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  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

鮭の香草蒸し 

2007.2.13.Heab-mushi-2nemu.jpg

【2007年2月13日夕膳の一品】


食後も手の指から・・
仄かなハーブの香り・・・
ローズマリーは頭の良くなるハーブ^m^
ハーブの中でも・・とっても好きな香りの一つ。。。

寒い季節だというのに・・・
庭のローズマリーもディルも・・とっても元気だ・・

今日生協の共同購入で届いた甘塩の鮭・・・
冷凍庫から2切れ取り出して・・・
さて・・これをどうやって食べよ。。。
う。。。。ん・・・ハーブで蒸しでみようか・・

思いつきの料理だけど・・・
鮭にハーブの香りが移って・・さっぱりと中々いける味♪


2007.2.13.Heab-mushi-1nemu.jpg

【蒸す前の状態】

使った後で調べるのもどうかと思うが・・・(^_^;
「ディル」のこと・・庭に植えてい乍よく知らなくて検索・・

細く繊細な葉と爽やかな香りが特徴の地中海沿岸原産のセリ科のハーブです。魚料理とよく合うので「魚のハーブ」ともいわれています。特に鮭との相性は抜群で、サーモンのマリネにはディルは欠かせません。焼き魚の風味づけにも用いますが、刻んでドレッシングやマヨネーズに加えてもおいしく、ポテトサラダとの相性も抜群です。
とのこと。。。

へーって感じ^^
鮭と相性抜群なんて知らなかった^^
知らずに鮭とディルをあわせた私はエライ!^m^pupupupu
これを先に読んでいれば・・もっとたっぷりディルを使ったのになぁ~~
だって・・我が家のディルは気持ちよい程ブリブリ!

ディルは仕上げに飾る位にしか・・活用していなかったが・・
色々使い道がありそうだ^^




肉を使った蒸し料理を作ろうと思いつつ・・
ツイツイ・・魚料理・・(^_^;)


【本日の材料】
・鮭・ローズマリー・ディル・ハーブ塩・ワイン

【作り方】
・鮭に軽くハーブ塩を振りかけ暫らくおく
(甘塩だったので控えたがもう少ししっかり振りかけてもよかった)
・プレートにローズマリーを敷き鮭を並べる
・鮭の上にもディルとローズマリーを・・
・白ワインを少々振りかけ蒸し器で15分
・別の器に盛ってフレッシュのディルとパセリを添える
・レモンをたっぷり絞っていただく

ハハ・・・簡単すぎ~(^^ゞ



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