FC2ブログ

*Refresh*

  季節の風・・・生活の楽しみ・・・

古代米 

一昨日・・・徒歩3、4分の処にスーパーが開店
これで・・徒歩15分圏内にスーパーが4店舗
車で5分以内ってことになると・・・実に8店舗
うち・・5店舗はかなり規模の大きなスーパーで・・・
市内でも・・この辺りは有名なスーパー激戦区・・・
今月末に1店舗は閉店し・・・車で3分位の処に・・新たに1店舗建つという。。。

一昨日オープンしたスーパーは365日24時間営業・・・
2車線の道路を挟んで向かいは○ブンイレブンである。。。
24時間営業で安売りするスーパーが出来たのではコンビニは堪らないだろう。。

人事乍・・心配になる・・

そんなこんなでこの辺りは商品価格がかなり低めかもしれない。。
消費者である我々には嬉しいが・・経営者は大変だろう。。

・・・で夜に夫とフラフラかのスーパーへ・・(^^ゞ

夜も9時過ぎだというのに・・凄い人・・
まぁ・・開店当日だから当たり前か・・・

全体に・・成る程・・安いかも。。。
こんなに近くに24時間営業の大型店舗が出来たのは本当に有難い。。。
中でも気に入ったのが・・穀物の品揃え。。(^-^)
色々並ぶ中に・・余り目にしない穀物が・・・

しかも・・ちゃんと生産者の名前があるのが嬉しいね~^^
「3つとも買えばいいが~」・・と夫
フーン。。。
だんだん「健康オタク」の色に染まってきたかぁ^m^pupupupu

一昨日・・ゲットした穀物3種。。。

一寸大きめアップです^^v
サムネイルにしてるから・・クリックしてご覧くださいね^^
説明書きが読めるでしょうか?

2005.7.21.kodaimai.jpg



・・・でその3種類を一緒に玄米ベースで炊いた今朝の食卓です(*^_^*)
どっちにしても・・いつもの余り美しくないお色ですから・・(^^;
代わり映えはしませんが・・・(^_^;A

2005.7.22.asa_gohan.jpg


【今朝の食卓】

さつま芋・ワカメ・青ネギの味噌汁
高野豆腐の含め煮
煮しめ(里芋・レンコン・人参・モロッコ豆)
玄米ご飯(赤米・緑米・はだかもち麦入り)
香の物(たくあん・梅干)
果物(スイカ)
青汁(大麦若葉粉末)

[edit]

初めて聞いた、古代米。

穀物ゲットおめでとうございますヾ(*・ε・*)
何か自分も食べてみたくなってきたかも。

旦那さんも「健康オタク」に洗脳されてきたようで(^-^)人(^-^) ヤッタネ

自分の食事も結構shokoさんの影響受けさせて貰ってますよ^^

黒々 #boWjMS7k | URL | 2005/07/22 23:06 * edit *

こんばんは^^

黒々さんは白米を食べていらっしゃるのよね。。
いきなり玄米は食べ難いでしょうから・・
少しお高いですけど・・「発芽玄米」を少し入れて炊かれると
栄養価はぐっとアップします^^
(発芽玄米は白米に混ぜて白米を炊くのと同じように炊くことが出来ます^^)

玄米や雑穀は白米とは比較に比較にならない位栄養価が高いのです。。

栄養価は勿論ですが・・玄米が凄いのは・・玄米には「生命力」があるということです。。

精白していない玄米は水に浸しておけば芽の出る生きたお米です
それに対し白米は栄養のある部分を殆ど取り去った死んだお米です
米が白いと書いて「粕」という字はそれを表しているそうです
既に生命を失ったお米ですから長時間水に浸すと腐敗します
精米された時点で酸化が始まっているのです。

日本人が白米を食べるようになって・・今迄無かったような病気が増えたと云われています。。

唯・・いきなり玄米は一寸食べ難いと思うので・・(^^;
白米ベースに雑穀や古代米等を混ぜて食べるといいですよ^^

雑穀の中でも「きび」は案外安価です。。
そして・・お団子になるくらいですから・・白米に混ぜて炊くとモチモチ感があってとっても美味しいです。。^^

一度・・きびを少し入れて炊いてみてください^^
今は・・いくつかの雑穀が一回分にパックされたものとか色々な商品が出ています。。。

日本人にとって・・「穀物」はとても大事な食べ物であると思います。。

上記の古代米も・・白米ベースの中に少し入れて炊くのはあまり違和感なく美味しくいただけるのでないかと思います^^

>旦那さんも「健康オタク」に洗脳されてきたようで(^-^)人(^-^) ヤッタネ

どうもありがとう(*^_^*)


先日のお買い物もその日の夕食も本当に素晴らしかったです。。
お若いのに天晴れ!!
こころから拍手します(^-^)

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2005/07/22 23:57 * edit *

具体的なアドバイス、とっても参考になります。

お米の生死を意識したことはなかったですが
考えてみれば確かに玄米が発芽するってことは
生きているってことですね^^

自分も自称「健康オタク」なので
(↑今はまだ「健康志向」レベルですが)
この食材は体に良いんだっ!
と強く思えば割と何でも食べます。
でも毎日の食事にのぼるものだから
苦手なものは厳しいかもしれませんね^^

まずは薦められたキビを試してみます。
いつになるかはわからないけど、近いうちに…。

いろいろとありがとうございますm(_ _)m

それにしても褒めすぎですよ~。
そんなに褒めても何も出ませんよ^^

黒々 #boWjMS7k | URL | 2005/07/23 00:30 * edit *

黒々さん♪おはよ^^

>お米の生死

私もね・・・マクロビオテックの本を読んだとき・・
芽の出る生きたお米・・・って言葉にカルチャーショックでしたよ。。

それからすっかり「玄米崇拝者」となりました(^_^;A

よかったら・・そんなことが少し書いてある
「Refresh」(Topのコンテンツの食のページ)ご覧になってね~~^^

フフ。。本当にね・・お若いのに素晴らしいと思うのよ。。
拝見して・・素直に素晴らしいと思ったの。。
嘘はつけない正直モノだからね~(^-^)/

Shoko #yGRFFwPI | URL | 2005/07/23 09:50 * edit *
Secret

トラックバックURL
→http://refresh720.blog6.fc2.com/tb.php/55-36b29916
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)