08:07 * edit *

わぁ~~

kiyoさん♪お久し振り~~^^
Blog見つけてくれてありがとう。。
とっても嬉しい~~~♪

うん・・もう何年前だか忘れたんだけど・・病院の待合室で読んだ・・「家庭画報」か何かに書いてあったような気がするの。。
古い趣のある街並みで・・黒っぽい着物をきた年配の女性が・・打ち水をしている写真と共に・・コメントされてあったのだと思うの。。

もう・・6年半位・・熱も出してないから・・
もう随分前になると思うわ。。

さしづめ・・kiyoさんちは何の日が出来るかしら(*^_^*)

そうそう・・玄米食始めたのよね~~
日記読んだ時嬉しかったよーー(^-^)

いま・・・凄い勢いで・・「kiyoワールド」の作品が出来てるわね^^
優しい色合いばかりで・・どの作品も・・kiyoさんの温かさが伝わってくるような感じ^^

そうそう・・るっちさんの日誌・・・ずっと更新ないね~~(-.-)
楽しみにしているのになぁ~~~
お仕事・・忙しいのでしょうね。。。

そっちは未だ一杯雪があるのでしょうね^^
明日ね・・また雪山なの。。。
今度は・・前回より少し歩く距離が長そうだから・・
日曜日は・・全身筋肉痛で・・トドになりそう。。。^m^

Shoko@管理人 #yGRFFwPI | URL | 2005/03/18 09:45 * edit *
Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/5-9eef6f30
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)