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  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

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大満足!! 

2007.2.7.genmaimochi-2nemu.jpg

【玄米100%もち:本日はきびを入れず】

2007.2.7.genmaimochi-3nemu.jpg


明らかに違う!
搗き始めた時から・・動きが違う!
出来上がりの見た目がもう全然違う!

今迄・・・白米と同じ時間しか浸水しなかったものをたっぷり時間を置いた所為か・・
(玄米もちつきの為に買った)蒸籠で予め蒸した所為か・・・
はたまた・・この度初めてお取り寄せした「松浦さん」の無農薬玄米もち米そのもののお陰か・・
無骨乍も・・この滑らかさ(?)^m^
前回の玄米もちとは全然違う!!

・玄米もち米:5合(浸水60時間:生粋の玄米もち!)
・蒸し時間:蒸籠で20分更に「力もち」で自動スイッチ



2007.2.7.genmaimochi-6nemu.jpg

【玄米もちと海苔入りなまこもち】

そして・・初の・・玄米もち米入り・・「なめこもち」!
こちらは・・蒸籠で30分蒸し「力もち」には搗くのお願いしただけ。。
蒸せてるかどうかひと口食べてみた蒸し白米の甘くて美味しいこと!感激!!
(下に玄米上に白米・・という状態で蒸した)
赤飯とか・・山菜おこわとか・・・「おこわ」が作りたくなった!

玄米もち米:2合(60時間浸水)
白米もち米:3号(36時間浸水)
乾燥青海苔:10g
蒸し時間:蒸籠で30分


食べるのが楽しみ~~~o(≧▽≦)o~♪



本来・・昨日朝・・48時間浸水で搗く予定。。
朝早くに仕事が入った為・・夕方搗こうと思いきや・・
夕方も急遽忘れていたことを・・・

・・で夜なべ仕事になってしまった。。(^^ゞ
夜おもちをつくものじゃないような気がしないでもないが・・
其処は拘らずに・・(^_^;




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たまりません

ああ~~~
なんておいしそう。
上手に出来ましたね~~。

sawako #- | URL | 2007/02/08 09:28 * edit *

sawakoさん♪


おはよー(*^0^*)

もう最高!!
メチャメチャ美味しかった!!
海苔の風味の玄米(もち米)入りも勿論よかったけど・・
やっぱ・・玄米(もち米)100%のおもちは・・もう形容しがたい美味しさ!!!!!!!

今度は玄米もち米100%でなめこを作るぞ~~!

早速コメントありがとー☆


Shoko #yGRFFwPI | URL | 2007/02/08 09:35 * edit *

食べたいですう~~

トッテモ美味しそう~
玄米もち・きびもちも、食べた事ありません。。

Shokoさん家に近ければ・・・
(^o^* )あのぉ…お味見を~~
・・って・ずうずうしく行くかも~??

カトレア #- | URL | 2007/02/08 13:15 * edit *

カトレアさん♪

フフ。。近ければ・・
そして望んでいただければ・・勿論、即お持ちしますわ~~^^
おもちはつく度・・少しづつ・・お友達の処へお裾分けしています^m^
先日の5色(3升)ついた時には・・結局・・7人の友人たちに少しづつお裾分け+母たちへ・・・ということで・・
あっという間になくなってしまいましたわ。。(^_^;A

玄米もちは友人たちの間ではもう大好評デス♪
今日もドラムのレッスンの時・・
「どれも美味しかったけど・・玄米もちが一番美味しかったわぁ・・」と先生が^m^

食感がね・・何しろ最高なのよ~~(*^_^*)
今回は特に美味しかったわぁ・・
お昼も玄米もちかしらね~~(^^ゞ

カトレアさんも食べに来る?^m^


Shoko@事務所 #yGRFFwPI | URL | 2007/02/08 13:50 * edit *

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# |  | 2011/01/06 11:13 * edit *

Pさん♪


Pさん♪はじめして^^

ようこそ~for season`s pleasureへ
こちらに辿り着いていただき嬉しく思います。

大変お急ぎのようですからご質問の内容のみ急ぎお返事させていただきます。
ゆっくりとお話させていただきたいところですが、私の方も勤務中の合間のお返事なのでご容赦ください。。。<(_ _)>


他の餅つき機を持っておりませんので比較できませんが、
「力もち」にほぼ満足しています。
少なくとも白米ベースのお餅をつくにあたっては何の問題もありません。
年末に36時間浸水の玄米もち(なまこもち)を作りましたが、
前回より少々粒粒が残りました。
(前もって蒸しませんでしたし、もち米の購入先が違いましたのでその所為もあるかもしれません)

勿論、現在まで一度も故障はありません。
「しゃもじで横から手助けは」浸水時間が長ければ大して必要はありません。
一度蒸して更に自動で再度「力もち」で蒸すというやり方が仕上がりがきれいだと思いますが、浸水時間を長くすることで出来上がりの美しさはかなりアップいたします。

取り急ぎご質問の内容のお返事まで・・・。

またゆっくりとお話させていただけるのを楽しみにしています(*^_^*)

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2011/01/06 12:09 * edit *

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# |  | 2011/01/06 15:13 * edit *

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# |  | 2011/01/07 15:00 * edit *

Pさん♪


Pさん♪こんばんは^^

何度もご丁寧なメッセージありがとうございます。
Pさんご自身のこと・・ライフスタイルも嬉しく拝見いたしました。。

「力もち」をご購入とのこと・・楽しみですね^^

私も昨夜・・餅つきをしました^^
よかったら・・サイトの方のBBSにお餅のお写真貼ってくださいませ~♪

カギコメントになっているため・・こちらで充分なお話も出来ずごめんなさい。。

どうぞまた遊びにいらしてくださいませ。。



Shoko #yGRFFwPI | URL | 2011/01/07 23:54 * edit *
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