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  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

山菜蒸しおこわ:旨い!! 

2007.2.10.sansaiokowa-2memu.jpg

【2007年2月10日夕食:山菜おこわ】

蒸籠を買ったからには・・「炊く」のではなく「蒸して」山菜おこわが作りたい・・・
でも・・・スーパーに並んでいる○○産の山菜水煮はとても使う気がしなかったので・・
身近にある野菜とキノコ類・・国産の筍が手に入ればそれで・・と思っていたら・・・
先日スーパーになんと!国産(秋田産)の無着色のわらびの水煮が並んでいる・・♪
これまた国産(福岡産)の筍を買って・・・「蒸した」山菜おこわ作りに挑戦!

いやぁ~最高に美味しかったわ!
再考の余地あり・・の同じく今日の蒸しケーキとはえらい違い^m^





【本日の材料:3~4人分】

・白米もち米:1、5合
・発芽玄米:0,5合
・人参:60g
・ごぼう:30g
・生椎茸:中一枚
・しめじ:1/2パック
・生なめこ:一袋
・水煮わらび:一袋(80g)
・水煮たけのこ:80g

【調味料】
・だし汁:1カップ
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ3
・しょう油:大さじ3

【作り方】

・洗って一晩(10時間以上)浸したもち米をよく水切りし・・蒸籠(蒸し器)で25~30分蒸す
・蒸している間に野菜を切り揃え(ごぼうはささがき・・その他は粗細切り)調味料を合わせただし汁で煮含める
・蒸したもち米と煮含めた山菜を別容器(大きなお皿・寿し桶等)で混ぜる
・もう一度蒸籠(蒸し器)に戻し更に10分蒸して出来上がり

お作りになるようなら・・
材料はその時手に入るもの・好みで。。。
また分量もこれ位かな・・と思ったものを次回の参考に一応量って記録したので・・
こちらも好みで。。。
椎茸は生ではなく干し椎茸を・・・またアゲが入ると
よりしっかりした味になると思います。
アゲは好きなんだけど・・前日の鍋に全て使ってしまった。。(^^;
でも・・本当に美味しく大満足のお味で・・夫も絶賛^m^



・蒸して作るおこわは初めてなので・・検索してヒットした「JA京都」のレシピを参考にしました。
ありがとうございました。。

[edit]

おおー、山菜おこわですかあ~。shokoさん、レパートリー続々増えてますね。

初めての料理を作る時とか、思いがけぬ材料が手に入ったときなど、私もネットを参考にさせてもらいます。
この山菜おこわ…美味しそう!国産の材料が手に入って良かったね♪どうも中○産となると手が戻ってしまうよね。
人参のオレンジ色がはえてとっても綺麗。
これなら、おかずが少なくっても、美味しい汁物と漬物だけでもご馳走だね。

minami #- | URL | 2007/02/11 23:59 * edit *

minamiさん♪


こんにちは^^
お返事遅くなりました。。m(__)m

蒸し山菜おこわ・・最高でしたよ^^v
炊いたものより断然いい!!
食感もいいけど・・カラッと味がしみこんでいるというか・・
何より・・彩りが綺麗♪
炊いたように野菜の色が変わらないみたい。。。♪
見た目も美味しい♪って感じです(*^_^*)

ネットは便利ですね^^
見たい記事がパッと検索できるし^^
私もよくヒント貰っています^^(感謝)
この(私の)ブログも・・・
「お料理名」や「食材」がサーチワードになって飛んでいらっしゃってる方が多いです。。

そう・・山菜の水煮に拘らず・・・
○○産は・・却下。。
先日も見た目をよくする為?だったか・・承知で発がん物質を入れたもの・・うーん。。なんだったかしら・・
TV放映だったか・・してましたよね。。

どちらにしても・・なるべく国産・・
そしてなるべく県内産・・・
基本理念としては「身土不二」です。。

自分で作るのが理想だけど・・そんな贅沢で豊かなスペースもないし・・(ネコの額程だから・・(^^ゞ)
作ってくださる農家の方に感謝しつつ・・って感じですが・・
当然・・よく行くスーパーは・・
○山ブランド(の野菜)コーナーがあるお店です。。
こんにゃくも・・神石産のものしか買わない。。(笑)

ま・・ガチガチになってるわけではありません。。
例えばバナナは国産はないし・・今、カボチャを買おうと思うと・・国産のものは手に入らないし・・
「できるだけ旬のものでできるだけ私の住んでいる土地に近い処で採れた物・・・」
これが・・大まかな外枠の基準(笑)

それを云えば・・
玄関ドアの足元に野菜が実るminamiさんの環境が超々羨ましいわ!


>これなら、おかずが少なくっても、美味しい汁物と漬物だけでもご馳走だね。

ホント!この日は・・・水餃子と・・きざみメカブの酢の物と・・
自家製の白菜漬けと・・・
プラス夫に切っただけのトマトだったかな?
ま・・私は・・「山菜蒸しおこわ」とお茶だけで充分満足でした・・遂・・おかわりしたり・・^m^


Shoko #yGRFFwPI | URL | 2007/02/12 10:40 * edit *

おこわ…作ったよ~。

昨日のメニューに山菜おこわを入れましたよ~。
わらびも筍も国産の材料を見つけましたー♪ よかった~。
材料はもち米5合分で作りました。でーんと盛り付けて好きなだけ自分でよそおってね~っていう食べ方です。もちろん、美味しかったよ。
お洒落なテーブルのコーディネートまでは、とても無理。何でも大皿や鉢にどーんと出してしまいます。
食器も5個組か6客のものが多いので、好きな取り皿で…って感じです(ーー;)

shooさんのblogのを見ていると、ほんと、私も作りたくなっちゃうのよね~。とっても美味しそうな画像ばかりだもの。食器や雰囲気のせいかな~。いやカメラのせいだー…なんて(笑)一眼レフ欲しい~。でもTV買ったばかりなので、当分買えそうにないわ…(ーー;)
毎回のレシピ大変参考になります。

次の火曜日はどれを参考にさせてもらおうかなあ~(*^▽^*)o~♪
鮭の香草蒸しもいいし、鯛の蒸しものもいいし…。
当分、蒸篭は出しっぱなしになりそうよ。

minami #- | URL | 2007/02/14 14:30 * edit *

minamiさん♪


わぁ・・作ったのね^^
嬉しいわぁ・・(*^_^*)

チョットね・・お仕事してきますから・・お返事少しお時間くださいね。。


Shoko #yGRFFwPI | URL | 2007/02/14 15:41 * edit *

minamiさん♪


お仕事・・一段落しました。。m(__)m


山菜おこわ・・・恒例の火曜日のメニューのひとつになったのね^^
嬉しいわ^^

ワラビも筍も国産のものがあってよかったわね^^
それにしても5合分のもち米と見合う具を入れて蒸せるなんて・・大きな蒸篭お持ちなのね^^
(ま・・私ももちつき用に5合の玄米もち米蒸しましたけど・・具材は無しだったから・・)

>shooさんのblogのを見ていると、ほんと、私も作りたくなっちゃうのよね~。とっても美味しそうな画像ばかりだもの。

嬉しいわぁ・・・ありがとう。。
そんな風に思って貰えてしあわせ。。

フフ。。ホントホント・・カメラのお陰ね^^
お料理はマクロで撮るとお洒落になるから^^
一眼デジ様様です。。^m^

レシピ参考にして貰えて嬉しいわ^^
取敢えず・・初めて作ったような試作品も・・
食べてみてまぁ・・美味しかったかな・・っていうのをアップしているから^^

この山菜おこわは・・蒸したおこわがこんなに美味しいなんて・・本当に感激だったもの。。。
また是非作りたいと思ってるわ^^

鯛も・・今度は和風じゃなくて・・中華バージョン作ってアップするね~~^^

Shoko@事務所 #yGRFFwPI | URL | 2007/02/14 18:09 * edit *
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山菜山菜(さんさい)とは、山野に自生し、食用にする植物の総称。通常栽培はされず、自生しているものを採取する。ノビルやヨモギなど、土手やあぜ道に自生している植物で食用になる場合もあるが、これらは普通山菜とは呼ばない。.wikilis{font-size:10px;color:#666666;}Q

ダイエットのココロ | 2007/02/11 13:26