FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

ニラ餃子♪ 

2007.2.25.gyouza-1nemu.jpg

【2月25日夕食の一品:ニラ餃子】

最近・・・冷蔵庫の中の食材の「賞味期限」の後を追うようにして・・調理・・(^^ゞ

実は・・餃子の皮も・・・・
「シュウマイ」を作った時に・・その内餃子も♪と一緒に買ったもの・・
こちらは25日・・本日が賞味期限(^^ゞ

・・で生姜をたっぷり入れてニラ餃子に♪

今日のレシピは・・
最近のお気に入りの一冊・・「薬膳ご飯」副題が「家庭でおいしい食養生」
フフ。。如何にも「健康オタク」の好きそうな本でしょ^m^




【材料】

・餃子の皮:24枚(30枚)
・ニラ:一束
・豚挽き肉:100g(合挽き肉:80g)
・ネギ:5cm(10cm)
・生姜:1かけ(1かけ半)
・しょう油:大さじ2
・ごま油:大さじ2(すり胡麻大さじ2+エコナ大さじ1)
・酒:大さじ1

カッコ内の数字は実際今日私の使った分量
冷蔵庫には「合挽き肉」しかなかったので・・・(^_^;)お肉は合挽き
体を温める作用のあるネギ・生姜は勿論たっぷり
・・・で・・・
ごま油が底をつき切れてる状態でしたぁ・・(>_<)
仕方なく・・・
胡麻を入れちゃえ・・ってことで・・(^^ゞ
でも・・母の作った油がたっぷり入った黄金の白胡麻・・
市販のごま油を絞った後の香りがなくなったような物とは風味が違います
プラス「エコナ」は短絡的だったかしらね~~~(^^ゞ

・・・でこちらを全て細かく刻みよく混ぜ合わせて餃子の皮で包んでいく・・

本来・・「水餃子」として記載されてあるのですが・・
今日は「焼き餃子」で・・^^

焼き上ったアップがこちらです^m^

2007.2.25.gyouza-5nemu.jpg




[edit]

うまそー!

なんか久しぶりに餃子作りたくなってきました(^^ゞ
レンコンやタケノコ、キムチ入れても美味しいですよねー♪
納豆も入れたことがありますよ(笑)

Katsuya.T #mQop/nM. | URL | 2007/02/27 09:57 * edit *

う、美しい~

さすがのShoko様!
焼き具合も絶妙!食べてないけど美味しいこと確定!
うーん、こちらのなんちゃって餃子の写真が恥ずかしい(^^;

こちらは偏食相手の料理・・・かなり試行錯誤してます。
自分としては魚食べたいけど、相方はニガテだから、
どうしても魚の頻度が少なくなります (T_T)
豚は臭いし脂身はニガテ、鶏は一口サイズならOK・・・。
温野菜は臭みが出るし根菜は土臭い・キノコも豆も臭い(T_T)
いろいろ制約はありますが、豆腐が好物なのが救いです。
(ミートソースに入れたみじん切りにした
 マッシュルームを指摘したのには参った!)

個人的には、Shokoさん宅のような、体のことを考えた
食卓を目指したいのですが、試行錯誤の段階です。
ま、長い目で築きあげていくのが夫婦生活なのでしょうから、
あせらず我が家の食卓を築いていきたく思います。

今後も食卓のアップ、楽しみにしています(^-^)

ももちゃん #JalddpaA | URL | 2007/02/27 10:35 * edit *

Katsuyaさん♪

「うまそー!」って嬉しいね^^どうもありがとう。。

ほぅ・・・レンコンにキムチですか・・・
どちらも餃子には使ったことがないです。。。

キムチはたま~~~~っに食べたくなるんだけど・・
結局一パック食べきれないで終わってしまうって感じ。。。(^_^;

キムチが入るとそのままでも食べれるのかしらね^^

ひぇ~~~納豆。。。(ーー;)
揚げてごまかせば何とかなったけど(この間のミニはるまき)
納豆の餃子はチョット無理かもぉぉぉ・・・(>_<)

Katsuyaさんは納豆お好きなのね。。^^
羨ましいわん・・


Shoko #yGRFFwPI | URL | 2007/02/27 14:38 * edit *

ももちゃん♪

こんにちは^^

折に触れて云ってるけど「食べ物」って本当に美しいわよね^^

今日も・・お昼にサラダ盛り付けてて・・やっぱり「綺麗~~~♪」って・・うっとり^m^pupupupu

畑に実ってる野菜もホント綺麗だし・・
餃子も・・こうやって並んでいると・・絵になるよな・・と思いつつシャッター切った私でした。。(^^;

最近・・前にもまして一層・・「食べ物」が綺麗だなぁ・・って・・・(^^ゞ
ホント写真撮るのが楽しいです^^


ご主人さま・・・筋金入りだねぇ・・・( ̄。 ̄;A
昔(幼少の頃)の自分を彷彿させます。。(* ̄m ̄*)pupupupu
私も実は凄い偏食だった。。いわゆる食べず嫌い。。(^^ゞ

>魚食べたいけど、相方はニガテ
>豚は臭いし脂身はニガテ、鶏は一口サイズならOK・・・。
>温野菜は臭みが出るし根菜は土臭い・キノコも豆も臭い(T_T)

これだけ並ぶと・・却って戦闘力湧くね(^_^;A
どうやって・・美味しいって云わせようかと・・・(*^m^*)
ももちゃん!腕の見せ所じゃん!!
あれだけパンも上手に焼けるんだもの・・頑張ってね!

うちは幸い・・(人間の食べれるものなら)何でも食べます。。(^^;
それでも好みがあるから・・時には険悪になったりする(* ̄m ̄*)pupupupu
でも・・・夫の好まないものも・・やっぱり万遍なく作りたいし・・
素材として使いたい・・・
カボチャも・・味噌汁に入るととっても嫌な顔して文句いうけど・・
薄切りにしてフライパンで焼いたりサラダにすると結構好きみたいだし・・
ま・・・それでも何でも食べてくれるのでありがたいです。。


ご主人さまの為に一所懸命お料理しているももちゃん・・
ブログから伝わってきます(*^_^*)
「しあわせ」も一杯ね♪


餃子のこと・・ありがとう。。
最近のテフロン加工のフライパンは特に優れものでね・・・

熱したフライパンに薄く油を引いて・・・餃子を並べて・・中火強・・位で1分ぐらい(?)焼いて・・ウーン・・どれ位だろ・・100cc位かな・・お水を回しかけて・・蓋をして弱火で蒸らし乍焼くの・・
皮が透明になってお水がすっかり無くなったら・・一個端っこを持ち上げて焼色見て・・好みの焼加減になったらお皿へ^^

お水・・いつも適当だから・・分量がはっきりしないんだけど・・
こうやって焼けば・・とっても綺麗な餃子に焼きあがりますよ^^


>今後も食卓のアップ、楽しみにしています(^-^)

ありがとう^^
今夜の一品もアップの予定です^^


Shoko #yGRFFwPI | URL | 2007/02/27 15:06 * edit *
Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/539-9814ded1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)